Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ходов, Владимир

Участник захвата школы в Беслане

Уроженец города Бердянска, житель Северной Осетии, участник захвата школы в Беслане, убит при штурме школы 3 сентября 2004 года.

Ходов Владимир Анатольевич родился в 1976 году в городе Бердянске Хмельницкой области Украины. Мать - Александра Самошкина, отец неизвестен. В 1979 году Самошкина вышла замуж за Анатолия Ходова и переехала на родину мужа в Северную Осетию, в село Эльхотово. Почти сразу после переезда у них родился ребенок, которого назвали Борис. Самошкина работала медсестрой в больнице, Анатолий Ходов - электриком колхоза "Кавказ". Умер отчим Ходова в конце 90-х [9], [3].

По данным некоторых СМИ и Генпрокуратуры, Ходов некоторое время вместе с матерью жил в Беслане и обучался в школе, участником захвата которой стал впоследствии. Другие источники эту информацию не подтверждают [5], [2].

По мнению СМИ, Ходов принял ислам под воздействием брата Бориса, в 1996 году осужденного за убийство на 8 лет и в камере перешедшего в мусульманскую веру [9], [3].

В 1998 году Ходов был объявлен в розыск по обвинению в изнасиловании, совершенном в столице Адыгеи Майкопе. Несмотря на это, Ходов поступил на обучение в одно из медресе Дагестана, по другим данным - в медресе города Черкесска, столицы Карачаево-Черкесии [9], [3], [7].

По данным правоохранительных органов, по окончании медресе Ходов примкнул к ваххабитам. Вначале был поваром в отряде Руслана Гелаева, потом перешел к полевому командиру Илесу Горчиханову. Среди боевиков был известен под кличками "кашевар" и "Абдулла" [9], [3], [8], [6].

В начале 2003 года из тюрьмы вышел брат Ходова Борис. 11 июня 2003 года он был задержан милицией за хранение оружия и наркотиков. Бориса Ходова арестовали, но через три дня выпустили. 1 июля он выкрал соседскую девушку, намереваясь жениться на ней против ее воли. 19 июля его убил брат девушки. 22 июля на похоронах Бориса появился Ходов и потребовал, чтобы похороны брата проходили не по христианскому, а по мусульманскому ритуалу [3], [6].

По данным следствия, в декабре 2003 года Ходов был отправлен в Северную Осетию для совершения терактов. 2 февраля 2004 года он устроил взрыв в центре Владикавказа, в результате которого погибли трое курсантов. 29 мая участвовал в минировании железнодорожных путей, из-за подрыва которых сошел с рельсов поезд Москва – Владикавказ [9], [3].

В 2004 году Ходов прибыл в лагерь боевиков "Талибан", расположенный недалеко от ингушского села Галашки. Там он встретился с другими боевиками, будущими участниками захвата школы в Беслане [3], [6].

По данным следствия, Ходов принимал активное участие в захвате заложников в Беслане 1-3 сентября 2004 года, при этом, по словам бывших заложников, отличился крайней жестокостью. По некоторым данным, Ходов являлся одним из руководителей группы боевиков, захвативших бесланскую школу. Был убит в ходе штурме школы 3 сентября 2004 года [8].

После окончания контртеррористической операции в Беслане в ряде СМИ появилась информация о том, что Ходов был задержан правоохранительными органами. Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников отверг факт задержания, подчеркнув, что самым первым среди уничтоженных террористов был опознан именно труп Ходова [4].

В сентябре 2005 года, через год после захвата школы в Беслане, один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев сделал заявление, в котором утверждал, что Ходов являлся агентом российских спецслужб. По утверждению Басаева, Ходов признался ему в том, что заброшен к боевикам с целью внедрения. Басаев предложил Ходову продолжить игру в качестве агента-двойника и использовать эту ситуацию для осуществления теракта в Беслане. Представители правоохранительных органов категорически отвергли эти заявления. В частности, помощник замгенпрокурора в Южном федеральном округе Сергей Прокопов назвал заявление Шамиля Басаева "бредовым" и "не соответствующим фактическим материалам уголовного дела по Беслану" [1], [2].

Использованные материалы


[1] Владимир Воронов. Басаевские штучки. — Новое время, 18.09.2005. — №37

[2] Шамиль Басаев нашел агента. — Коммерсант, 31.08.2005. — №162 (3246)

[3] Уве Бузе, Ульрих Фихтнер, Марио Кайзер, Уве Клуссманн, Вальтер Майр, Кристиан Нееф. В садах праведников. — Московские новости, 21.01.2005

[4] Зам.ген прокурора РФ: Террориста Ходова уничтожили во время спецоперации. — REGNUM, 09.11.2004

[5] Цереков Артур. Он и мертвый наводит ужас. — Труд, 14.10.2004. — №195

[6] Александр Шварев. Профессиональные террористы. — Время новостей, 14.09.2004. — №166

[7] Александр Шварев. Масхадов и Басаев дали задачу. — Время новостей, 07.09.2004. — №161

[8] Опознанные бандиты - убийцы из охраны Басаева. — Страна.Ru, 06.09.2004

[9] Леонид Велихов. Беслан. Кто виноват? — Библиотека центра экстремальной журналистики