Хотите видеть только хорошие новости?

Нургалиев, Рашид

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации с мая 2012 года. Бывший министр внутренних дел Российской Федерации, занимал этот пост с марта 2004 года по май 2012 года. Генерал армии, кандидат экономических наук. Лауреат премии имени Ю.В. Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ.

Рашид Гумарович Нургалиев родился 8 октября 1956 года в городе Джетыгаре (Жетигаре) Кустанайской области Казахской ССР. В 1974-1979 годах он учился на экономиста в Петрозаводском государственном университете им. О.B. Куусинена. В 1979-1981 годах Нургалиев работал учителем физики в школе.

В 1981 году Нургалиев перешел на службу в Комитет государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного районного отделения до начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия. В 1992-1994 годах он служил под руководством Николая Патрушева - министра безопасности Карелии, впоследствии ставшего директором Федеральной службы безопасности РФ.

В 1995 году Нургалиев был переведен в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: он был главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности. В 1998-1999 годах Нургалиев руководил отделом Главного контрольного управления президента РФ. В 1999 году он возглавил Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем директора - начальником Инспекторского управления ФСБ России. В июле 2000 года Нургалиев стал заместителем директора ФСБ, начальником инспекторского управления.

В 2002 году Нургалиев перешел на работу в министерство внутренних дел, и был назначен на должность первого заместителя министра. В январе-марте 2004 года Нургалиев исполнял обязанности главы Министерства внутренних дел (МВД) России, а затем был назначен на пост министра. Эту должность он сохранил, несмотря на смены нескольких правительств. До 2007 года он работал в правительстве Михаила Фрадкова, затем - Виктора Зубкова. В 2008 году правительство возглавил Владимир Путин, при этом Нургалиев сохранил за собой пост.

Имя министра внутренних дел неоднократно упоминалось в связи с различными скандалами с участием сотрудников милиции. Он объявил "законной и обоснованной" операцию МВД в Благовещенске в 2005 году, в ходе которой официально потерпевшими были признаны 341 человек. Весной 2009 года российское общество было возмущено расстрелом сотрудников и посетителей супермаркета "Остров" бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. Осенью 2009 года Нургалиев поручил отстранить от исполнения служебных обязанностей Алексея Дымовского, майора милиции, опубликовавшего видеообращения с разоблачениями коррупции в МВД. Негативную реакцию в прессе вызвало и поведение сотрудников МВД, которые, по некоторым данным, попытались скрыть подробности случившегося 25 февраля 2010 года столкновения автомобиля вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова с другим автомобилем, в результате которого погибли врач Ольга Сидельникова и ее невестка. Вызывали недовольство общественности заказы МВД, опубликованные на официальном сайте госзакупок, также в прессе неоднократно обсуждались неосторожные высказывания Нургалиева.

С 2009 года Нургалиев начал проводить реформу МВД, в результате которой, по предложению президента Дмитрия Медведева, милиция должна была быть переименована в полицию. Основой для реформы стал закон "О полиции", принятый в феврале 2011 года. Переаттестация сотрудников МВД, проходившая в соответствии с реформой, завершилась 1 августа 2011 года.

В мае 2012 года Нургалиев не был включен в состав нового правительства под председательством Медведева, его преемником на посту министра внутренних дел стал Владимир Колокольцев. 22 мая 2012 года был обнародован указ о назначении Нургалиева заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В декабре 2005 года Нургалиеву было присвоено воинское звание "генерал армии", также он является кандидатом экономических наук и лауреатом премии имени Андропова за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ. Он женат, воспитывает двух сыновей.

Полная версия справки (34 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда