Сычев, Андрей

Бывший рядовой российской армии, покалеченный сослуживцем

Бывший военнослужащий российской армии. В звании рядового проходил срочную службу в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института, был покалечен в результате издевательств со стороны сослуживца, стал инвалидом. Факт издевательств над Сычевым вызвал большой общественный резонанс и громкий скандал с участием руководителей Министерства обороны и Главной военной прокуратуры.

Андрей Сергеевич Сычев родился в 1986 году, закончил профессиональный лицей Краснотурьинска Свердловской области по специальности "автослесарь". Был призван в армию, по данным "Московского комсомольца" - 24 июня 2005 года, по сведениям "Газеты" - осенью 2005 года [35], [30], [36].

Проходил службу в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института. В поселок Бишкиль, где расположен полигон Челябинского танкового института, Сычев попал 30 декабря 2005 года - до этого находился в командировке в Челябинске-Южном на сборном призывном пункте [34]. В Бишкиле в ночь на 1 января 2006 года был избит старослужащими [38].

3 января 2006 года был отвезен в санчасть, а затем в гарнизонный военный госпиталь. Там Сычеву был поставлен диагноз "гангрена нижних конечностей". Рядовой был перевезен в 3-ю городскую больницу Челябинска, где ему ампутировали обе ноги, половые органы и фалангу пальца на правой руке [36], [37], [30]. Впоследствии был перевезен в госпиталь имени Бурденко в Москве [33].

По факту нанесения рядовому Сычеву тяжких телесных повреждений возбуждено уголовное дело [38].

ЧП вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для интенсивной критики деятельности главы Минобороны Сергея Иванова со стороны Главной военной прокуратуры, [27], [38], [26], [39], [31], [29], [28], [25], [32], [24]. В свою очередь, главком Сухопутных войск Алексей Маслов позднее заявил, что комиссия Минобороны, самостоятельно расследовавшая происшествие в Челябинском танковом институте, установила, что над Сычевым никто не издевался, а ноги он потерял в результате наследственного заболевания крови - тромбофлебии [23].

Такой же диагноз - тромбофлебия - поставили Сычеву и военные медики московского госпиталя имени Бурденко. Однако сестра пострадавшего Марина Муфферт позднее утверждала, что в их семье не было наследственных болезней такого рода, а заявления врачей инициированы руководством Министерства обороны РФ [22].

Суд по "делу Сычева" начался в июне 2006 года. Главным обвиняемым стал младший сержант Александр Сивяков. Кроме того, обвинения были предъявлены сослуживцам Сычова и Сивякова Павлу Кузьменко и Геннадию Билимовичу. Сивяков свою вину так и не признал. 29 сентября того же года суд вынес приговор: Сивяков получил 4 года лишения свободы за превышение служебных полномочий; Кузьменко и Билимович получили условные сроки. Родные Сычева заявили, что обжалуют приговор, который кажется им слишком мягким [21].

19 октября 2006 года семья Сычева решила отозвать кассационную жалобу на приговор Сивякову (при том условии, что защита Сивякова не будет обжаловать приговор суда). На следующий день стало известно, что родные Сычева намерены добиваться того, чтобы дела офицеров Челябинского танкового училища, допустивших издевательства над рядовым, были доведены до суда [21].

Между тем Челябинский гарнизонный военный суд объявил о намерении закрыть уголовные дела против офицеров - так как "следствие не смогло установить причинно-следственной связи между бездействием командиров и наступившими у их подчиненного последствиями" [21]. Действительно, в ноябре 2006 года военная прокуратура прекратила уголовные дела по статье "Халатность" "за отсутствием состава преступления" [20], [5].

В феврале 2007 года появились сообщения, что Сычев намерен написать книгу о службе и об издевательствах над ним в армии. "Это будет моей исповедью, я расскажу все, что я пережил. Может, тогда мне станет хоть немного легче", - цитировали журналисты слова Сычева [19].

В конце июня 2007 года Сычев был демобилизован из рядов Вооруженных сил РФ по инвалидности [15].

В начале августа 2007 года в русскоязычном Живом журнале от имени Андрея Сычева был открыт интернет-блог (a-sychev.livejournal.com) [15], автор которого утверждал, что работа над книгой началась и будет продолжена [16]. Однако в прессе появились публикации, ставившие под сомнение принадлежность блога самому Сычеву [15]. Некоторые блогеры приписывали инициативу создания интернет-дневника от имени Сычева лидеру свердловского отделения СПС и главе избирательного штаба партии Антону Бакову [8].

В августе 2007 года появилась информация о том, что Сычев может стать кандидатом от СПС на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. Так, 28 августа секретарь политсовета СПС Борис Надеждин объявил о том, что Сычев может войти в первую "тройку" предвыборного списка партии [17]. Однако в тот же день Антон Баков заявил: "Я действительно никогда не слышал ни о чем подобном, и это свидетельствует о том, что таких планов нет. Я даже не знаю – о чем вы говорите" [18].

В сентябре 2007 года, после того как лидер партии Никита Белых лично навестил Сычева, слухи об участии бывшего рядового в избирательной кампании возобновились. 4 сентября "Независимая газета" в своей статье "Андрей Сычев: первые шаги в большой политике" заявила о "циничном использовании трагедии Андрея Сычева в предвыборной борьбе" [15]. 5 сентября на сайте СПС появилось заявление за подписью Белых и его заместителя Леонида Гозмана, где отмечалось, что члены партии "полностью разделяют" мнение "о категорической недопустимости, аморальности каких-либо спекуляций на человеческой трагедии в политических целях". В документе подчеркивалось: СПС не планировал и не планирует включение Сычева в свой федеральный список [13], [14].

Позднее сообщалось, что Сычев принял решение баллотироваться в Госдуму. Однако 11 сентября 2007 года в челябинском региональном отделении СПС бывшему военнослужащему в приеме в партию было отказано. В своем интернет-блоге Сычев отмечал, что его заявление в отделение партии привез его дядя, но председатель исполкома отделения Андрей Некипелов якобы заявил, что документы не возьмет, и предложил рядовому запаса идти на выборы в Госдуму от другой региональной организации: "...пусть идет от свердловской или от другой какой-нибудь, а в челябинской ему места нет". "Они же сами приезжали ко мне - и Белых и все, тогда не говорили ничего о выборах, но после их приезда началось у журналистов, пойду я или нет в Госдуму. Решил идти, и не берут", - писал Сычев в своем дневнике [], [].

12 сентября 2007 года стало известно, что Сычев по решению руководства организации войдет в один из региональных списков СПС (отмечалось, что вопрос о его вступлении в партию, вероятнее всего, будет решаться федеральным политсоветом, поскольку в Свердловской области, где проживает Сычев, у регионального отделения СПС "есть формальные сложности с регистрацией") [11]. По данным газеты "Коммерсантъ", свое решение баллотироваться в Госдуму Сычев объяснил желанием бороться с дедовщиной в армии. "Последнее время СПС мне помогает, поэтому я выбрал именно эту партию", - сказал он [10]. Сам Сычев в своем блоге объяснил, что решил стать депутатом для того, чтобы встретиться с вице-премьером правительства России, бывшим министром обороны Сергеем Ивановым: "У меня к этому человеку свои счеты. Я не буду мстить, я хочу наказать его и защитить других. Я хочу посмотреть ему в глаза, я хочу, чтобы наш разговор увидела вся страна и поняла, что это за человек" [12].

После разгоревшегося в сентябре 2007 года скандала, когда лидер молодежного движения "ДА!" Мария Гайдар обвинила лидеров СПС в спекуляции на чувстве сострадания [9], [8], Белых заявил, что решение о включении Сычева в избирательные списки будет приниматься коллегиально и с учетом мнения врачей [8]. В утвержденных в том же месяце федеральном и региональных списках кандидатов от СПС для участия в парламентских выборах Сычева не оказалось: согласно полученному медицинскому заключению, партийная деятельность могла повредить его здоровью [7], [6].

В октябре 2010 года СМИ сообщали об инициированном Сычевым судебном процессе в защиту прав инвалидов и поданных им исках с требованием установить пандусы при входе в ряд зданий городских ведомств. В том же месяце Верх-Исетский районный суд, рассмотрев иск инвалида-колясочника, обязал администрацию Екатеринбурга, прокуратуру и органы внутренних дел установить пандусы на входе в свои здания (сообщалось, что первыми они будут установлены в здании отдела милиции 8 УВД Екатеринбурга и прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга). Кроме того, сообщало ИА REGNUM, решением суда на органы прокуратуры и органы внутренних дел была возложена обязанность установить кнопку вызова у входа в здания таким образом,чтобы ей воспользоваться лица, передвигающиеся на инвалидных колясках [4], [2], [3].

В мая 2011 года стало известно, что Сычев устроился на работу редактором видеомонтажа в агентство РИА Новости. Этой профессии в 2009 году его обучили немецкие тележурналисты [1].

