Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Кочарян, Роберт

Бывший президент Армении

Бывший президент республики Армения. Дважды избирался на этот пост - в 2003 и 1998 годах, ушел в отставку в 2008 году. В 1997-1998 годах возглавлял правительство Армении. В 1996 году был избран президентом непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В 1992-1994 годах был главой государственного комитета обороны Нагорно-Карабахской республики, руководил военными формированиями Карабаха во время армяно-азербайджанского конфликта 1992-1994 годов.

Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года в городе Степанакерте – столице Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской ССР. В 1973 году поступил на заочное отделение электротехнического факультета Ереванского политехнического института, который с отличием окончил в 1982 году. В 1980-81 годах работал инженером-механиком на Степанакертском электротехническом заводе. В 1981-85 годах занимал пост второго секретаря Степанакертского горкома ВЛКСМ, в 1985-90 годах возглавлял партийную организацию Карабахского шелкового комбината.

С февраля 1988 года Кочарян являлся одним из лидеров Арцахского движения (Арцах – армянское название Нагорного Карабаха), члены которого боролись за выход Нагорно-Карабахской Автономной области из Азербайджанской ССР и ее последующее включение в состав Армении. Был членом группы "Крунк" ("Журавль"), возглавлял организацию "Миацум" ("Объединение"). В 1989 и 1990 годах избирался депутатом Верховного совета Армении.

В сентябре 1991 года, после предпринятой в августе Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытки государственного переворота, руководство Нагорного Карабаха, в том числе Кочарян, заявило о создании независимой Нагорно-Карабахской республики. В октябре Кочарян был избран депутатом Верховного совета Нагорного Карабаха, в декабре стал его председателем.

Во время армяно-азербайджанского конфликта 1992-94 годов Кочарян руководил военными формированиями Карабаха. В августе 1992 года был назначен председателем государственного комитета обороны Нагорно-Карабахской республики. В декабре 1994 года постановлением Верховного совета Карабаха был назначен президентом. В ноябре 1996 года полномочия Кочаряна были подтверждены на выборах. За него проголосовали 80,9 процента избирателей.

В марте 1997 года президент Армении Левон Тер-Петросян назначил Кочаряна премьер-министром страны. После ухода Тер-Петросяна в отставку в феврале 1998 года Кочарян временно исполнял его обязанности. В марте 1998 года был избран президентом Армении, за него проголосовали 59,5 процента избирателей. Во время теракта в здании Национального собрания Армении 27 октября 1999 года Кочарян лично вел переговоры с вооруженными боевиками, захватившими армянских депутатов. Президент уговорил их сдаться под гарантии личной безопасности (позже террористы были приговорены к пожизненному заключению), но СМИ отмечали, что в ходе теракта погибли несколько членов Национального собрания и правительства страны, устранение которых было выгодно Кочаряну.

В марте 2003 года Кочарян был переизбран президентом Армении, получив 67,5 процента голосов избирателей. СМИ и оппозиция обвиняли Кочаряна в фальсификации результатов выборов и использовании административного ресурса. Конституционный суд страны признал победу Кочаряна законной, но обязал его через год провести референдум о доверии к себе. В марте 2004 года президент референдум не назначил, и лидер армянских оппозиционеров Степан Демирчян организовал серию массовых митингов в Ереване, число участников которых составляло более десяти тысяч человек. По мнению наблюдателей, армянская оппозиция надеялась организовать государственный переворот по образцу "революции роз" в Грузии, но Кочарян пошел на жесткие меры для разгона демонстрантов, после чего выступления оппозиционеров прекратились.

Кочарян занимал жесткую позицию по поводу Нагорного Карабаха, который, как он считает, должен принадлежать Армении. По мнению ряда наблюдателей, Кочарян ориентируется на Европу. В частности, он заявлял, что в перспективе видит Армению страной, построенной на европейских ценностях и по европейской модели государственного устройства. При нем страна вошла в Совет Европы (2001) и ВТО (2003).

Одновременно СМИ отмечали и пророссийский курс политики Кочаряна. В частности, он активно содействовал развитию армяно-российского бизнеса - при нем Россия вышла на первое место по объему инвестиций в Армению (общая их сумма составила 200 миллионов долларов). СМИ неоднократно подчеркивали, что на территории Армении продолжает дислоцироваться 102-я база российской армии. Вопрос о ее свертывании при Кочаряне армянскими властями не ставился.

19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, на которых победил поддержанный Кочаряном премьер-министр Серж Саргсян. По данным ЦИК, он набрал 52,86 процента голосов избирателей. Второе место занял бывший президент Тер-Петросян с 21,5 процентами голосов. Последний результатов выборов не признал и организовал в Ереване ряд акций протеста. 1 марта 2008 года полиция разогнала очередной митинг сторонников Тер-Петросяна. В результате митинг перерос в вооруженное столкновение с полицией и массовые беспорядки, и Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение, срок действия которого истек 21 марта 2008 года. 9 апреля 2008 года Саркисян вступил в должность президента Армении.

Кочарян женат, у него трое детей - два сына и дочь. Увлекается спортом. Крестился в 1995 году, является прихожанином Армянской апостольской церкви.

Полная версия справки (32 кб.)