Караджич, Радован

Бывший президент Республики Сербской

Бывший президент Республики Сербской (1992-1996), председатель Сербской демократической партии (1990-1996), лидер боснийских сербов во время войны в Боснии (1992-1995). По профессии психиатр, также известен как поэт и прозаик. Обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях, с 1996 года был вынужден скрываться. Арестован в июле 2008 года.

Радован Караджич (Radovan Karadzic) родился 19 июня 1945 года в районе города Шавник в Черногории [52], [44], [47], [48], [53], [54]. Как сообщалось в прессе, отец Радована Вук Караджич в годы Второй мировой войны воевал на стороне четников, которые сражались против немецких войск и партизан Иосипа Броз Тито. Большую часть детства Радована Вук якобы провел в тюрьме [44].

В 1960 году Караджич вместе с семьей переехал в Сараево [44], [47]. Изучал психиатрию в Сараевском университете, который окончил в 1971 году [44], [47]. В Сараево Караджич познакомился со своей коллегой и будущей супругой Лиляной [44]. Впоследствии у них родились двое детей – сын и дочь [47], [53].

Специализацией Караджича были неврозы и депрессии [47], по сообщениям СМИ, он работал психиатром в одной из больниц Сараево [44], [54]. По некоторым данным, в 1983 году Караджич получил место штатного психиатра белградской футбольной команды "Црвена звезда" [44], [45], но, по более достоверным сведениям, это была футбольная команда из Сараево [54].

В Сараево Караджич начал писать стихи, впоследствии опубликовал несколько поэтических сборников, в том числе детских стихов [44], [47], [54]. В СМИ также сообщалось, что Караджич сочинял музыку в фольклорном жанре [54].

В молодости Караджич входил в состав Союза коммунистов Югославии [47], а затем некоторое время участвовал в деятельности партии "зеленых" [44]. Самостоятельную политическую карьеру начал под влиянием сербского поэта Добрицы Чосича [44]. В 1990 году стал одним из основателей и председателем Сербской демократической партии. Эта партия боснийских сербов возникла в ответ на подъем национальных движений мусульман-боснийцев и боснийских хорватов и выступала за создание Великой Сербии [44], [48], [52].

После успешного участия в выборах ноября 1990 года партия Караджича приняла участие в формировании трехстороннего боснийского правительства во главе с лидером общины боснийцев Алией Изетбеговичем [54]. Когда в 1991 году наметился распад Югославии, Караджич предупреждал, что в случае объявления Боснией и Герцеговиной независимости боснийские сербы будут добиваться объединения с Сербией [54].

В 1992 году Босния и Герцеговина провозгласила независимость, и в апреле началась гражданская война между сербами, с одной стороны, и боснийцами и хорватами, с другой [44], [54]. Боснийские сербы заявили о создании собственного государства – Республики Сербской (первоначально она называлась Сербская республика Босния и Герцеговина), президентом которой стал Караджич [44], [54].

К декабрю 1992 года силы сербов установили контроль над 70 процентами территории Боснии и Герцеговины [54]. Их войска осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено столицей РС [44], [48]. Администрация Караджича разместилась в горнолыжном курорте Пале, расположенном к северо-востоку от Сараево [48]. В ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов Караджич был бессменным лидером боснийских сербов [44], [54].

В 1995 году Международный трибунал по бывшей Югославии, который был создан ООН двумя годами раньше и более известен как Гаагский трибунал, обвинил Караджича в военных преступлениях. Караджичу и генералу Ратко Младичу, который командовал войсками РС, были предъявлены обвинения в геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [50], [44], [47], [48], [54], [42], [51], [52].

По данным обвинителей, руководство Республики Сербской было повинно в уничтожении в июле 1995 года примерно 7500 представителей мужского мусульманского населения города Сребреница, а также обстреле мирного населения Сараево и использовании 284 миротворцев ООН в качестве живого щита ранее в том же году [50], [44], [48], [42], [51], [52].

После предъявления Караджичу обвинений президент Югославии Слободан Милошевич сменил его в качестве представителя боснийских сербов на мирных переговорах, которые в декабре 1995 года закончились подписанием Дейтонских соглашений. Эти соглашения положили конец войне и разделили Боснию и Герцеговину на две автономии – сербскую и боснийско-хорватскую [54], [51].

