Шувалов, Игорь

Первый заместитель председателя правительства РФ

Первый заместитель председателя правительства РФ с мая 2008 года. Ранее - помощник президента России Владимира Путина (2003-2008), председатель Российского фонда федерального имущества (1998-2000), заместитель министра государственного имущества Российской Федерации (1998).

Игорь Иванович Шувалов родился 4 января 1967 года в Магаданской области, но школу в 1984 году окончил в Москве. После службы в армии (1985-1987) поступил в МГУ имени Ломоносова, закончил юрфак по специальности "правоведение". В 1993 году поступил на работу в МИД РФ. Примерно в то же время познакомился с бизнесменом Александром Мамутом, и с 1993-го по 1997 год работал в адвокатском бюро "АЛМ-Консалтинг", одним из учредителей которого был Мамут. В 1995-96 годах выступал учредителем ряда компаний, занимавшихся оптовой торговлей, риэлторской и банковской деятельностью.

В 1997 году Шувалов, по протекции Мамута, пришел работать в Госкомимущество, где в то время заправляла команда Анатолия Чубайса. После скандального "дела писателей", в 1998 году нанесшего ущерб репутации Чубайса и его сотрудников, Шувалов выдвинулся и стал заместителем главы ведомства, которое к тому времени превратилось в министерство. В феврале 1998 года вошел в совет директоров ОРТ.

В 1998 году, после отставки правительства Виктора Черномырдина, Шувалов стал руководителем Российского фонда федерального имущества (РФФИ). По данным СМИ, занять этот пост ему опять помог Мамут. Однако в августе 1998 года Шувалов познакомился с главой президентской администрации Александром Волошиным, после чего отказался от дальнейшего сотрудничества с Мамутом.

В новом правительстве Евгения Примакова (1998-1999) Шувалов сохранил за собой должность главы РФФИ и оставался им при премьерах Сергее Степашине (1999) и Владимире Путине (1999). Параллельно он занимал ответственные посты в ряде контролируемых государством коммерческих структур: "Российская государственная страховая компания", ОРТ, "Всесоюзный выставочный центр", "Газпром".

В мае 2000 года Шувалов был назначен руководителем аппарата правительства РФ – министром РФ. Этим назначением, по данным СМИ, он был обязан Волошину. На новом посту Шувалов приобрел большое влияние - он наладил канцелярскую работу аппарата, стал вмешиваться в работу министерств и в итоге превратился во всесильного неофициального заместителя премьер-министра Михаила Касьянова.

В июне 2003 года Шувалова перевели в администрацию президента на должность помощника Владимира Путина (по некоторым данным, по настоянию самого Касьянова), а в октябре Шувалов стал заместителем руководителя президентской администрации, а весной 2004 года, по некоторым сведениям, мог занять место отправленного в отставку Касьянова (новым премьером стал Михаил Фрадков).

В январе 2005 года Шувалов стал "шерпой" (личным представителем президента РФ) в "Большой восьмерке", очередной саммит которой прошел в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. На этом посту выступал с рядом громких заявлений, активно содействовал повышению международного статуса Российской Федерации.

В ходе подготовки очередного послания президента Федеральному Собранию Путин, по данным СМИ, отклонил текст документа, подготовленный под руководством Шувалова - из-за этого послание, намеченное на конец апреля 2006 года, было озвучено лишь в мае. Никаких видимых последствий для Шувалова этот инцидент не имел.

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Шувалов стал исполняющим обязанности помощника президента РФ, а уже через несколько дней был назначен первым заместителем премьер-министра в правительстве Путина.

В декабре того же года Шувалов возглавил созданную Путиным комиссию для координации действий правительства в условиях мирового финансового кризиса, а в марте 2009 года он был назначен национальным координатором по делам Содружества независимых государств (СНГ).

Летом 2009 года Шувалов выступал от лица российского правительства при обсуждении возможности вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в составе единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В январе 2010 года он возглавил правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

В мае 2012 года стало известно, что Шувалов сохранил свой пост после утверждения нового состава правительства под председательством Дмитрия Медведева.

Шувалов женат, имеет, по разным данным, трех или четырех детей.

Полная версия справки (40 кб.)

Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Пробная ошибка
Как пациент засудил медиков, разгласивших ложные сведения о его заражении СПИДом
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США