Только важное и интересное — в нашем Twitter

Любимов, Юрий

Актер, театральный режиссер, создатель и бывший художественный руководитель Театра на Таганке

Основатель Театра на Таганке, был его художественным руководителем с 1964 года по июнь 2011 года и на его сцене поставил около пятидесяти спектаклей. В 1946-1964 годах был актером Театра имени Евгения Вахтангова, снимался в кино. Народный артист России (1992).

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в городе Ярославле, а через пять лет его семья переехала в Москву [31], [24]. Отец Любимова работал в торговой фирме, мать была учителем, и после революции они попали в категорию "лишенцев" - людей, ограниченных в гражданских правах, и даже некоторое время содержались под арестом. Позже Любимову пришлось оставить школу (его не принимали в старшие классы из-за происхождения) и после окончания семи классов поступить в электромеханический техникум. Параллельно он учился в хореографической студии [31], [18], [25], [24].

В 1934 году Любимова приняли в студию при Втором Московском Художественном Театре (МХАТ-2; 2-й МХАТ), созданном за десять лет до этого на основе 1-й Студии МХТ. Уже на следующий год Любимов впервые появился на сцене в эпизодической роли в спектакле "Мольба о жизни" Жака Дюваля, однако в 1936 году МХАТ-2 был закрыт властями в ходе "кампании по борьбе с формализмом" [32], [31].

В 1936 году Любимов поступил в училище при Театре имени Евгения Вахтангова, и до окончания его в 1939 году играл в эпизодических ролях и ролях второго плана. В том же году (по другим данным - в 1940 году [34]) Любимов был призван в армию [31], и в 1941 году переведен в Ансамбль песни и пляски НКВД, "организованном для поддержания духа войск" [31], [18]. Кроме того, в 1941 году Любимов начал сниматься в кино. Впоследствии он сыграл около двадцати ролей, в том числе в таких фильмах, как "Робинзон Крузо" Александра Андриевского (1947), "Три встречи" Сергея Юткевича, Всеволода Пудовкина и Александра Птушко (1950), "На подмостках сцены" Константина Юдина (1956) и других [31], [18], [35], [36], [21].

С 1946 года, после возвращения из армии, и до 1964 года Любимов продолжил играть в Театре имени Вахтангова. Критики отмечали, что на его счету более тридцати сценических работ в этом театре, в том числе Сирано (1942) в "Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана, Бенедикта (1936) в "Много шума из ничего" Вильяма Шекспира, Треплева (1954) в "Чайке" Антона Чехова, Ромео (1956) в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Моцарта (1959) в "Маленьких трагедиях" Александра Пушкина [31], [18], [14].

В 1959 году Любимов впервые попробовал себя в качестве режиссера, поставив на сцене Вахтанговского театра пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо". После этого он два года посещал семинары ученика Константина Станиславского Михаила Кедрова, впоследствии вспоминая, что те лекции "были единственным живым словом о современном театре и искусстве актера в 1960-е годы". Затем Любимов стал преподавателем Высшего театрального училища имени Бориса Щукина (так с 1939 года стало называться училище при Театре имени Вахтангова, которое режиссер окончил ранее [41]). В 1963 году ему было предложено стать главой Театра драмы и трагедии, который располагался на Таганской площади. В то время он воспринимался, как "театр на отшибе". Любимов согласился, обновил труппу, взяв в нее выпускников училища, и уже в 1964 году Театр на Таганке открылся премьерой пьесы "Добрый человек из Сезуана" Бертольда Брехта [31], [27], [18], [14], [37], [25], [24].

В советское время за этим театром закрепилось определение "островок свободы", а всего Любимов поставил в нем более пятидесяти спектаклей [31], [25]. В числе любимцев театральной Москвы первых лет "Таганки" пресса называла актеров Николая Губенко, Валерия Золотухина, Зинаиду Славину, Аллу Демидову, Владимира Высоцкого, Вениамина Смехова, а позднее также Леонида Филатова и Виталия Шаповалова [34]. Спектакли Театра на Таганке получали международное признание. В 1976 году постановка "Гамлета" Шекспира получила главный приз на международном фестивале "БИТЕФ" в Югославии, в 1980 году Любимов лично был удостоен первой премии на II Международном театральном фестивале "Варшавские театральные встречи". В 1975 году он поставил первый оперный спектакль "Под жарким солнцем любви" Луиджи Ноно в миланском театре Ла Скала, и с тех пор руководил постановками около тридцати оперных спектаклей в различных странах мира [31], [22].

