Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Цаголов, Алик

Свидетель по делу Нупаши Кулаева, участника захвата школы в Беслане

Учитель физкультуры в школе № 1 города Беслана, один из заложников, захваченных боевиками в ходе теракта 1-3 сентября 2004 года, свидетель по делу Нупаши Кулаева, единственного задержанного участника теракта в Беслане.

Впервые имя Алика Додтаевича Цаголова появилось в СМИ в связи с терактом в североосетинском городе Беслане. Цаголов - бывший чемпион СССР по тяжелой атлетике - был учителем физкультуры в бесланской средней школе номер 1. 1 сентября 2004 года вместе с учениками, их родителями и другими учителями он был взят в заложники чеченскими боевиками. Был освобожден 3 сентября во время штурма школы [3], [1].

На процессе по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане, Цаголов сообщил, что видел Кулаева во время штурма школы. При этом Цаголов отмечал, что Кулаев, по крайней мере в тот момент, был без оружия и камуфляжа. По словам Цаголова, он не сразу понял, что Кулаев – боевик, так как сначала принял его за одного из заложников [3], [1], [2].

Кроме того, Цаголов рассказал суду о реакции боевиков на заявление властей о том, что в заложники захвачено 354 человека. Террористы потребовали, чтобы Цаголов сосчитал заложников. Когда оказалось, что их больше тысячи, боевики, по словам Цаголова, заявили, что будут расстреливать заложников и их останется именно столько, сколько говорят власти [3], [1], [2].

По данным ряда СМИ, Цаголов заявлял, что танки, использовавшиеся при штурме школы, стреляли по зданию в то время, когда там еще оставались заложники. В частности, сам Цаголов и еще около 30 человек в момент обстрела находились на кухне, на втором этаже школы. В то же время представители Генпрокуратуры утверждали, что танки и другое тяжелое оружие использовалось только тогда, когда заложников в школе уже не было [3], [1].

Использованные материалы


[1] Елена Маякова. Заложники страха. — Версия, 02.08.2005

[2] Заур Фарниев. Он сказал, что будет нас с удовольствием расстреливать. — Коммерсант, 01.07.2005

[3] Александр Коц. Учитель физкультуры бесланской школы №1 Алик Цаголов: Мы заставляли себя не бояться. — Комсомольская правда, 04.10.2004