По условиям соглашений лица, обвиненные в военных преступлениях, должны были быть выданы Гаагскому трибуналу, но на практике этого не произошло [38]. После окончания войны Караджич, воспринимаемый сербами как национальный герой, оставался у власти [47], [54], но в 1996 году под угрозой международных санкций против Республики Сербской вынужден был уйти в отставку [44], [52], [54]. В апреле 1996 года Гаагский трибунал выдал международный ордер на арест Караджича, и бывший президент вынужден был скрываться [54], [44], [48].

В последующие годы его точное местонахождение оставалось неизвестным. Предполагалось, что он проживал в горных районах Боснии и Герцеговины, а также Югославии (позднее – Сербии и Черногории), власти которой покровительствовали бывшим руководителям РС [42], [48]. Несколько операций по поимке Караджича, проведенные международными миротворческими Силами по стабилизации (SFOR), оказались безуспешными [49], [47].

Журналисты писали, что Караджич якобы сбрил волосы на голове, отпустил бороду и под видом священника укрывался в горных монастырях [48]. В СМИ сообщалось, что экс-президента видели в Боснии, Белграде, Черногории [44], [48], [45]. Предполагалось также, что он мог найти убежище за рубежом, в частности в Белоруссии или Австралии [49].

Находясь в изгнании, Караджич продолжал публиковать художественные труды. В 2004 году вышел его роман "Чудесная хроника ночи" [44], [46], а в 2005 году – новая книга стихов "Под левой грудью века" [39].

В июле 2005 года военные НАТО арестовали сына Радована Караджича Александра [43], продержав его под стражей десять дней [41]. Позднее в том же месяце было опубликовано заявление жены экс-президента Лиляны Караджич. Она призвала мужа сдаться Гаагскому трибуналу, чтобы не подвергать опасности семью. Караджич ее совету не последовал [41].

Поздним вечером 21 июля 2008 года стало известно о том, что Караджич арестован сербскими властями [37]. До того как Караджича поймали, он отрастил бороду и с поддельными документами на имя Драгана Дабича (Dragan Dabic) [35], [36] и Петара Глумача (Petar Glumac) [34] укрывался в Сербии, Хорватии и Австрии [36], занимаясь нетрадиционной медициной, проводя в симпозиумы и лечебные сеансы [36]. Караджич публиковался в изданиях, связанных с альтернативной медициной [35], у него был свой сайт [55], где он торговал амулетами и предлагал услуги лечения различных болезней при помощи "человеческой квантовой энергии" [35]. В мае 2007 года Караджич едва не был пойман австрийской полицией: его допрашивали по делу убийства серба в венском кафе. У Караджича нашлось стопроцентное алиби, и полицейские даже не сняли у него отпечатки пальцев [34].

Спецслужбам удалось задержать Караджича благодаря прослушиванию телефона его племянника Драгана Караджича (Dragan Karadzic), которому Радован сделал единственный звонок с сотового телефона в июне 2008 года [33], [32]. По другим сведениям, Караджича выдал анонимный осведомитель, который сообщил спецслужбам о том, что голоса доктора Дабича и Караджича очень похожи [30]. После ареста Караджич содержался в Белграде и должен был быть экстрадирован, чтобы предстать перед Гаагским трибуналом. Однако адвокат Караджича Светозар Вуячич (Svetozar Vujacic) сумел отсрочить это событие, объявив о том, что подал аппеляцию об экстрадиции своего подзащитного в Верховный суд Сербии, который должен рассмотреть ее, прежде чем дать согласие на передачу Караджича Гаагскому трибуналу [31], [32]. Тем не менее, суд не стал дожидаться получения апелляции, и утром 30 июля стало известно о том, что Караджич был доставлен в Гаагу [29].

После поимки Караджич выбрал ту же тактику, что и Милошевич: он отказался признавать легитимность Гаагского трибунала, что суд расценил как отказ признать предъявленные ему обвинения. Всего, как сообщалось, его обвинения насчитывали 11 пунктов. Также Караджич заявил, что ему удавалось так долго скрываться от международного правосудия благодаря соглашению, которое он заключил с Ричардом Холбруком, который тогда был спецпредставителем США на Кипре и в Югославии. Как заявлял Караджич, Холбрук гарантировал ему безопасность в обмен на уход из политики. Сам Холбрук эти заявления назвал ложью [28], [23].

После первых предварительных слушаний по его делу, прошедших в августе - сентябре 2008 года, Караджичу в марте 2009 года было предъявлено исправленное обвинение. Для ускорения судопроизводства его обвинили в совершении преступлений в меньшем числе регионов Боснии и Герцеговины [26], [27]. В том же месяце Караджич отказался признавать легитимность трубинала, что было истолковано судьями как непризнание собственной вины [25]. В июле 2009 года прокуроры предложили в очередной раз сократить количество пунктов обвинения [22], но в дальнейшем пресса по-прежнему сообщала об 11 пунктах обвинения в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности [20], [17]. 20 августа судья объявил, что дело Караджича готово к основным слушаниям [19], [20]. В конце августа Караджич неожиданно заявил, что во время войны в Боснии США потворствовали поставкам оружия боснийским мусульманам, несмотря на существовавшее эмбарго на такие поставки [18]. Тогда же трибунал отказал Караджичу в компенсации, которую он требовал от сербских властей, обвиняя их в том, что в 2008 году он был не арестован, а похищен с нарушениями закона [21], [17].

В течение года после поимки Караджич продолжал подготавливать свою защиту для процесса: в частности, он настаивал на иммунитете, который ему обещал Холбрук [23], [25] и заявлял, что некоторые из вменяемых ему преступлений были совершены боснийскими боевыми соединениями, которые получали оружие от США [24].

В сентябре 2009 года Караджич попросил трибунал отложить слушания по его делу на 10 месяцев, чтобы изучить 938 тысяч страниц обвинительных документов и опросить более трехсот свидетелей [16], [15]. В том же месяце начало суда над Караджичем было назначено на 19 октября 2009 года, однако бывший президент Республики Сербской пытался его отсрочить подачей апелляций [40], [14]. 13 октября 2009 года рассмотрение дела Караджича было отложено на неделю; при этом в тот же день ему было отказано в иммунитете перед судом, который ему якобы обещал Холбрук [10], [11], [12], [13]. 22 октября, за четыре дня до новой даты начала рассмотрения дела Караджича, он заявил о намерении бойкотировать процесс в связи с тем, что не успел ознакомится со всеми материалами дела [8], [9]. 26 октября 2009 года начался судебный процесс над Караджичем, однако сам он отказался появляться в зале суда, и первое заседание было перенесено [6], [7].

3 ноября 2009 года Караджич впервые явился в суд [5]. В конце ноября того же года ему вопреки его воле был назначен адвокат — англичанин Ричард Харви (Richard Harvey) [4]. В апреле 2010 начался допрос свидетелей по делу Караджича [3].

В июне 2012 года по результатам ходатайства Караджича о снятии с него всех одиннадцати обвинений суд снял с него одно из них, сочтя доказательства его вины по нему недостаточными. Это обвинение было связано с геноцидом сербскими войсками боснийцев и хорватов в 1992–1995 годах [2], [1].

Использованные материалы


[1] Mike Corder. UN court acquits Karadzic of 1 genocide count. — Associated Press, 28.06.2012

[2] Ex-Bosnian Serb leader Karadzic fails to be acquitted. — BBC News, 28.05.2012

[3] Radovan Karadzic faces first trial witness. — BBC News, 13.04.2010

[4] U.N. court appoints lawyer for Karadzic. — Reuters, 20.11.2009

[5] Bruno Waterfield. Radovan Karadzic defiant in first genocide trial appearance. — The Telegraph, 03.11.2009

[6] Karadzic absent as trial starts. — BBC News, 26.10.2009

[7] First Day of Karadzic Trial Adjourns. — Voice of America, 26.10.2009

[8] Marlise Simons. Karadzic to Boycott Start of War Crimes Trial. — The New York Times, 22.10.2009

[9] Karadzic plans to boycott trial. — BBC News, 22.10.2009

[10] UN court rejects Karadzic immunity deal claims. — Agence France-Presse, 13.10.2009

[11] U.N. court rejects Karadzic immunity, trial delay. — Reuters, 13.10.2009

[12] UN court delays Karadzic trial. — Agence France-Presse, 13.10.2009

[13] Mike Corder. Appeals panel rejects Karadzic immunity claim. — The Associated Press, 13.10.2009