Использованные материалы


[1] Полина Сычева. Унесенные с новостями. — РИА Новости, 20.05.2011

[2] На Урале искалеченный солдат заставил прокуратуру установить пандусы. — ИА REGNUM, 18.10.2010

[3] А.Сычев отвоевал первый пандус в суде. — Ураинформбюро, 18.10.2010

[4] Рядовой Андрей Сычев подал иск на Октябрьский райсуд Екатеринбурга. — Урал паблисити монитор (upmonitor.ru), 05.10.2010

[5] Прокуратура закрыла дела против командиров Сычева. — Росбалт, 09.11.2007

[6] "СПС" утвердил предвыборный парламентский список. — Независимая газета, 22.09.2007

[7] Рыжков уходит, СПС остается. — Независимая газета, 21.09.2007

[8] Кира Латухина. Сычев помог Чудаковой. — Ведомости, 20.09.2007. — №177 (1951)

[9] Сюзанна Фаризова. Мария Гайдар хочет спасти рядового Сычева. — Коммерсантъ, 19.09.2007

[10] Вера Степанова, Сюзанна Фаризова. Андрей Сычев хочет побороться с Сергеем Ивановым. — Коммерсантъ, 13.09.2007. — № 166(3742)

[11] Андрей Сычев войдет в один из региональных списков СПС. — Союз Правых Сил (sps.ru), 12.09.2007

[12] Андрей Сычев. Спасибо!!! — ЖЖ Андрея Сычева, 12.09.2007

[13] "Союз правых сил" не принял в свои ряды Андрея Сычева. — Газета (www.gzt.ru), 11.09.2007

[14] Никита Белых, Леонид Гозман. СПС официально заявляет, что партия не планировала и не планирует включения Андрея Сычева в федеральный список на выборах в Государственную Думу. — Союз Правых Сил (sps.ru), 05.09.2007

[15] Олег Кашин. Андрей Сычев: первые шаги в большой политике. — Независимая газета, 04.09.2007

[16] Андрей Сычев. Книга. — ЖЖ Андрея Сычева, 27.08.2007

[17] Рядовой Сычев может войти в первую "тройку" списка СПС. — Росбалт, 24.08.2007

[18] Рядового Сычева уже не берут в СПС. — Новый регион 2, 24.08.2007

[19] Андрей Сычев напишет книгу об издевательствах в рядах армии. — ИА Росбалт, 13.02.2007

[20] Олеся Ратошнюк. Прекращено дело в отношении офицеров. — Коммерсантъ, 10.11.2006. — № 210(3541)

[21] Семья рядового Сычева взялась за офицеров. — Коммерсантъ, 20.10.2006. — №197

[22] У Сычева нашли наследственное заболевание. — Российская газета, 20.03.2006

[23] Олег Рубникович. Главком "разоблачил" Андрея Сычева. — Газета (www.gzt.ru), 20.03.2006. — №47

[24] Ирина Петракова; Андрей Стенин; Арсений Ваганов. Рядового сгноили. — Газета.Ru, 21.02.2006

[25] Марина Смолина. Четыре загадки дела Андрея Сычева. — Известия, 09.02.2006

[26] Василий Гулин. Порядок в танковых войсках. — Газета (www.gzt.ru), 07.02.2006. — №19

[27] Олег Кашин. В неестественной позе. — Эксперт, 06.02.2006. — №5 (499)

[28] Анна Политковская. Рядовой Сычев помог вспомнить о трагедиях, случившихся с другими солдатами. — Новая Газета, 06.02.2006

[29] Виктор Белимов. Обыкновенный цинизм. — Эксперт Урал, 06.02.2006. — №5(222)

[30] Людмила Бутузова; Ольга Воронова; Павел Рогачев. Белый танец. — Московские новости, 03.02.2006. — №4

[31] Ольга Божьева. Бардак и армия едины. — Московский комсомолец, 31.01.2006

[32] Елена Яковлева; Илья Изотов. Нерядовой. — Российская газета, 31.01.2006

[33] "Дело Андрея Сычева". — Вести недели, 29.01.2006

[34] Вадим Речкалов. Если повезет - вернешься без ног. — Московский комсомолец, 28.01.2006

[35] Наталья Харченко. Моего сына били по лодыжкам. — Московский комсомолец, 28.01.2006

[36] Старицын Владимир, Дубичева Ксения. Смертным боем. — Труд, 27.01.2006. — №013

[37] А. Лачинова. Молчание генералов. — Газета (www.gzt.ru), 27.01.2006

[38] Врачи: "дембеля" не только издевались над Сычевым, но и насиловали. — Newsru.com, 26.01.2006

[39] Андрей Шарый; Mаксим Ярошевский.. Военная прокуратура возбудила уголовное дело в Челябинске по делу избиения военнослужащего. — Радио Свобода, 13.01.2006

Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент