Ветераны Сталинграда требуют запретить фильм "Враг у ворот"

Кадр из фильма "Враг у ворот", фото с официального сайта фильма

Российские ветераны Сталинградской битвы требуют запретить прокат фильма "Враг у ворот" (Enemy at the Gates), снятого французским режиссером Жан-Жаком Анно (Jean-Jacques Annaud). Они считают, что в фильме принижено значение защитников города в ключевой битве Второй мировой войны.

Волгоградские ветераны совместно с местными депутатами в понедельник, седьмого мая, направили в Государственную Думу письмо, призывающее запретить показ блокбастера, сообщает агентство AFP со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Недовольство среди жителей Волгограда, где тысячи людей погибли за полгода сопротивления, назревало целый месяц с тех пор, как фильм вышел в прокат.

Ветераны, принимавшие участие в битве за Сталинград, утверждают, что ход событий в картине был искажен, командиры Красной Армии представлены безжалостными деспотами, а рядовые бойцы и мирные жители - безмолвным пушечным мясом.

Фильм начинается с кровавых военных сцен и постепенно переходит к схематичному показу битвы, представленному через соревнование между двумя снайперами соперничающих сторон и сентиментальную любовную историю в голливудском стиле.

Офицеры Советской Армии в фильме расстреливают солдат, пытавшихся бежать с поля битвы или спасти свою жизнь; Никита Хрущев приказывает русскому генералу, который не смог сдержать наступление немцев, покончить с собой, чтобы поднять боевой дух защитников Сталинграда.

Главный герой фильма, советский снайпер Василий Зайцев, безжалостно используется командирами в пропагандистских целях.

Картина стала самым дорогим европейским фильмом из всех, которые когда-либо снимались. Ее бюджет составил 84 миллиона долларов. В фильме снимались Джо Файнз ("Влюбленный Шекспир"), Джуд Ло ("Талантливый мистер Рипли"), Рейчел Вейц ("Ускользающая красота") и Эд Харрис ("Шоу Трумана"). Сценарий написан Аленом Годаром, сценаристом фильма Анно "Имя розы".

Без особого восторга принятый российской кинопрессой, фильм, однако, сделал достаточно хорошие сборы в Москве и Санкт-Петербурге, где в кино ходит по большей части молодежь, но затронул чувства зрителей старшего поколения, помнящих войну, или родственников солдат Второй мировой, сообщает AFP.

Протест был объявлен за два дня до годовщины Победы, одного из важнейших российских праздников, когда страна чтит память более 20 миллионов погибших в Великой Отечественной войне.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности