Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Мустафа Ахмед аль-Хавсави

Уроженец Саудовской Аравии, считающийся одним из финансистов "Аль-Каеды"

Уроженец Саудовской Аравии, которого правоохранительные органы США считают одним из финансистов международной террористической группировки "Аль-Каеда".

Мустафа Ахмед аль-Хавсави родился 5 августа 1968 года в саудовском городе Джедда. Согласно тексту доклада комиссии, созданной для расследования терактов 11 сентября 2001 года, в "Аль-Каеде" аль-Хавсави работал в комитете по связям со средствами массовой информации, действовавшем в Кандагаре (Афганистан). Его также считают ближайшим помощником организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда [4], [1].

В 2001 году аль-Хавсави был направлен в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) для участия в подготовке терактов в США. Как указано в докладе, в Дубае он встречался с Мохаммедом Аттой, непосредственно руководившим подготовкой и осуществлением этих терактов [6], [7], [8], [5].

Согласно данным комисии, аль-Хавсави отвечал за финансовую поддержку группировки Атты и за доставку на территорию США нескольких боевиков "Аль-Каеды", которые впоследствии приняли участие в захвате самолетов [6], [7], [8], [5].

11 сентября 2001 года аль-Хавсави покинул ОАЭ и укрылся в Пакистане. В марте 2003 года он был пойман и передан в распоряжение США [5], [4].

Аль-Хавсави пытались вызвать в суд в качестве свидетеля по делу Закарии Муссауи, обвиняемого в причастности к организации и проведению терактов 11 сентября. Однако суд отклонил просьбу адвокатов Муссауи по соображениям безопасности. Защите удалось добиться лишь приобщения к делу показаний аль-Хавсави, согласно которым Муссауи не был "20-м угонщиком", как утверждали представители обвинения, и вообще не имел практически никакого отношения к терактам [3], [2], [1].

Использованные материалы


[1] David Stout. Moussaoui is portrayed as bungler. — The New York Times, 29.03.2006

[2] Matthew Barakat. Al-Qaida plotters dismiss Moussaoui's September 11 role. — Sify.com, 29.03.2006

[3] Moussaoui Was Difficult, al-Qaeda Officials Say (Update2). — Bloomberg.com, 28.03.2006

[4] Officials: Alleged al Qaeda paymaster in custody. — CNN, 04.03.2003

[5] USA versus Zacarias Moussaoui. — Federation of American Scientists (FAS.Org)

[6] Al Qaeda aims at the American homeland. Ch. 5. — National Commission on Terrorist Attacks Upon the United States

[7] The attack looms Ch. 7. — National Commission on Terrorist Attacks Upon the United States

[8] Notes. — National Commission on Terrorist Attacks Upon the United States