Безопасность американцев в Ираке обеспечивает трехкилограммовый самолет

У американских военных в Ираке появился новый беспилотный мини-самолет-разведчик "Ястреб пустыни" (Desert Hawk), передает World Tribune.com. В октябре 2004 года он поступил в распоряжение 407-ой Экспедиционной эскадрильи Сил безопасности, дислоцирующейся в городе Талил на юге страны, недалеко от Насирии.

Для запуска в воздух летательного аппарата весом 3,2 килограмма используется пружинное устройство. "Ястреб пустыни" работает на батарейке и может летать в течение часа даже при сильном ветре. Размах его крыльев - 1,2 метра. Можно запрограммировать маршрут аппарата заранее или управлять самолетом вручную с помощью ноутбука. По словам штаб-сержанта эскадрильи Джеймса Эллиса, чтобы поднять самолет в воздух, достаточно ввести в компьютер соответствующие координаты и нажать кнопку запуска. Для фиксации изображений мини-самолет оснащен цветными камерами и устройствами, реагирующими на тепло.

Как отметил Эллис, возможности самолета ограничиваются только погодными условиями и сроком действия аккумулятора. По словам штаб-сержанта, безопасная посадка - самая сложная часть работы с "Ястребом".

До настоящего момента "Ястреб пустыни" использовался только для предотвращения возможных нападений на аэродром Талил. Помимо самолетов-разведчиков, военную базу охраняют вооруженные патрули.

В конце декабря 2004 года Энтони Кордесман (Anthony H. Cordesman), однин из ведущих аналитиков Центра стратегических и международных исследований (Center For Strategic & International Studies) и бывший сотрудник Пентагона, отметил в своем докладе, что вооруженные силы США в Ираке испытывают серьезные затруднения с получением разведданных. При этом он подчеркнул, что в разведке с использованием технических средств, таких, как беспилотные летательные аппараты или средства прослушивания, США преуспели.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах