Новая, персональная
Попробовать

Мур, Майкл

Бывший генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО)

Посол Новой Зеландии в США, бывший генеральный директор Всемирной торговой организации (1999-2002), бывший премьер-министр Новой Зеландии, бывший глава нескольких министерств в правительстве этого государства, автор нескольких книг по экономике.

Майкл Мур (Michael Moore) родился в Уокатейне (Whakatane, Новая Зеландия) в 1949 году. Cменил несколько профессий, поработав в типографии, на стройке, в системе социальной защиты. В 1972 году стал самым молодым депутатом парламента Новой Зеландии. В 1975 году Мур женился на Ивонн Дерини (Yvonne Dereany).

В 1984 году получил сразу три министерских портфеля: министра международной торговли и маркетинга, министра туризма, спорта и отдыха, министра пропаганды (Minister in Charge of Publicity), а также возглавил кабинет экономического развития и комитет по трудоустройству. В 1987 году покинул пост министра по туризму, а в 1988 году - пост министра пропаганды. В том же году Мур стал министром по Американскому кубку, то есть по проведению самого крупного события в мире в области яхтенного спорта (эта должность примерно соответствует должности распорядителя Олимпийских игр), и занял пост министра по внешним отношениям и торговле, а также - заместителя министра финансов Новой Зеландии.

В 1990 году Майкл Мур ушел со всех постов и стал премьер-министром Новой Зеландии и, одновременно, министром иностранных дел. На последнем посту он возглавлял поездки торговых делегаций в Австралию, Японию, Китай, Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток, в Западную и Центральную Европу, Россию, Южную Америку, Шри Ланку, Индию, Пакистан и Турцию. Кроме того, с 1990 по 1993 год он был лидером лейбористской партии и оппозиции (Leader of the Labour Party and Opposition), а с 1993 по 1999 год - представителем оппозиции в области иностранных дел и международной торговли [4].

1 сентября 1999 года Мур возглавил Всемирную торговую организацию (ВТО), став ее третьим по счету генеральным директором. Он покинул этот пост 31 августа 2002 года [3].

В начале 2010 года стало известно, что Мур назначен на пост посла Новой Зеландии в США [2], [1].

Перу Мура принадлежит несколько книг по экономике. Последняя из них вышла в сентябре 1998 года. Майкл Мур также удостоен ряда правительственных наград Новой Зеландии [3].

Использованные материалы


[1] NZ Embassy, consulate shut as Sandy makes landfall. — 3news.co.nz, 30.10.2012

[2] McCully names new Ambassador to the United States. — The Beehive website (beehive.govt.nz), 20.02.2010

[3] Moore calls for greater efforts to assist poor countries. — World Trade Organization, 01.09.1999

[4] Mike Moore — biographical note. — World Trade Organization