Только важное и интересное — в нашем Facebook

Смирнов, Михаил

Один из владельцев холдинга "Север-Информ" и учредителей газеты "Наш регион", опубликовавшей 12 карикатур на пророка Мухаммеда

Один из владельцев вологодского медиа-холдинга "Север-Информ" и учредителей газеты "Наш регион" - издания, опубликовавшего карикатуры на религиозную тему, что стало поводом для судебных разбирательств.

Имена Михаила Смирнова и его жены Анны, владельцев вологодского медиа-холдинга "Север-Информ", куда входила газета "Наш регион", появились в СМИ в феврале 2006 года в связи с так называемым "кариктурным скандалом" [2]. СМИ указывали, что Анна Смирнова являлась также главным редактором "Нашего региона" [5].

В феврале 2006 года "Наш регион" напечатал коллаж из 12 карикатур на пророка Мухаммеда, публикация которых в ряде европейских изданий вызвала массовые акции протеста мусульман по всему миру. В отношении главного редактора газеты было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании национальной, расовой и религиозной розни [5], [4], [3].

В конце февраля того же года Смирнов сообщил журналистам о закрытии газеты "Наш регион". По его словам, такой шаг был продиктован нежеланием подставлять под удар редакцию издания. Он также заявил, что намерен обратиться в Беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охране культурного наследия с заявлением об отзыве свидетельства о регистрации газеты [1].

В апреле 2006 года суд признал Анну Смирнову виновной в возбуждении религиозной вражды и обязал ее выплатить 100 тысяч рублей штрафа [4], [3]. Комментируя приговор в интервью "Росбалту", Смирнов назвал его "глумлением над конституционными основами". Он указал, что учредители газеты с решением суда не согласны и намерены подавать апелляцию [3].

Смирнов связывал "преследование властей" с критикой городских чиновников на страницах своего издания [2]. По словам учредителя "Нашего региона", бизнес членов мусульманской общины города очень зависим от местного руководства. Представители общины, выступившие свидетелями со стороны обвинения, по словам Смирнова, сами признались в том, что газету они не читали, а номер с карикатурами им дали в прокуратуре, указав на публикацию, которая их якобы оскорбляет [3].

При этом Смирнов признал правомерными извинения всем мусульманам, принесенные губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым, поскольку, по мнению главы медиахолдинга, тот отвечает за благополучие целого региона. Супруга Смирнова Анна, бывший главный редактор "Нашего региона", с мнением мужа не согласилась [2], [3].

Использованные материалы


[1] Еще одна российская газета закрыта за карикатуры. — Росбалт, 20.04.2006

[2] Валентин Зотов. Карикатурная свобода слова. — Росбалт, 18.04.2006

[3] Учредитель газеты "Наш регион": Приговор редактору абсурден. — Росбалт, 17.04.2006

[4] Редактор вологодской газеты "Наш регион" Анна Смирнова признана виновной в возбуждении религиозной вражды. — Эхо Москвы, 14.04.2006

[5] Ксения Нижегородская. Прокуратура проверяет вологодскую газету, перепечатавшую карикатуры. — РИА Новости, 16.02.2006