Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лыба, Радислав

Глава строительной фирмы, разрушившей свод тоннеля на Замоскворецкой линии Московского метро

Генеральный директор строительной фирмы "Полюс-М", в результате деятельности которой 19 марта 2006 года на Замоскворецкой линии Московского метрополитена произошла авария.

Радислав Лыба родился в 1962 году. Занимался строительным бизнесом, в 2006 году возглавил компанию "Полюс-М". 20 марта 2006 года был задержан в связи с происшествием на Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Рабочие "Полюс-М", устанавливавшие рекламный щит, пробили сваями свод тоннеля метро и крышу находившегося в тоннеле состава. Жертв в результате ЧП не было [1].

Прокуратура Москвы возбудила в отношении Лыбы уголовное дело по части 1 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ") [2], [1].

21 марта Лыба был отпущен под подписку о невыезде. Организации, которые, по данным СМИ, наняли "Полюс-М" для выполнения работ, отказались признать, что обращались к этой фирме. Как утверждали СМИ, именно эти организации снабдили Лыбу неточной картой местности, на которой не была обозначена ветка метрополитена. В результате Лыба остался единственным обвиняемым по делу [1].

Использованные материалы


[1] Наталья Борисюк. Прокурор метрополитена столицы Сергей Горюнов: Вбил сваи в метро, а все равно жалко мужика! — Комсомольская правда, 22.03.2006

[2] Московское метро - самое надежное в мире, утверждает руководитель подземки Гаев. — Интерфакс, 21.03.2006