С 1968 года советские власти не раз запрещали постановки Любимова, а в начале 1980-х годов работа театра подверглась тотальному контролю. Были запрещены спектакль памяти Владимира Высоцкого, умершего в 1980 году, а в 1982 году - постановка "Бориса Годунова" Пушкина, не разрешалось проводить даже некоторые репетиции. В 1983 году Любимов уехал в Англию для постановки "Преступления и наказания" Федора Достоевского в театре "Лирик". В это время с афиш идущих спектаклей его имя было снято, перестали его упоминать и в печати. После того, как в марте 1984 года Любимов дал интервью газете "Times", он был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке и в июле 1984 года указом за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко лишен советского гражданства [31], [27], [25], [24]. После этого режиссер получил гражданство Израиля [24]. В эмиграции Любимов работал в Австрии, Англии, США, Италии, Франции, Швеции, ставил спектакли по Достоевскому, Пушкину, Булгакову. Значительной часть его постановок были оперы: мастер неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии и Швейцарии [31], [18], [25], [24].

В 1988 году, после начатой по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева "перестройки" и изменения политической ситуации в стране, Любимов смог вернуться в Россию. Он сразу принялся за восстановление запрещенных ранее спектаклей, а в 1989 году ему вернули советский паспорт [27], [31]. Между тем, уже к 1993 году относится первый серьезный конфликт Любимова с труппой, недовольной стилем его управления. Часть актеров откололась и образовала Театр "Содружество актеров Таганки", который возглавил Николай Губенко [26], [27], [9], [16], [38], [29].

Художественный руководитель Театра на Таганке активно занимался новыми постановками. В 1997 году, к своему восьмидесятилетию, он представил спектакль "Братья Карамазовы" Достоевского, а восьмидесятипятилетие отметил премьерой "Фауста" Иоганна Вольфганга Гете. В 2004 году, к сороковому юбилею театра, режиссер поставил спектакль "Идите и остановите прогресс (обэриуты)" по произведениям Александра Введенского, Даниила Хармса, Николая Олейникова и др. Труппа Театра на Таганке активно гастролировала [27], [39], [31].

Незадолго до празднования восьмидесятилетия Любимова в Россию вернулась и его жена, венгерская журналистка и переводчица Каталин Кунц, ставшая супругой режиссера еще в 70-годы. СМИ писали о том, что Каталин "сознательно отказалась от личной карьеры", чтобы помогать мужу. После приезда она стала "фактически административным руководителем театра". По словам Каталин, вернувшись, она увидела "Таганку", которую за восемь лет отсутствия Любимова "превратили в помойную яму". "Здесь были совершенно непонятные люди, которые ничем не занимались", - заявляла она. В прессе впоследствии отмечалось, что в театре ее приняли "очень враждебно", потому что навести порядок в этом учреждении она пыталась достаточно жесткими методами [26], [25], [34], [9]. По словам некоторых членов труппы, отношение Каталин к актерам , было "бесчеловечным", сама же она не скрывала, что, по ее мнению, "театр – это режиссер" [26], [9]. При этом Любимов, называвший жену своим "министром иностранных дел", в одном из интервью в 2005 году подчеркивал, что за свою работу та "не получает ни копейки" [25].

В декабре 2010 года Любимов на церемонии вручения премии "Звезда Театрала" заявил, что подал в отставку. Его неудовольствие вызвали чиновники, которых он назвал "чурками-табуретками" - режиссер утверждал, что они управлять театрами не могут. Худрук "Таганки" сетовал на то, что ему приходится подписывать бесконечное количество бумаг. Однако тогда конфликт удалось замять, и он остался на своем посту [16], [20].

В июне 2011 года на гастролях в Чехии разгорелся скандал вокруг актеров "Таганки". Участники труппы Любимова заявили ему в присутствии иностранных коллег, что не будут продолжать работу, пока тот не выплатит якобы причитавшийся им гонорар. Сообщалось, что Любимов деньги актерам выдал, но сказал, что работать с ними больше не будет, что уходит из театра, а их поведение приводит к "потере престижа страны" [12], [16], [30]. Позже требования Любимова и взбунтовавшихся против него актеров были конкретизированы сторонами в многочисленных интервью и пресс-конференциях. Среди требований труппы назывались разделение должностей директора и художественного руководителя театра (на этом посту мог бы остаться Любимов), а также увольнение Каталин Любимовой с поста заместителя директора "Таганки". На место Любимова актеры предлагали назначить актера Валерия Золотухина [12], [13]. Сам руководитель театра, в свою очередь, отрицал возможность введения новой должности директора, потому что над ним "не может быть комиссара". Он сетовал на отсутствие дисциплины у актеров и требовал введения контрактной системы оплаты их труда [16], [15], [19].

6 июля 2011 года стало известно, что в Департаменте культуры Москвы подписали заявление об увольнении Любимова с 16 июля. Временно исполняющим обязанности директора театра был назначен Сергей Коротченков, заместитель директора по административно-хозяйственной работе. Также с 16 июля в Театре на Таганке должен был начать действовать обновленный устав, по которому полномочия директора и художественного руководителя театра должны были быть разделены, а творческие вопросы предоставлялось решать художественному совету [7], [8]. Еще раньше из театра уволилась и жена Любимова Каталин [10].

В октябре 2011 года Любимов сообщил журналистам, что начал работу над постановкой оперы "Князь Игорь" на сцене Большого театра [5], [23].

12 октября 2012 года Любимов был госпитализирован из-за проблем с сердцем, врачи оценивали его состояние как "средней степени тяжести". В конце месяца стало известно, что актеру стало хуже и он впал в кому [3]. 31 октября Любимов вышел из комы, а уже 16 ноября стало известно, что режиссер работает в больнице над новым спектаклем по по пьесе Мольера "Школа жен", который собирается поставить на сцене театра "Эрмитаж" [4], [2], [1].

Труппа Любимова и многие из тех, кто его знал, в интервью отмечали своеобразный стиль работы режиссера. Его называли "диктатором", "хозяином театра", Карабасом-Барабасом и писали, что актеры для него - это "кирпичи", "марионетки" [26], [27], [12], [16], [25]. В то же время в прессе неоднократно подчеркивалась и убежденность в необыкновенных режиссерских способностях Любимова. Так, по словам министра культуры России Александра Авдеева, руководитель Театра на Таганке "просто гениален" [17], [6], [9].

Любимов был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР второй степени за роль Тятина в спектакле Театра имени Вахтангова "Егор Булычов и другие" (1952) и Государственной премии России (1997). В 1954 году режиссеру было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 1992 году он стал народным артистом России. Как участник Великой Отечественной войны Любимов получил медали "За оборону Ленинграда" (1943) и "За оборону Москвы"(1944), а в 1996 году он был награжден орденом Отечественной Войны II степени. Любимову вручены и другие высокие правительственные награды, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1997), орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2007) и медаль "За труды и Отечество" I степени (2003) [33], [14], [24], [31], [40]. В 2001 году Любимов издал книгу "Рассказы старого трепача. Воспоминания" [18].

Любимов женат, у него и Каталин есть сын Петр - в 2003 году он заканчивал "учебу в английском университете", по рассказам отца, в 2005 году занимался маркетингом [31], [26], [25], [25]. До брака с Каталин Любимов более пятнадцати лет состоял в гражданском браке (по некоторым данным - в официальном [9]) с актрисой Людмилой Целиковской [26], [27], [11], [28]. Упоминалось в прессе и о других женах Любимова, в частности, об Ольге, впоследствии взявшей фамилию Силантьева [9]. Фигурировал в СМИ и их сын Николай [9].

Использованные материалы


[1] Анна Балуева. Юрий Любимов в больнице готовит "Школу жен". — Комсомольская правда, 18.11.2012

[2] Режиссер Юрий Любимов чувствует себя лучше. — Эхо Москвы, 16.11.2012

[3] Врачи борются за жизнь режиссера Любимова, он в коме - источник. — РИА Новости, 31.10.2012

[4] Юрий Любимов вышел из комы. — РИА Новости, 31.10.2012

[5] Наталия Шмакова. В Большом театре началась работа над оперой "Князь Игорь". — РИА Новости, 29.10.2011

[6] Авдеев сожалеет об уходе Любимова и говорит о необходимости внедрения контрактной системы в российских театрах. — Накануне.RU, 06.07.2011

[7] Наталья Баринова. С 16 июля в Театре на Таганке будет разделены полномочия худрука и директора. — ИТАР-ТАСС, 06.07.2011

[8] Столичный департамент культуры подписал приказ об отставке главы "Таганки" Любимова с 16 июля. — Интерфакс, 06.07.2011

[9] Вероника Эдина. Елена Корнилова: У Любимова было много женщин. Жалею, что стала одной из них! — Экспресс-газета, 04.07.2011. — №27 (856)

[10] Жена Юрия Любимова Каталин ушла из Театра на Таганке вместе с ним. — РИА Новости, 04.07.2011

[11] Целиковская Людмила Васильевна. — kino-teatr.ru, 04.07.2011

[12] "Актеры - не куклы у Карабаса-Барабаса, к ним нужно относиться по-человечески". — Комсомольская правда, 01.07.2011

[13] Ася Арутюнян. Артисты Таганки хотели бы видеть директором театра Валерия Золотухина. — ИТАР-ТАСС, 01.07.2011

[14] Любимов Юрий Петрович. — kino-teatr.ru, 01.07.2011

[15] Роман Должанский. "Для меня этот театр закончился". — Коммерсантъ-Online, 30.06.2011

[16] Григорий Заславский. Любимов уходит, но не прощается. — РИА Новости, 28.06.2011

[17] Вероника Романенкова. Министр культуры советует режиссеру Театра на Таганке Любимову и его коллективу помириться. — ИТАР-ТАСС, 28.06.2011

[18] Юрий Петрович Любимов. Биографическая справка. — РИА Новости, 25.06.2011

[19] Елена Ковальская. Скандал с Любимовым. — Афиша, 04.06.2011

[20] Константин Баканов. Юрий Любимов уходит с поста худрука Театра на Таганке. — Собеседник, 07.12.2010

[21] Робинзон Крузо. — kino-teatr.ru, 27.10.2010

[22] Алексей Мокроусов. Марксизм спелся с буржуазностью. — Коммерсантъ, 12.08.2009. — №146 (4201)

[23] Ольга Свистунова. Юрий Любимов отправился в Рим за "Премией имени Гоголя". — ИТАР-ТАСС, 27.10.2007

[24] Иван Толстой. Юрий Любимов: к 90-летию мастера. — Радио Свобода, 30.09.2007

[25] Ольга Сапрыкина. Философия подкаблучника. — Атмосфера, 01.12.2005. — №1942

[26] Наталия Юнгвальд-Хилькевич. Каталин Любимова: Я охраняю дом. — Вечерняя Москва, 23.04.2004. — №76(23874)

[27] Вениамин Смехов. Хватит болтать, начинайте репетировать. — Огонек, 19.04.2004. — № 16

[28] Ольга Вандышева. Как породнились Николай Крючков, Михаил Ульянов и Михаил Жаров. — Комсомольская правда, 27.09.2002

[29] Сергей Самоши. Юрий Любимов продолжает ссориться с Николаем Губенко. — Коммерсантъ, 06.04.1992. — 114

[30] Юрий Любимов уходит из театра после скандала с актерами на гастролях. — РИА Новости, 26.06.0201

[31] Юрий Любимов. — Официальный сайт Театра на Таганке (taganka.theatre.ru)

[32] Московский Художественный Театр Второй (Мхат 2-Й). — Энциклопедический словарь

[33] Награды и звания Юрия Любимова. — Официальный сайт Театра на Таганке

[34] Биография. — Юрий Любимов. 85 (lubimov85.ru)

[35] Три встречи (1948). — Фильм.Ру

[36] На подмостках сцены (1956). — Фильм.Ру

[37] Кедров, Михаил Николаевич. — Онлайн Энциклопедия Кругосвет

[38] Пара слов о театре. — Официальный сайт театра "Содружество актеров Таганки" (taganka-sat.ru)

[39] Идите и остановите прогресс (обэриуты). — Teatrteatr.ru

[40] Любимов Юрий Петрович. — Автограф века

[41] История вахтанговской школы. — Театральный институт имени Бориса Щукина. — Версия от 09.08.2012