Новости партнеров

Первый новогодний фильм "Проекта 35" порадует зрителей тюремным экспериментом

Премьера фильма "Эксперимент" (Das Experiment) в рамках "Проекта 35" состоится 3 января в кинозале "35 мм". Главные роли в картине немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля исполнили Мориц Бляйбтрой, Кристиан Беркель и Оливер Стоковски.

Бывший журналист Тарек Фахд, ныне работающий таксистом в Кёльне, натыкается в газете на объявление, в котором приглашают добровольцев для участия в психологическом эксперименте. Он убеждает своего бывшего шефа поручить ему сделать материал об этом эксперименте, который, похоже, частично финансируется армией. Незадолго перед тем, как Тарек отправляется на две недели в имитированную тюрьму и отказывается от своих гражданских прав, его такси сталкивается с машиной молодой красивой женщины. Дора только что потеряла отца, и они с Тареком проводят ночь вместе. На следующее утро Дора исчезла, а Тарек начинает отбывать свой "срок" в "тюрьме", построенной в подвалах университета. Поначалу все - и "заключенные" и "надзиратели" - относятся к этому как к игре. Но когда Тарек, который снимает происходящее миниатюрной камерой, вмонтированной в очки, начинает провоцировать "надзирателей", ситуация начинает выходить из-под контроля...

Фильм Хиршбигеля снят по роману писателя Марио Джордано. Однако события, показанные В "Эксперименте" имели место в реальной жизни. В 1971 году для участия в тюремном эксперименте были приглашены 24 человека, которых путем жребия разделили на заключенных и надзирателей. Опыт, рассчитанный на две недели, пришлось прервать на седьмой день. К счастью реальные события оказались менее драматичными по сравнению с картиной Хиршбигеля.

Исполнитель главной роли Мориц Бляйбтрой хорошо знаком российским зрителям, благодаря фильмам Тому Тиквера "Беги, Лола, Беги" (Lola Rennt) и "Лунноому папе" Худайназарова. Среди пяти наград немецкой киноакадемии "Золотая Лола" есть и приз за лучшую мужскую роль.

Культура00:0220 августа

«Пусть меня считают просто экстремальным режиссером»

Ураган, аллигаторы и комплекс Электры: кто снял самый зубастый хоррор сезона
Культура00:0819 августа

Не поминайте лихом

От разборок до разрухи: 1990-е для самых маленьких в фестивальном хите «Бык»