Греф, Герман

Президент и председатель правления Сбербанка России

Президент и председатель правления Сбербанка России с ноября 2007 года. Ранее - министр экономического развития и торговли РФ (2000-2007), первый заместитель министра государственного имущества РФ (1998-2000), вице-губернатор - председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (1997-1998), заместитель председателя - директор Департамента недвижимого имущества, первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга (1994-1997). Председатель совета Центра стратегических разработок, член совета директоров НК ОАО "Лукойл".

Герман Оскарович Греф родился в 1964 году в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР, куда его родители - этнические немцы - были сосланы в 1941 году из Донбасса. В 1982-1984 годах проходил срочную службу в частях спецназа внутренних войск МВД. В 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета, в 1990 году поступил в аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (по некоторым данным, диссертацию так и не защитил).

В 1991 году научный руководитель Грефа Анатолий Собчак ввел его в администрацию Петродворцовского района Санкт-Петербурга, где Греф с 1992 по 1994 год возглавлял районный комитет по управлению имуществом. С 1994 по 1997 год он работал в Комитете экономического развития и имущества администрации (КУГИ) Петербурга, был юридическим консультантом, главой департамента недвижимого имущества КУГИ, первым заместителем председателя КУГИ, а затем и председателем. За годы своей работы в администрации Санкт-Петербурга Греф познакомился с будущим президентом РФ Владимиром Путиным и другими чиновниками, впоследствии занявшими высокопоставленные должности в руководстве страны - Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Медведевым.

В сентябре 1997 года Греф стал членом совета директоров ОАО "Ленэнерго". В январе 1998 года был введен в состав коллегии Министерства государственного имущества России. В апреле 1998 года вошел в состав совета директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", в июне того же года - в состав совета директоров ОАО "Петербург - 5-й канал". 12 августа 1998 года Греф был назначен первым замминистра государственного имущества РФ (по данным ряда СМИ, в Москву Греф попал по рекомендации Анатолия Чубайса).

В январе 1999 года Греф был включен в состав Координационного совета по экономическим вопросам региональной политики России и коллегии представителей Российской Федерации в ОАО "Связьинвест". В апреле 1999 года Греф был назначен руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН). Тогда же вошел в состав совета директоров АО "Связьинвест", а в мае - в состав коллегии представителей государства в "Росгосстрахе". В июне того же года стал членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и был избран в состав совета директоров ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии", в августе - включен в состав совета директоров "Газпрома", а в сентябре вошел в состав коллегии представителей государства в ОАО АК "Транснефть".

В январе 2000 года Греф возглавил Центр стратегических разработок. 18 мая 2000 года был назначен министром экономического развития и торговли. В июне того же года был избран в совет директоров РАО "ЕЭС России". В июле 2000 года Греф получил должность управляющего в Европейском банке реконструкции и развития от Российской Федерации, в декабре возглавил рабочую группу по подготовке проекта программы социально-экономического развития страны до 2004 года.

В феврале 2004 года Греф вместе со всем правительством Михаила Касьянова был отправлен в отставку, 9 марта 2004 года снова был назначен министром экономического развития и торговли в правительстве Михаила Фрадкова, с которым у Грефа в прежние годы сложились напряженные и неприязненные отношения. Однако если поначалу ни одно заседание правительства не обходилось без взаимных пикировок Грефа и Фрадкова, то впоследствии они сработались и научились не задевать друг друга. Так, в январе 2006 года кабинет министров принял программу развития России на 2006-2008 годы, которую в СМИ называли "великолепным примером компромисса" между премьером и его подчиненными - Грефом и министром финансов Кудриным, сумевшими договориться таким вопросам, как удвоение ВВП за 10 лет и снижение ставки налога на добавочную стоимость до 13 процентов.

СМИ отмечали, что Грефу вообще свойственна "политическая универсальность", позволившая ему сохранить за собой посты замминистра и министра экономики при пяти премьерах. Будучи "чемпионом по слухам об отставке", Греф опирается на поддержку Владимира Путина, которому импонируют взгляды главы МЭРТ и его умение излагать их афористично и "ненаукообразно". В то же время, указывают критики, отсутствие полноценного экономического образования - слабая сторона Грефа, зачастую не позволяющая ему доказывать свои идеи аргументированно. Будучи "твердым рыночником" и "либералом", Греф верит в абсолютную самоценность частной собственности и необходимость максимального ухода государства из экономики, готов проводить непопулярные реформы и является сторонником вступления России в ВТО - летом 2006 года Греф даже пригрозил Соединенным Штатам торговой войной, если они и дальше будут препятствовать России стать членом этой организации.

12 сентября 2007 года Греф стал временно исполняющим обязанности министра экономического развития и торговли РФ в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе. Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности. Фрадкова сменил бывший глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, и 24 сентября был назван новый состав правительства, в котором место Грефа заняла Эльвира Набиуллина - его прежний первый заместитель.

16 октября 2007 года Наблюдательный совет Сбербанка России рекомендовал кандидатуру Грефа для избрания президентом и председателем правления банка. 28 ноября 2007 года на внеочередном общем собрании акционеров было принято решение об избрании Грефа главой Сбербанка России.

В июне 2009 года Греф вошел в состав совета директоров ОАО "Лукойл".

Греф женат вторым браком. Его супруга Яна - дизайнер. В 2006 году у Грефа родилась дочь. Сын Грефа от первого брака, Олег - бизнесмен.

Полная версия справки (58 кб.)

Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон