Шувалов, Игорь

Первый заместитель председателя правительства РФ

Первый заместитель председателя правительства РФ с мая 2008 года. Ранее - помощник президента России Владимира Путина (2003-2008), председатель Российского фонда федерального имущества (1998-2000), заместитель министра государственного имущества Российской Федерации (1998).

Игорь Иванович Шувалов родился 4 января 1967 года в Магаданской области, но школу в 1984 году окончил в Москве. После службы в армии (1985-1987) поступил в МГУ имени Ломоносова, закончил юрфак по специальности "правоведение". В 1993 году поступил на работу в МИД РФ. Примерно в то же время познакомился с бизнесменом Александром Мамутом, и с 1993-го по 1997 год работал в адвокатском бюро "АЛМ-Консалтинг", одним из учредителей которого был Мамут. В 1995-96 годах выступал учредителем ряда компаний, занимавшихся оптовой торговлей, риэлторской и банковской деятельностью.

В 1997 году Шувалов, по протекции Мамута, пришел работать в Госкомимущество, где в то время заправляла команда Анатолия Чубайса. После скандального "дела писателей", в 1998 году нанесшего ущерб репутации Чубайса и его сотрудников, Шувалов выдвинулся и стал заместителем главы ведомства, которое к тому времени превратилось в министерство. В феврале 1998 года вошел в совет директоров ОРТ.

В 1998 году, после отставки правительства Виктора Черномырдина, Шувалов стал руководителем Российского фонда федерального имущества (РФФИ). По данным СМИ, занять этот пост ему опять помог Мамут. Однако в августе 1998 года Шувалов познакомился с главой президентской администрации Александром Волошиным, после чего отказался от дальнейшего сотрудничества с Мамутом.

В новом правительстве Евгения Примакова (1998-1999) Шувалов сохранил за собой должность главы РФФИ и оставался им при премьерах Сергее Степашине (1999) и Владимире Путине (1999). Параллельно он занимал ответственные посты в ряде контролируемых государством коммерческих структур: "Российская государственная страховая компания", ОРТ, "Всесоюзный выставочный центр", "Газпром".

В мае 2000 года Шувалов был назначен руководителем аппарата правительства РФ – министром РФ. Этим назначением, по данным СМИ, он был обязан Волошину. На новом посту Шувалов приобрел большое влияние - он наладил канцелярскую работу аппарата, стал вмешиваться в работу министерств и в итоге превратился во всесильного неофициального заместителя премьер-министра Михаила Касьянова.

В июне 2003 года Шувалова перевели в администрацию президента на должность помощника Владимира Путина (по некоторым данным, по настоянию самого Касьянова), а в октябре Шувалов стал заместителем руководителя президентской администрации, а весной 2004 года, по некоторым сведениям, мог занять место отправленного в отставку Касьянова (новым премьером стал Михаил Фрадков).

В январе 2005 года Шувалов стал "шерпой" (личным представителем президента РФ) в "Большой восьмерке", очередной саммит которой прошел в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. На этом посту выступал с рядом громких заявлений, активно содействовал повышению международного статуса Российской Федерации.

В ходе подготовки очередного послания президента Федеральному Собранию Путин, по данным СМИ, отклонил текст документа, подготовленный под руководством Шувалова - из-за этого послание, намеченное на конец апреля 2006 года, было озвучено лишь в мае. Никаких видимых последствий для Шувалова этот инцидент не имел.

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Шувалов стал исполняющим обязанности помощника президента РФ, а уже через несколько дней был назначен первым заместителем премьер-министра в правительстве Путина.

В декабре того же года Шувалов возглавил созданную Путиным комиссию для координации действий правительства в условиях мирового финансового кризиса, а в марте 2009 года он был назначен национальным координатором по делам Содружества независимых государств (СНГ).

Летом 2009 года Шувалов выступал от лица российского правительства при обсуждении возможности вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в составе единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В январе 2010 года он возглавил правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.

В мае 2012 года стало известно, что Шувалов сохранил свой пост после утверждения нового состава правительства под председательством Дмитрия Медведева.

Шувалов женат, имеет, по разным данным, трех или четырех детей.

Полная версия справки (40 кб.)

In this Friday, July 22, 2016 photo, Turkey's President Recep Tayyip Erdogan, acknowledges the crowd as he arrives at the parliament in Ankara, Turkey. Turkish lawmakers approved a three-month state of emergency that allows the government to extend detention times and issue decrees without parliamentary approval. (Press Presidency Press Service via AP, Pool)Эрдоган против джиннов
Зачем турецким властям понадобилась масштабная охота на ведьм
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814) Янычары против султанов
Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей