Копцев, Александр

Москвич, осужденный за нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной улице

Москвич, 11 января 2006 года напавший с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. 27 марта 2006 года был признан виновным в покушении на убийство нескольких человек по мотивам национальной и религиозной ненависти и приговорил к 13 лет колонии строгого режима

Александр Александрович Копцев родился 6 марта 1985 года [2]. Учился в колледже авиамоторостроения, но весной 2005 года, за два месяца до получения диплома, колледж бросил. По словам домашних, любимыми занятиями Александра были компьютерные игры (так называемые FPS - "шутеры" от первого лица), а также физические упражнения с гирями [5].

Летом 2005 года, после того как умерла от рака его сестра, Копцев стал интересоваться антисемитской литературой и посещать антисемитские сайты в Интернете. Некоторые СМИ писали, что с 17 до 19 лет Копцев входил в скинхедскую группировку "Кровь и честь", одну из крупнейших в Москве [4]. Эта информация официально не была подтверждена.

В конце 2005 и начале 2006 года Копцев предпринял три попытки напасть на московские синагоги. Первые две не удались по случайным причинам. В третий раз, 11 января, совершил нападение на синагогу на Большой Бронной, ранил девять человек (фактически больше, но только девятеро были официально признаны пострадавшими). Был задержан прихожанами и охраной синагоги [3].

Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Копцев страдает шизотипическим расстройством и имеет склонность к суициду. Так, в ходе следствия он заявил, что и сам хотел погибнуть, так как желал стать мучеником и героем. Однако психиатры утверждали, что, несмотря на свое заболевание, в момент нападения на прихожан Копцев отдавал себе отчет в своих действиях и их последствиях [3].

27 марта 2006 года Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на убийство нескольких человек по мотивам национальной и религиозной ненависти и приговорил к 13 лет колонии строгого режима. Также в постановлении суда оговаривалось, что в течение всего срока заключения Копцев будет проходит принудительное психиатрическое лечение [1]. Обвинение требовало признать его виновным также и в разжигании межнациональной розни, однако по этой статье суд Копцева оправдал.

Использованные материалы


[1] Александр Копцев приговорен к 13 годам тюрьмы. — РИА Новости, 27.03.2006

[2] Алексей Ивлев. День рождения антисемита. — Время новостей, 07.03.2006. — №39

[3] Александр Алексеев. Копцев не признает своей вины. — RFN.ru, государственный интернет-канал, 28.02.2006

[4] Копцев: Я хотел убить нескольких человек и себя. — Грани.Ру, 13.01.2006

[5] Сергей Дюпин. Домашний мальчик сыграл в почтальона. — Коммерсант, 12.01.2006

Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»