Кириенко, Сергей

Гендиректор госкорпорации "Росатом"

Генеральный директор государственной корпорации "Росатом", бывший глава Федерального агентства по атомной энергии России (2005-2008). Председатель совета директоров "Атомэнергопрома" (с 2007 года), глава государственной комиссии РФ по химическому разоружению (с 2001 года). Ранее - полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (2000-2005), депутат Государственной Думы РФ третьего созыва, лидер парламентской фракции "Союз правых сил" (1999-2000), глава политического движения "Новая сила" (1998-2000), председатель правительства РФ (1998), первый вице-премьер и исполняющий обязанности премьера (1998), министр топлива и энергетики (1997-1998), первый заместитель министра топлива и энергетики (1997). До этого успешно занимался бизнесом в Нижнем Новгороде. В 1999 году участвовал в выборах мэра Москвы, занял второе место. В 2001 году был избран сопредседателем партии "Союз правых сил", но приостановил членство в партии в связи с нахождением на государственной должности. Фигурант большого числа скандальных публикаций в прессе, большая часть которых была связана с государственным дефолтом 1998 года, после которого он покинул пост премьер-министра правительства РФ.

Кириенко Сергей Владиленович родился 26 июля 1962 года в Сухуми. В 1984 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, в 1993 году получил диплом менеджера высшей квалификации в Академии народного хозяйства при правительстве России.

Политическая карьера Кириенко началась в 1993-1994 годах с назначения на должность председателя нижегородского банка "Гарантия". В 1996 году благодаря хорошим отношениям с губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым Кириенко возглавил нефтяную компанию "Норси-Ойл", находившуюся на грани банкротства, и существенно поправил ее дела.

В 1997 году Кириенко стал первым заместителем министра топлива и энергетики, а затем и министром. За время работы в министерстве ему удалось добиться некоторых успехов в разрешении приморского и кузбасского кризисов, а также решить ряд вопросов, связанных с транспортировкой нефти через территорию Чечни. Занимался реформированием системы управления угольной отраслью и ТЭК и курировал схему погашения задолженности нефтяных компаний федеральному бюджету.

24 апреля 1998 года был назначен главой правительства России (за столь неожиданный карьерный взлет получил в народе прозвище "Киндер-сюрприз"). Премьерство Кириенко, считающегося одним из виновников дефолта 1998 года, было недолгим. 23 августа его правительство в полном составе было отправлено в отставку.

В конце 1998 года Кириенко создал политическое движение "Новая сила", которое вошло в состав "Союза правых сил". Сам Кириенко стал сопредседателем избирательного блока, а затем главой фракции в Госдуме. Участвовал в выборах мэра Москвы и занял второе место по количеству голосов после Юрия Лужкова.

Весной 2000 года Кириенко был назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. На этой должности отличился рядом новаторских инициатив. Аппарат полпреда также активно участвовал во всех заметных избирательных кампаниях на территории округа. При этом Кириенко сумел сделать действовавших глав входящих в него регионов максимально лояльными федеральному центру или заменить их на кандидатуры, устраивавшие Кремль. С 2001 года Кириенко руководил государственной комиссией РФ по химическому разоружению и на этой должности прославился главным образом конфликтом с экологами.

В 2001 году на объединительном съезде партии "Союз правых сил" Кириенко был избран ее сопредседателем, но приостановил членство в партии из-за нахождения на государственной должности.

В течение всей карьеры Кириенко в печати появлялись слухи о его злоупотреблениях или поведении, порочащем честь государственного чиновника. Сообщалось, в частности, что он создал преступную группу, а последний громкий скандал разразился после газетных публикаций 2004 года, в которых он обвинялся в похищении транша Международного валютного фонда. Однако все эти обвинения не были подкреплены доказательствами.

15 ноября 2005 года Кириенко был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом). Президент Владимир Путин возложил на него задачу кардинально реформировать отрасль с тем, чтобы сделать ее высокодоходной и позволить стране сохранить лидерство в области атомной энергетики.

В апреле 2007 года атомные предприятия страны были собраны в холдинг "Атомэнергопром", акциями которого в полном объеме владеет государство. В июле того же года Кириенко был назначен председателем его совета директоров.

После того, как в декабре 2007 года президент Путин подписал федеральный закон о создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", он предложил Кириенко возглавить новую корпорацию. Через несколько дней глава государства подписал указ о назначении Кириенко на должность гендиректора "Росатома". Передача полномочий Федерального агентства по атомной энергии вновьсозданной госкорпорации, по некоторым сведениям, состоится 1 марта 2008 года.

Кириенко активно занимается боевыми искусствами, обладает вторым даном по айкидо, возглавляет общероссийский союз "Национальный совет айкидо России", входит в руководство ряда других российских организаций. Он Женат, у него трое детей.

Полная версия справки (62 кб.)

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Адские гончие
Как человека жестоко убивают обитающие в организме пузырьки
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Крыша поехала
Какие возможности скрывает в себе человеческий мозг
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей