Только важное и интересное — в нашем Facebook

Вельчев, Игорь

Главный подозреваемый по делу об убийстве тележурналиста Ильи Зимина

Уроженец Молдавии, главный подозреваемый по делу об убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина. По версии следствия, Вельчев был едва знаком с убитым, а само убийство было совершено в ходе пьяной ссоры. В декабре 2007 года решением суда молдавского города Окница оправдан за недостаточностью улик.

Игорь Вельчев родился в 1985 году в Молдавии. По одним данным, он уроженец села Московей Кагульского района, которое расположено рядом с Тараклией [9], по другим данным, родился в городе Кагул [10].

В 2002 году семья Вельчевых - мать и двое сыновей - с юга Молдавии переехала в Москву. По данным правоохранительных органов, в подмосковные Горки-10 Вельчевы перебрались, купив небольшую квартиру. Информация о стоимости квартиры и источнике средств, потребовавшихся на ее покупку, в СМИ не поступала. Мать Игоря устроилась работать горничной в расположенном неподалеку коттеджном поселке (среди ее работодателей - бывший первый вице-премьер в правительстве РФ Олег Сосковец), а младшие Вельчевы подрабатывали там же дворниками. Отчим Игоря, тренер по борьбе, остался в Молдавии [8].

Игорь Вельчев пошел учиться на дизайнера, но вскоре учебу бросил [8]. Согласно опубликованным в печати сведениям, он начал грабить прохожих, отбирая у них мобильные телефоны, жил на средства, вырученные от продажи награбленного [10].

По информации "Газеты.Ru", в Молдавии Игорь Вельчев подозревался в причастности к деятельности ряда преступных группировок, однако есть данные о том, что с криминалитетом был связан не Игорь, а его отчим. В МВД Молдавии официально заявили, что судимостей у Игоря Вельчева не было [10].

В марте 2006 года Игорь Вельчев был объявлен в розыск по подозрению в убийстве репортера НТВ Ильи Зимина. По данным следствия, Вельчев и Зимин познакомились 25 февраля 2006 года. Журналист пригласил Вельчева к себе домой. Новые знакомые вместе выпивали, а затем между ними произошла драка. От полученных травм Зимин скончался. Вельчев скрылся с места происшествия. Следствие утверждало, что перед уходом он ограбил квартиру своей жертвы [8].

После произошедшего Вельчев скрывался в Молдавии, в городе Кагуле, где его прятали родственники. 23 июня 2006 года его задержала молдавская полиция для последующей экстрадиции в Россию [7]. Однако позднее молдавская сторона затребовала документы по делу у российской прокуратуры для проведения суда в Молдавии [6], [4]. Сообщалось, что при задержании подозреваемый сопротивления не оказывал. Вины своей он не признавал: по словам Вельчева, он журналиста не убивал, а просто "сильно оттолкнул его и вышел" [6].

26 декабря 2007 года суд молдавского города Окница полностью оправдал Вельчева, поскольку, по мнению судейской коллегии, следствие не представило "прямых доказательств вины подсудимого" [4]. Сразу после оглашения вердикта Вельчев был освобожден из-под стражи с условием нахождения под подпиской о невыезде на протяжении последующих 10 дней [5]. В апреле 2008 года апелляционная палата города Бельцы оставила в силе приговор по делу Вельчева [3].

Однако в течение последующих двух месяцев Генеральная прокуратура Молдавии опротестовала это судебное решение. В ноябре 2009 года стало известно о том, что Высшая судебная палата Молдавии решила направить все материалы по делу об убийстве Зимина в один из московских судов [1], [2].

Использованные материалы


[1] Дело об убийстве журналиста НТВ Зимина рассмотрит суд Москвы - адвокат. — РИА Новости, 24.11.2009

[2] Дело об убийстве тележурналиста НТВ Ильи Зимина, возможно, будет заново рассмотрено в одном из московских судов. — Эхо Москвы, 24.11.2009

[3] Маргарита Цвик. Обвиняемый в убийстве журналиста Ильи Зимина вновь признан невиновным. — РИА Новости, 02.04.2008

[4] Молдавский суд оправдал обвиняемого в убийстве журналиста. — Коммерсант, 26.12.2007. — № 239(3815)

[5] В НТВ разочарованы оправданием Игоря Вельчева. — Новый Регион 2, 26.12.2007

[6] Александр Дарьин. Убийце журналиста НТВ предъявлено обвинение. — Коммерсант, 26.06.2006. — № 113(3444)

[7] Алек Ахундов, Александр Жеглов, Алексей Дарьин. Задержан подозреваемый в убийстве Ильи Зимина. — Коммерсант, 24.06.2006. — № 113(3444)

[8] Убийцу спецкора НТВ нашли в Молдавии. — Коммерсант, 09.03.2006. — №40

[9] Дело Зимина. Подозреваемого видели в Молдавии. Расследование. — РИА Новости, 08.03.2006

[10] Ирина Петракова; Галина Саранди. Убийца Зимина объявился в спортзале. — Газета.Ru, 07.03.2006