Новая, персональная
Попробовать

Зайцев, Анатолий

Начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии

Начальник Генерального штаба вооруженных сил непризнаной республики Абхазия с 2005 года, заместитель министра обороны Абхазии с 2004 года. Кадровый офицер, в 1969-2003 годах служил в советской и российской армиях. Генерал-лейтенант Вооруженных сил России в отставке.

Анатолий Иннокентьевич Зайцев родился 20 декабря 1947 года в городе Чойбалсан Монгольской народной республики в семье военного. Его предки по материнской линии был родом из Абхазии. До поступления в военное училище Зайцев жил в Забайкалье [2], [5].

В 1969 году Зайцев окончил Благовещенское танковое училище, в 1979 году - Академию бронетанковых войск, в 1991 году - Академию Генерального штаба РФ. Прошел все должности от командира танкового взвода до начальника штаба военного округа. Службу проходил на Дальнем Востоке, Забайкалье и Украине, в Германии и Чехословакии. Был главным военным советником в Сирии [2]. Дослужился до звания генерал-лейтенанта. Последняя должность в российской армии - заместитель командующего Забайкальским военным округом [6]

В декабре 2003 года, после окончании службы в российской армии, Зайцев получил абхазское гражданство и принял приглашение правительства Абхазии о прохождении службы в вооруженных силах этой непризнаной республики. В июне 2004 года был назначен заместителем министра обороны Абхазии [6]. СМИ отмечали, что в то же время министром обороны Южной Осетии, другой непризнаной республики, также стал бывший российский военный - полковник в отставке Анатолий Баранкевич [1], [4]. В марте 2005 года Зайцев, сохранив пост замминистра обороны, стал начальником Генерального штаба абхазских вооруженных сил [2], [5].

По мнению Зайцева, лучшей гарантией безопасности и невозобновления военных действий между Абхазией и Грузией является пребывание на территории непризнанной республики российских миротворцев, особенно если учесть то, что большая часть населения Абхазии является гражданами Российской Федерации. Он также говорил о том, что в случае вывода миротворцев пограничную линию займет абхазская армия и добровольцы из Приднестровья и Южной Осетии [2], [3].

Зайцев награжден советскими орденами Красной Звезды и "За военные заслуги" [2]. Кроме того, он имеет абхазский орден "Ахьдз-Апша" (Честь и Слава) III степени [5].

Использованные материалы


[1] Игорь Елков. Чингачгук на Скорпионе. — Российская газета, 04.08.2006

[2] Виталий Денисов. Мы готовы защитить страну! — Красная Звезда, 22.07.2006

[3] "Для нас война может начаться через минуту". — InfoRos, 22.07.2006

[4] Игорь Плугатарёв. Южная Осетия готова воевать с Грузией. — Независимая газета, 12.12.2005

[5] Заместитель министра обороны Абхазии награжден орденом "Честь и Слава". — Regnum, 08.12.2005

[6] Российский генерал-лейтенант назначен заместителем министра обороны Абхазии. — Regnum, 16.06.2005