Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Ли, Ричард

Участник тяжбы против Дэна Брауна, написавшего "Код да Винчи"

Автор нескольких книг в жанре, который в России называют "альтернативной историей". Участник тяжбы против Дэна Брауна, написавшего роман "Код да Винчи".

Один из авторов книги "Святая кровь и святой Грааль", участник тяжбы против Дэна Брауна, написавшего роман "Код да Винчи".

Ричард Ли родился в 1943 году в Нью-Джерси. Получив в США докторскую степень по сравнительному литературоведению, он преподавал в Канаде, а в конце 1970-х переехал в Великобританию [3].

В Великобритании Ли познакомился с Майклом Бейджентом и Генри Линкольном и в соавторстве с ними написал бестселлер "Святая кровь и святой Грааль" (Holy Blood and Holy Grail), опубликованный в 1982 году [1].

Произведение выдавалось за научное исследование. В нем утверждалось, что династия франкских королей Меровингов происходила от потомков Христа, а тайну эту якобы хранила организация Приорат Сиона, о существовании которой стало известно в 1950-х годах. Позже было доказано, что "исследование" было фальшивкой [1].

В дальнейшем Бейджент и Ли написали еще несколько популярных книг об альтернативном толковании истории: "Храм и ложа" (The Temple and the Lodge, 1989), "Свитки Мертвого моря" (The Dead Sea Scrolls Deception, 1991), "Тайная Германия: Клаус фон Штауффенберг и мистический крестовый поход против Гитлера" (Secret Germany: Claus Von Stauffenberg and the Mystical Crusade Against Hitler, 1994), "Цепные псы церкви" (The Inquisition, 2000), "Эликсир и камень" (The Elixir and the Stone: The Tradition of Magic and Alchemy, 2003) [1].

В отличие от Бейджента, убежденного сторонника теории заговора, Ли не называл свои сочинения "документальными расследованиями", а причислял их к "гипотезам". По призванию Ли – беллетрист, в молодости написал не одну повесть, а в последние годы начал работу над мистическим романом [4].

В 2005 году Бейджент и Ли подали иск против автора "Кода да Винчи" Дэна Брауна, обвинив его в плагиате. Они утверждали, что писатель заимствовал сюжет из их книги "Святая кровь и святой Грааль". Интерес публики к делу в отношении автора мирового бестселлера оказался так велик, что издательство Random House переиздало "Святую кровь" [2].

Использованные материалы


[1] Kamala Hayman, NZPA. Kiwi author takes on Dan Brown. — Stuff.co.nz, 01.03.2006

[2] NZ author claims copyright breach in Da Vinci Code. — NZPA, 28.02.2006

[3] Richard Leigh. — Random House Author's Corner

[4] Richard Leigh. — Ричард Ли (www.egoetia.com)