[14] Karadzic Files Appeal to Delay War Crimes Trial. — Reuters, 28.09.2009

[15] Karadzic seeks 10-month trial delay. — The Associated Press, 04.09.2009

[16] Hold off trial for 10 more months, Karadzic asks. — Agence France-Presse, 04.09.2009

[17] UN court rejects Karadzic compensation bid for "kidnapping". — Agence France-Presse, 31.08.2009

[18] Arthur Max. Ex-Bosnian Serb chief: US helped Iran arm Muslims. — The Associated Press, 26.08.2009

[19] Ben Berkowitz. Tribunal judge says Karadzic case ready to start. — Reuters, 20.08.2009

[20] Karadzic case ready for trial: judge. — Agence France-Press, 20.08.2009

[21] War Crime Suspect Karadzic Sues Serbia. — Voice of America, 05.08.2009

[22] Prosecutors want Karadzic charges reduced. — The Southeast European Times, 24.07.2009

[23] Karadžić to appeal latest court ruling. — B92, 17.07.2009

[24] Karadzic: US armed B-H Army that provoked Markale incident. — Radio Srbja, 09.07.2009

[25] David Charter. Radovan Karadzic refuses to enter a plea at The Hague. — The Times, 04.03.2009

[26] Reed Stevenson. Karadzic plea entered as not guilty. — Reuters, 03.03.2009

[27] Marlise Simons. Karadzic Declines to Plead at War Crimes Court. — The New York Times, 30.08.2008

[28] Karadzic-Holbrooke deal confirmed. — PressTV, 01.08.2008

[29] Karadzic flown to Hague tribunal. — BBC News, 30.07.2008

[30] Караджича выдал "телефонный доброжелатель". — Вести, 29.07.2008

[31] Dusan Stojanovic. Karadzic appeal late as protesters gather to rally. — Associated Press, 29.07.2008

[32] Brother confirms Karadzic appeal. — BBC News, 27.07.2008

[33] Gordon Rayner. Nephew who led police to Karadzic may face charges. — Daily Telegraph, 26.07.2008

[34] Boris Groendahl. Karadzic escaped arrest in Austria last year: report. — Reuters, 25.07.2008

[35] Secret life of fugitive Karadzic. — BBC News, 25.07.2008

[36] Divorcee tells how Radovan Karadzic 'cured' autistic child. — The Times, 25.07.2008

[37] Top Bosnian Serb war crimes fugitive Karadzic arrested. — Reuters, 22.07.2008

[38] Beth Kampschror. EU pushes for justice in Serbia. — The Christian Science Monitor, 24.02.2006

[39] Luke Harding. Fugitive poet Karadzic's verses published. — The Guardian, 19.10.2005

[40] Karadzic trial "set for October". — BBC News, 08.09.2005

[41] Жена Караджича: он должен сдаться Гаагскому трибуналу "ради семьи". — РИА Новости, 28.07.2005

[42] Джеральдина Коулан. Караджича и Младича ищут уже 10 лет. — BBC News, Русская служба, 25.07.2005

[43] Nato troops arrest Karadzic's son. — BBC News, 07.07.2005

[44] Profile: Radovan Karadzic. — BBC News, 06.06.2005

[45] Ian Traynor. Karadzic sightings put pressure on Serbs. — The Guardian, 09.05.2005

[46] Nicholas Wood. Bosnia war heavies become literary lions. — International Herald Tribune, 18.01.2005

[47] Григорий Полегаев. Люди. Радован Караджич. — Эхо планеты, 20.08.2004. — № 34 (853)

[48] Karadzic: The U.N.'s most wanted. — CNN, 11.02.2004

[49] Артем Куранов. Ищут военные, ищет полиция. — Независимая газета, 06.03.2002

[50] David Rieff. The Case Against the Serb War Criminals. — The Washington Post, 08.09.1996

[51] Steven Erlanger. The Dayton Accords: A Status Report. — The New York Times on the Web, 10.06.1996

[52] Radovan Karadzic. — Trial Watch (www.trial-ch.org)

[53] Radovan Karadzic. — NNDB.com

[54] Dennison Rusinow. Radovan Karadzic. — MSN Encarta

[55] Human quantum energy. — PSY Help Eenergy

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон