Федун, Леонид

Вице-президент ОАО "Лукойл", председатель совета директоров футбольного клуба "Спартак"

Российский предприниматель, вице-президент ОАО "Лукойл", основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба "Спартак" Москва. Вывел "Спартак" из кризиса, в котором клуб оказался в начале 21-го столетия. Сумел добиться от московского правительства разрешения на строительство собственного стадиона.

Леонид Арнольдович Федун родился 5 апреля 1956 года в Киеве. В 1977 году он окончил Ростовское высшее военно-командное училище, а с 1984 по 1992 год был преподавателем политэкономии и политологии в Военно-политической академии имени Ленина. В ноябре 1992 года занялся бизнесом, основав ТОО "Нефтьконсульт". В 1994 году Федун занял пост вице-президента АО "Лукойл", в 1996 году, с образованием ОАО "Лукойл", стал его вице-президентом и начальником Главного управления развития и ценных бумаг [4].

В конце 2003 года Федун стал фактическим владельцем футбольного "Спартак" (Москва), выкупив чуть более чем за 70 миллионов долларов контрольный пакет акций у бывшего президента клуба Андрея Червиченко. Федун, личное состояние которого журнал Forbes оценил в 2 миллиарда долларов, вложил в самый титулованный клуб России личные средства и привлек крупных спонсоров [1], [5].

После покупки клуба Федуном бюджет "Спартака" составил 40 миллионов долларов в год. Новый владелец потребовал от менеджерского и тренерского состава клуба попадания в групповой турнир Лиги чемпионов, со своей стороны гарантировав выделение средств на покупку необходимых игроков. Поставленная перед клубом задача была выполнена [3].

По итогам 2005 года "Спартак" занял второе место в чемпионате России и добился права на участие во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. После окончания российского первенства Федун из личных средств обеспечил выплату премий игрокам. В частности, лучший игрок "Спартака" по итогам 2005 года вратарь Войцех Ковалевски получил от Федуна джип Hummer H2 [1].

Летом 2006 года "Спартак" обыграл на стадии второго отборочного раунда Лиги чемпионов молдавский "Шериф", затем в третьем отборочном раунде переиграл словацкий "Слован" и пробился в групповой турнир. В сентябре 2006 года Федун получил для "Спартака" распоряжение Российского фонда федерального имущества на строительство спортивного комплекса в Тушине. Федун сообщил журналистам, что под строительство комплекса, включающего стадион на 35 тысяч мест, отведены 34 гектара [2].

Кроме финансирования ФК "Спартак", Федун предложил концепцию развития футбола в России. По замыслу автора, в 2010 году чемпионат России войдет в пятерку самых престижных в Европе, а национальная сборная к 2014 году будет занимать место в десятке сильнейших команд мира [3].

Федун является кандидатом философских наук. Женат, у него есть сын и дочь [4].

Использованные материалы


[1] Leonid Fedun, The World's Richest People. — Forbes.com, 00.10.2006

[2] Под строительство спартаковского спорткомплекса отведены 34 гектара. — Stadium.ru, 05.09.2006

[3] Игорь Рабинер. Леонид Федун: "Чемпионат России должен войти в пятерку лучших в Европе". — Спорт-экспресс, 25.10.2005

[4] Федун Леонид Арнольдович. — Нефть и Капитал, 05.05.2005

[5] Андрей Вдовин. "Спартак" ждут очередные перемены. — Время новостей, 18.12.2003. — №236

Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц