Кириенко, Сергей

Гендиректор госкорпорации "Росатом"

Генеральный директор государственной корпорации "Росатом", бывший глава Федерального агентства по атомной энергии России (2005-2008). Председатель совета директоров "Атомэнергопрома" (с 2007 года), глава государственной комиссии РФ по химическому разоружению (с 2001 года). Ранее - полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (2000-2005), депутат Государственной Думы РФ третьего созыва, лидер парламентской фракции "Союз правых сил" (1999-2000), глава политического движения "Новая сила" (1998-2000), председатель правительства РФ (1998), первый вице-премьер и исполняющий обязанности премьера (1998), министр топлива и энергетики (1997-1998), первый заместитель министра топлива и энергетики (1997). До этого успешно занимался бизнесом в Нижнем Новгороде. В 1999 году участвовал в выборах мэра Москвы, занял второе место. В 2001 году был избран сопредседателем партии "Союз правых сил", но приостановил членство в партии в связи с нахождением на государственной должности. Фигурант большого числа скандальных публикаций в прессе, большая часть которых была связана с государственным дефолтом 1998 года, после которого он покинул пост премьер-министра правительства РФ.

Кириенко Сергей Владиленович родился 26 июля 1962 года в Сухуми. В 1984 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1993 году получил диплом менеджера высшей квалификации в Академии народного хозяйства при правительстве России.

Политическая карьера Кириенко началась в 1993-1994 годах с назначения на должность председателя нижегородского банка "Гарантия". В 1996 году благодаря хорошим отношениям с губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым Кириенко возглавил нефтяную компанию "Норси-Ойл", находившуюся на грани банкротства, и существенно поправил ее дела.

В 1997 году Кириенко стал первым заместителем министра топлива и энергетики, а затем и министром. За время работы в министерстве ему удалось добиться некоторых успехов в разрешении приморского и кузбасского кризисов, а также решить ряд вопросов, связанных с транспортировкой нефти через территорию Чечни. Занимался реформированием системы управления угольной отраслью и ТЭК и курировал схему погашения задолженности нефтяных компаний федеральному бюджету.

24 апреля 1998 года был назначен главой правительства России (за столь неожиданный карьерный взлет получил в народе прозвище "Киндер-сюрприз"). Премьерство Кириенко, считающегося одним из виновников дефолта 1998 года, было недолгим. 23 августа его правительство в полном составе было отправлено в отставку.

В конце 1998 года Кириенко создал политическое движение "Новая сила", которое вошло в состав "Союза правых сил". Сам Кириенко стал сопредседателем избирательного блока, а затем главой фракции в Госдуме. Участвовал в выборах мэра Москвы и занял второе место по количеству голосов после Юрия Лужкова.

Весной 2000 года Кириенко был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. На этой должности отличился рядом новаторских инициатив. Аппарат полпреда также активно участвовал во всех заметных избирательных кампаниях на территории округа. При этом Кириенко сумел сделать действовавших глав входящих в него регионов максимально лояльными федеральному центру или заменить их на кандидатуры, устраивавшие Кремль. С 2001 года Кириенко руководил государственной комиссией РФ по химическому разоружению и на этой должности прославился главным образом конфликтом с экологами.

В 2001 году на объединительном съезде партии "Союз правых сил" Кириенко был избран ее сопредседателем, но приостановил членство в партии из-за нахождения на государственной должности.

В течение всей карьеры Кириенко в печати появлялись слухи о его злоупотреблениях или поведении, порочащем честь государственного чиновника. Сообщалось, в частности, что он создал преступную группу, а последний громкий скандал разразился после газетных публикаций 2004 года, в которых он обвинялся в похищении транша Международного валютного фонда. Однако все эти обвинения не были подкреплены доказательствами.

15 ноября 2005 года Кириенко был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом). Президент Владимир Путин возложил на него задачу кардинально реформировать отрасль с тем, чтобы сделать ее высокодоходной и позволить стране сохранить лидерство в области атомной энергетики.

В апреле 2007 года атомные предприятия страны были собраны в холдинг "Атомэнергопром", акциями которого в полном объеме владеет государство. В июле того же года Кириенко был назначен председателем его совета директоров.

После того, как в декабре 2007 года президент Путин подписал федеральный закон о создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", он предложил Кириенко возглавить новую корпорацию. Через несколько дней глава государства подписал указ о назначении Кириенко на должность гендиректора "Росатома". Передача полномочий Федерального агентства по атомной энергии вновьсозданной госкорпорации, по некоторым сведениям, состоится 1 марта 2008 года.

Кириенко активно занимается боевыми искусствами, обладает вторым даном по айкидо, возглавляет общероссийский союз "Национальный совет айкидо России", входит в руководство ряда других российских организаций. Он Женат, у него трое детей.

Полная версия справки (62 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США