Греф, Герман

Президент и председатель правления Сбербанка России

Президент и председатель правления Сбербанка России с ноября 2007 года. Ранее - министр экономического развития и торговли РФ (2000-2007), первый заместитель министра государственного имущества РФ (1998-2000), вице-губернатор - председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (1997-1998), заместитель председателя - директор Департамента недвижимого имущества, первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (1994-1997). Председатель совета Центра стратегических разработок, член совета директоров НК ОАО "Лукойл".

Герман Оскарович Греф родился в 1964 году в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР, куда его родители - этнические немцы - были сосланы в 1941 году из Донбасса. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в частях спецназа внутренних войск МВД. В 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета, в 1990 году поступил в аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (по некоторым данным, диссертацию так и не защитил).

В 1991 году научный руководитель Грефа Анатолий Собчак ввел его в администрацию Петродворцовского района Санкт-Петербурга, где Греф с 1992 по 1994 год возглавлял районный комитет по управлению имуществом. С 1994 по 1997 год он работал в Комитете экономического развития и имущества администрации (КУГИ) Петербурга, был юридическим консультантом, главой департамента недвижимого имущества КУГИ, первым заместителем председателя КУГИ, а затем и председателем. За годы своей работы в администрации Санкт-Петербурга Греф познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным и другими чиновниками, впоследствии занявшими высокопоставленные должности в руководстве страны - Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Медведевым.

В сентябре 1997 года Греф стал членом совета директоров ОАО "Ленэнерго". В январе 1998 года был введен в состав коллегии Министерства государственного имущества России. В апреле 1998 года вошел в состав совета директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", в июне того же года - в состав совета директоров ОАО "Петербург - 5-й канал". 12 августа 1998 года Греф был назначен первым замминистра государственного имущества РФ (по данным ряда СМИ, в Москву Греф попал по рекомендации Анатолия Чубайса).

В январе 1999 года Греф был включен в состав Координационного совета по экономическим вопросам региональной политики России и коллегии представителей Российской Федерации в ОАО "Связьинвест". В апреле 1999 года Греф был назначен руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). Тогда же вошел в состав совета директоров АО "Связьинвест", а в мае - в состав коллегии представителей государства в "Росгосстрахе". В июне того же года стал членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и был избран в состав совета директоров ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии", в августе - включен в состав совета директоров "Газпрома", а в сентябре вошел в состав коллегии представителей государства в ОАО АК "Транснефть".

В январе 2000 года Греф возглавил Центр стратегических разработок. 18 мая 2000 года был назначен министром экономического развития и торговли. В июне того же года был избран в совет директоров РАО "ЕЭС России". В июле 2000 года Греф получил должность управляющего в Европейском банке реконструкции и развития от Российской Федерации, в декабре возглавил рабочую группу по подготовке проекта программы социально-экономического развития страны до 2004 года.

В феврале 2004 года Греф вместе со всем правительством Михаила Касьянова был отправлен в отставку, 9 марта 2004 года снова был назначен министром экономического развития и торговли в правительстве Михаила Фрадкова, с которым у Грефа в прежние годы сложились напряженные и неприязненные отношения. Однако если поначалу ни одно заседание правительства не обходилось без взаимных пикировок Грефа и Фрадкова, то впоследствии они сработались и научились не задевать друг друга. Так, в январе 2006 года кабинет министров принял программу развития России на 2006-2008 годы, которую в СМИ называли "великолепным примером компромисса" между премьером и его подчиненными - Грефом и министром финансов Кудриным, сумевшими договориться таким вопросам, как удвоение ВВП за 10 лет и снижение ставки налога на добавочную стоимость до 13 процентов.

СМИ отмечали, что Грефу вообще свойственна "политическая универсальность", позволившая ему сохранить за собой посты замминистра и министра экономики при пяти премьерах. Будучи "чемпионом по слухам об отставке", Греф опирается на поддержку Владимира Путина, которому импонируют взгляды главы МЭРТ и его умение излагать их афористично и "ненаукообразно". В то же время, указывают критики, отсутствие полноценного экономического образования - слабая сторона Грефа, зачастую не позволяющая ему доказывать свои идеи аргументированно. Будучи "твердым рыночником" и "либералом", Греф верит в абсолютную самоценность частной собственности и необходимость максимального ухода государства из экономики, готов проводить непопулярные реформы и является сторонником вступления России в ВТО - летом 2006 года Греф даже пригрозил Соединенным Штатам торговой войной, если они и дальше будут препятствовать России стать членом этой организации.

12 сентября 2007 года Греф стал временно исполняющим обязанности министра экономического развития и торговли РФ в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе. Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности. Фрадкова сменил бывший глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, и 24 сентября был назван новый состав правительства, в котором место Грефа заняла Эльвира Набиуллина - его прежний первый заместитель.

16 октября 2007 года Наблюдательный совет Сбербанка России рекомендовал кандидатуру Грефа для избрания президентом и председателем правления банка. 28 ноября 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров было принято решение об избрании Грефа главой Сбербанка России.

В июне 2009 года Греф вошел в состав совета директоров ОАО "Лукойл".

Греф женат вторым браком. Его супруга Яна - дизайнер. В 2006 году у Грефа родилась дочь. Сын Грефа от первого брака, Олег - бизнесмен.

Полная версия справки (58 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США