Только важное и интересное — в нашем Twitter

Мужихоева, Зарема

Уроженка Чечни, осуждена за попытку теракта в Москве

Уроженка Чечни, осуждена за попытку теракта в Москве, проходила свидетелем по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в городе Беслане.

Зарема Мусаевна Мужихоева (по другим данным СМИ - Мужахоева) родилась 9 февраля 1980 года в селе Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни в семье чеченки и ингуша. Когда ей было восемь месяцев, родители развелись. Мать, Мадаш Джаколаева, ушла в другую семью. Отец, Мусса Мужихоев, в чьей семье она воспитывалась, регулярно уезжал на север на заработки и погиб в Красноярске в 1990 году [5], [6].

Долгое время Мужихоева жила с бабушкой Забухан Дудаевой и дедом Хамзатом Мужихоевым. В Бамуте она окончила восемь классов. После начала первой чеченской войны (1994-96) семья переехала в Ингушетию, в станицу Троицкую. Когда были подписаны Хасавюртовские соглашения, они вернулись в Чечню и поселились в станице Асиновская. В девятнадцать лет Мужихоева вышла замуж за Хасана Хашиева и переехала к мужу в Ингушетию, в станицу Слепцовскую. Хашиев занимался коммерцией, торговал металлом, но вскоре погиб в одной из стычек с конкурентами. По данным ряда СМИ, муж Мужихоевой воевал в Чечне на стороне боевиков [5], [6], [8].

1 января 2001 года Мужихоева родила дочь и назвала ее Рашаной. Родственники мужа, у которых она жила, позволили ей воспитывать девочку лишь до семимесячного возраста, а потом забрали Рашану себе, запретив Мужихоевой видеться с дочерью. По словам Мужихоевой, родственники мужа считали, что в соответствии с местными традициями она должна была вернуться к родне и искать себе нового мужа. Мужихоева попыталась похитить дочь и уехать с ней в Москву, но попытка оказалась неудачной [5], [6].

В 2002 году Мужихоева сблизилась с Раисой Ганиевой, тесно связанной с ваххабитами. В марте 2003 года Ганиева переправила Мужихоеву в горную Чечню к боевикам. В их лагере Мужихоева прожила месяц, неоднократно встречала там Шамиля Басаева. По словам Мужихоевой, однажды Басаев пригласил ее для беседы, во время которой предложил ей остаться в лагере и выйти замуж за одного из боевиков, однако Мужихоева отказалась [5], [9].

В апреле 2003 года боевики привезли Мужихоеву в Северную Осетию, в город Моздок, где она должна была взорвать автобус с военными летчиками. Согласно показаниям Мужихоевой, совершить теракт ей тогда "не хватило духу" [5], [9].

После неудавшейся попытки теракта Мужихоеву привезли в дом к Рустаму Ганиеву, в станицу Троицкую. Некоторое время Мужихоева жила с Ханпашой Кулаевым, известным боевиком, впоследствии участвовавшим в захвате школы в Беслане, замуж за которого Мужихоеву хотели выдать ее родственники. В том же доме жил и младший брат Ханпаши Нурпаша Кулаев, также участвовавший в захвате бесланской школы [2].

По данным следствия, 3 июля 2003 года Мужихоева прибыла в подмосковное село Толстопальцево. Там она прожила два дня вместе с Зулихан Элихаджиевой и Зинаидой Алиевой, впоследствии подорвавшими себя во время рок-фестиваля в Тушино. 9 июля боевики, среди которых были Зелимхан Сааев и Арби Жабраилов, снабдили Мужихоеву самодельным взрывным устройством, после чего привезли в район Красной площади, откуда она на такси приехала на Тверскую, в район местонахождения кафе "Мон". Первоначально теракт планировалось провести в ресторане "Макдональдс" на Пушкинской площади, но Мужихоева, плохо знавшая Москву, не сумела сориентироваться [5], [9], [7].

По версии Генпрокуратуры, поведение Мужихоевой вызвало подозрение работников кафе, и они вызвали сотрудников милиции. Перед задержанием Мужихоева пыталась привести взрывное устройство в действие, не менее двух раз переводила тумблеры электровыключателей из положения "OFF" (выключено) в положение "ON" (включено), но взрыва так и не последовало. Версия прокуратуры была подтверждена показаниями Мужихоевой на предварительном следствии. Согласно показаниям Мужихоевой, данным ею уже в суде и опубликованным в СМИ, она объяснила охранникам кафе, что у нее с собой взрывчатка и что она так и не решилась включить взрывное устройство [5], [9], [7], [8].

При обезвреживании бомбы, оставленной после задержания Мужихоевой на улице, погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов [5], [9].

5 апреля 2004 года коллегия из 12 присяжных заседателей Мосгорсуда единогласно признали Мужихоеву виновной по всем инкриминируемым ей статьям: 205 часть 3 УК РФ (терроризм), 30-105 часть 3 УК РФ (покушение на убийство) и 222 часть 3 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывчатки) [4].

По данным СМИ, услышав приговор присяжных, Мужихоева закричала: "Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу и, когда вернусь, всех вас взорву!". Адвокат подсудимой Наталья Евлапова объяснила поведение Мужихоевой тем, что решение присяжных ее шокировало. По мнению адвоката, они не учли, что Мужахоева активно содействовала расследованию преступления и не признали ее заслуживающей снисхождения [3].

8 апреля Мосгорсуд поддержал обвинительный вердикт и приговорил Мужихоеву к 20 годам лишения свободы. По решению судьи тюремный срок она отбывает в колонии общего режима. 31 августа 2004 года Верховный суд РФ оставил приговор Мужихоевой в силе [3]. В дальнейшем Мужихоева отбывала срок в одной из колоний Московской области, где она характеризовалась как дерзкая и мстительная [1].

22 декабря 2005 года Мужихоева была допрошена по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в городе Беслане. Осужденная заявила, что Кулаев раньше не был боевиком, но вместе с тем выразила уверенность в том, что Кулаев мог участвовать в захвате бесланской школы. По мнению Мужихоевой, рано или поздно родственники Кулаева заставили бы его примкнуть к боевикам [2].

В июне 2009 года появилось сообщение, что Мужихоева обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством о помиловании. Ее прошение, однако, не было поддержано ни администрацией колонии, ни комиссией по помилованию при Московской областной думе [1].

Использованные материалы


[1] Вадим Речкалов. Шахидка просится на волю. — Московский комсомолец, 26.06.2009. — №25088

[2] Заур Фарниев. Зарема, а кого нам сейчас убивать? — Коммерсант, 23.12.2004. — №242 (3326)

[3] Ирина Петракова. Суд не поверил в раскаяние террористки. — Газета.Ru, 08.04.2004

[4] Диана Игошина. Мужaхоева подписала себе приговор. — Газета.Ru, 05.04.2004

[5] Дмитрий Быков. Не везет мне в смерти. — Огонек, 23.01.2004

[6] Вадим Речкалов. Девушки-дельфины. — Известия, 03.08.2003

[7] Александр Жеглов, Андрей Сальников. Чисто женское преступление. — Коммерсант, 14.07.2003. — №121/П(2724)

[8] Станислав Гурылев. Лето террора. — Газета (www.gzt.ru), 11.07.2003

[9] Обвинительное заключение Генпрокуратуры по делу З.М. Мужихоевой. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru)