Аксенов, Василий

Советский и российский писатель

Советский и российский писатель, автор таких произведений, как "Коллеги", "Апельсины из Марокко", "Ожог", "Остров Крым", "Московская сага", "Вольтерьянцы и вольтерьянки", "Москва-Ква-Ква" и "Редкие земли". В 1980 году был лишен советского гражданства, в 1990 году оно было ему возвращено. Лауреат премии "Букер - открытая Россия" (2004). В 2005 году был награжден французским Орденом литературы и искусства. Скончался 6 июля 2009 года.

Василий Павлович [12] Аксенов родился 20 августа 1932 года [7] в Казани [16], в семье председателя казанского горсовета Павла Аксенова [19]. У Аксенова был старший брат Алексей, он жил в Ленинграде и погиб в блокаду [19].

Родители Аксенова были репрессированы, и он воспитывался сначала в костромском приюте для детей "врагов народа", а затем у сестры своего отца. В возрасте 16 лет Аксенов переехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Семеновна Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут". Позже исследователи творчества Аксенова отмечали: "Несмотря на опыт репрессированных родителей, он не стал диссидентом, его сопротивление больше всего обозначалось на уровне стилистики и свободы поведения" [16], [21].

Родители "чтобы было больше шансов выжить, если его посадят" рекомендовали Аксенову идти учиться на врача. Он поступил в Казанский мединститут, из которого вскоре был отчислен из-за судимости родителей. Аксенов ездил в Москву и добился восстановления (вероятно, это стало возможным после смерти Иосифа Сталина), после чего сразу подал заявление на перевод в Ленинградский первый медицинский институт [19].

В 1956 году Аксенов окончил Ленинградский медицинский институт, после чего получил распределение в Ленинградское морское пароходство, где должен был работать врачом на корабле дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, визу ему так и не дали [7], [19]. В дальнейшем упоминалось, что Аксенов работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулезной больнице в Москве [7], [19], [15] (по другим данным, был консультантом в Московском областном институте туберкулеза [14]).

В 1958 году в журнале "Юность" были напечатаны первые рассказы Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы", а в 1960 году была опубликована его первая повесть "Коллеги" (впоследствии по ней был снят одноименный фильм) [7]. Благодаря этой повести Аксенов стал широко известен. Он ушел из медицины и вплотную занялся литературой [19]. Многие их ранних произведений Аксенова (романы "Звёздный билет", "Пора, мой друг, пора", повести "Апельсины из Марокко" и "Жаль, что вас не было с нами" [16],[19], [15]) "вызвали неоднозначную реакцию властей", что вынудило руководителей журнала "Юность" в 1963 году уговорить его написать и отдать в газету "Правда" покаянную статью "Ответственность". "Правда, раскаяниям Аксенова поверили далеко не все", - отмечали исследователи его творчества. Позже его сатирическая повесть "Затоваренная бочкотара" (1968) также стала причиной обвинения автора в "скрытом антисоветизме" [16], [14].

В 1972 году Аксенов совместно Овидием Горчаковым и Григорием Поженяном написал роман-пародию на шпионский боевик "Джин Грин-Неприкасаемый", выпущенный под фамилией Гривадий Горпожакс. В 1976 году Аксенов перевел с английского языка роман Э. Л. Доктороу "Рэгтайм" [14].

В 1975 году Аксенов написал роман "Ожог", но в тот период он не был опубликован. Биографы, ссылаясь на самого Аксенова, упоминали, что в 1977 году его посетили представители КГБ, которые заявили о том, что органам госбезопасности стало известно содержание "Ожога", и в случае попытки публикации этого произведения в СССР писателя "ждут большие неприятности". Полковник КГБ СССР Ярослав Карпович позднее рассказывал, что между ним и Аксеновым было заключено "джентльменское соглашение" о том, что писатель не будет публиковать роман [18]. В 1979 году Аксенов написал "Остров Крым", также запрещенный к публикации в СССР цензурой [7], [19], [14].

В 1979 году Аксенов вместе с писателями Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов изданного в США бесцензурного альманаха "Метрополь", названного позднее критиками "бастионом гражданско-этического неповиновения" [7], [16].

К тому моменту Аксенов уже был известным писателем. Его друзья вспоминали: "Он был в своем роде неприкасаемым и пользовался уважением даже среди тех писателей, которые принадлежали к совершенно другому 'лагерю'. К нему испытывали определенный пиетет, даже секретари Союза называли его Василием Павловичем" [19]. Однако после "Метрополя" все изменилось. После резкой критики в адрес Аксенова писатель в том же году вышел из Союза писателей - в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова [7], [19]. В июле 1980 года Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с супругой лишили советского гражданства [7]. Существует версия, что Аксенов, якобы организовал альманах специально для того, чтобы на него "начались гонения", поскольку он "давно собирался покинуть СССР" и "ему был нужен повод" [19].

После отъезда в Америку Аксенов поселился в Вашингтоне, столице США, и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. С 1981 года он начал вести курс русской литературы в различных университетах США (семинар "Современный роман - упругость жанра", а затем курс "Два столетия русского романа" [15]). Параллельно с этим в 1980-1991 годах Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода" [7].

В эмиграции Аксенов становится автором романа "Желток яйца" (1989), который был написан по-английски, а затем переведен автором на русский. Книга "В поисках грустного бэби" (1987) основана на американских впечатлениях писателя [15]).

В 1989 году Аксенов посетил СССР по приглашению американского посла Джека Мэтлока [15], [17]. В 1990 году Аксенову было возвращено советское гражданство, однако перебираться в Россию он не стал [11]. В конце 1990-х годов [14] (по другим данным - в 2002 году [8]), после того как Аксенов закончил свою преподавательскую деятельность в США, он перебрался в Европу и купил себе дом во Франции, на побережье Атлантики - в Биаррице. Аксенов часто приезжал в Москву. "Можно категорически сказать, что мое возвращение в Россию состоялось", - заявлял писатель в 2007 году [12], [13].

В эмиграции Аксенов создал такие произведения, как романы "Бумажный пейзаж", "Московская сага" и "Кесарево свечение". Он также выпустил книгу "Десятилетие клеветы", представляющую собой собрание радиоскриптов "Свободы" [14], и написал несколько пьес ("Ах, Артур Шопенгауэр", "Цапля") [12]. В 2004 году писатель получил премию "Букер - открытая Россия" за роман "Новые вольтерьянцы и вольтерьянки", опубликованный впервые в журнале "Октябрь" [7], [19]. В 2005 году Аксенов был удостоен одной из высших наград современной Франции - Ордена литературы и искусства [7]. В дальнейшем Аксенов продолжал активно работать: одними из его последних произведений были романы "Москва-Ква-Ква" и "Редкие земли" [12], [13], [11].

В октябре 2007 года в честь 75-летия со дня рождения Аксенова мэром Казани Ильсуром Метшиным было принято решение организовать I Международный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест". На фестиваль приехали известные писатели и поэты, в том числе и сам Аксенов [10].

В январе 2008 года у находящегося в Москве Аксенова случился инсульт. Сообщалось, что писателю внезапно стало плохо, когда он находился за рулем автомобиля, в результате чего произошло незначительное ДТП. Аксенов был доставлен в 23-ю московскую больницу [8]. По некоторым данным, писателя, находившегося в бессознательном состоянии, в порядке общей очереди несколько часов держали в коридоре приемного отделения. К вечеру того же дня консилиум принял решение перевести частично парализованного Аксенова в НИИ имени Склифосовского, где его обследовали и прооперировали (у него был обнаружен был тромб в сонной артерии) [6], [5]. В марте 2008 года Аксенов был переведен в госпиталь имени Бурденко [4].

В последние полтора года Аксенов перенес еще несколько операций. В феврале 2009 года у писателя возникли осложнения, его состояние оценивалось лечащими врачами как крайне тяжелое. 6 июля 2009 года Василий Аксенов скончался [3], [2], [1].

На вопрос о его политических взглядах и пристрастиях Аксенов в 2001 году заявлял: "Я консервативный либерал или либеральный консерватор". Он отмечал, что отречется от родины, если в России "начнется восстановление памятников Сталину" [19]. В 2007 году он высказал свое отношение к будущему президенту России Дмитрию Медведеву: "Он мне очень понравился. Интеллигент. У него четкий ум. Он немедленно схватывает, о чем идет речь, и мгновенно дает интересный ответ" [12].

Об Аксенове писали, что это он в 1960-х годах "первый ввел слово 'джинсы' в русский язык и сделал их своей униформой" [19]. "Он шел, такой джинсовый и такой джазовый", - вспоминала Белла Ахмадулина. А писатель Евгений Попов, поздравляя писателя с юбилеем, отметил: "Из джинсовой куртки Аксенова, как из 'Шинели' Гоголя вышла вся современная русская литература" [9].

Аксенов - член Пен-клуба и Американской авторской лиги, носит почетное звание Doctor of Humane Letters [7]. На вопрос о том, как он проводит свободное время, Аксенов отвечал: "В баскетбол играю - сам с собой. С Пушкиным - моим тибетским спаниелем - гуляю" [12]. Писатель рассказывал, что дома, когда он погружен в работу, его называют Васей Лунатиковым [19].

Аксенов женат вторым браком на Майе Афанасьевне [20]. У него есть сын Алексей от первого брака и падчерица Алена от второго [19], [5], [6], [4]. Про Алексея Аксенова сообщалось, что он работал арт-директором на съемках "Московской саги" (экранизации романа отца) [19].

Использованные материалы


[1] Скончался писатель Василий Аксенов. — BBC News, Русская служба, 07.07.2009

[2] Гуля Балтаева. Ушел великий "шестидесятник" Василий Аксенов. — Вести.Ru, 07.07.2009

[3] Умер российский писатель Василий Аксенов. — Интерфакс, 07.07.2009

[4] Василия Аксенова перевели в госпиталь имени Бурденко. — Газета (GZT.ru), 05.03.2008

[5] Кризис миновал. — Литературная Россия, 25.01.2008

[6] Игорь Леонидов. Операция Аксенова. — Российская газета, 17.01.2008. — №4565

[7] Василий Аксенов. Биографическая справка. — РИА Новости, 16.01.2008

[8] Инсульт сразил Василия Аксенова, когда он вел машину. — РИА Новости, 16.01.2008

[9] Ахмадулина и Аксенов объединили поэзию и прозу в совместной встрече. — РИА Новости, 01.12.2007

[10] Василий Аксенов споет для казанцев. — Татар-информ, 02.10.2007

[11] Мария Колыванова. Василий Аксенов: Я сочиняю спонтанно... — Комсомольская правда, 20.08.2007

[12] Юрий Коваленко. Писатель Василий Аксенов: "Для меня Россия - это прежде всего люди страдающие". — Известия, 25.01.2007

[13] Новый роман Василия Аксенова "Москва-ква-ква" выйдет в январе. — Подробности.Ua, 12.12.2005

[14] В.Огрызко. Нынче в моде диссиденты. — Литературная Россия, 17.12.2004. — №50.

[15] Звездный билет Василия Аксенова. — Культура, 22.08.2002. — №34 (7341)

[16] Зоя Богуславская. "Почему я не пишу мемуаров". — Культура, 18.10.2001. — № 40 (7297)

[17] Владимир Чернов. Все заедино! — Огонек, 25.11.1989. — №48

[18] Я.Карпович. Стыдно молчать! — Огонек, 15.07.1989. — №29

[19] Екатерина Рыбас. Космополит и антисоветчик с раздвоенной душой. — Кто есть Кто. — №1, 2006

[20] Анатолий Гладилин. Аксеновская сага. — Октябрь. — №7, 2007

[21] Евгения Гинзбург. Крутой маршрут. Часть третья, глава 7. "Не плачь при них...". — М.: АСТ. — 2008

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США