Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Гуражев, Султан

Участковый инспектор, первый заложник, захваченный боевиками во время теракта в Беслане

Участковый инспектор ингушского села Хурикау, майор милиции, первый заложник, захваченный боевиками во время теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

Гуражев Султан Баханович родился в 1957 году в ингушском селе Хурикау, там же окончил среднюю школу. Работал водителем и секретарем в местном сельсовете. После окончания университета в Нальчике в 1983 году поступил на службу в Моздокский РОВД участковым инспектором Хурикау [8], [7], [5].

В СМИ Гуражев стал упоминаться в связи с терактом 1-3 сентября 2004 года в Беслане. По словам Гуражева, террористы захватили его в заложники по дороге в Беслан. Утром 1 сентября 2004 года Гуражев возле своего поста в Хурикау остановил автомашину ГАЗ-66. Когда участковый попытался проверить грузовик, оттуда вышли четыре человека с автоматами, в камуфляжной форме и масках. Они отобрали у милиционера табельное оружие и насильно посадили в автомобиль [8], [7], [5].

Когда боевики приехали в Беслан, Гуражев, воспользовавшись возникшей суматохой, выскочил из машины, смешался с толпой и сообщил в райотдел МВД о теракте [8], [7], [5].

Гуражев был задержан сотрудниками североосетинского управления ФСБ, однако уже через десять дней был отпущен [7], [6].

В ряде СМИ было высказано предположение, что Гуражев был проводником у террористов. С подобными заявлениями выступили и некоторые из родственников бывших заложников на процессе по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы. Кулаев также подтвердил, что Гуражев подсказал боевикам безопасный путь из Ингушетии в Северную Осетию [2], [4], [3].

На судебном процессе над североосетинскими милиционерами Мирославом Айдаровым, Таймуразом Муртазовым и Гурамом Дряевым, обвиняемыми в халатности, в результате которой стал возможен теракт, родственники бывших заложников повторно заявили, что считают Гуражева проводником боевиков [1].

В показаниях по делу Кулаева и в СМИ Гуражев категорически отверг эти заявления, пояснив, что террористы сами отлично знали дорогу до бесланской школы и не нуждались в проводнике [7], [5], [6].

Использованные материалы


[1] Заур Фарниев. Осетинские милиционеры ответили за ингушских. — Коммерсант, 22.03.2006

[2] Игорь Найденов. По ту сторону Беслана. — Известия, 31.08.2005

[3] Бесланский террорист дал сенсационные показания. — KMNews.Ru, 01.06.2005

[4] Кулаев: Взрывы в школе произошли по вине снайпера. — Грани.Ру, 01.06.2005

[5] Андрей Седов. Милиционер, захваченный боевиками по пути в Беслан. — Комсомольская правда, 14.09.2004

[6] Марина Гриднева. Не предатель - герой. — Московский комсомолец, 11.09.2004

[7] Елизавета Маетная, Марина Гриднева.. Герой - предатель. — Московский комсомолец, 10.09.2004

[8] Протокол 47 заседание Верховного суда Северной Осетии по делу Н. Кулаева. — ПравдаБеслана.ру