Новая, персональная
Попробовать

Моджи, Лучано

Бывший генеральный директор клуба "Ювентус", герой самого громкого скандала в истории спорта Италии

Бывший генеральный директор итальянского футбольного клуба "Ювентус", главный герой самого громкого скандала в истории спорта Италии. В мае 2006 года Моджи оставил свой пост, заявив об уходе из футбола. В июле суд официально запретил ему занимать любые посты в итальянских клубах в течение пяти лет.

Лучано Моджи родился 10 июля 1937 года в итальянском городе Монтичано (провинция Сиена). До 1970 года работал служащим на местной железнодорожной станции. Познакомившись с Итало Аллоди, занимавшего в то время пост одного из руководителей "Ювентуса", начал карьеру футбольного менеджера [1].

Сначала Моджи работал на малозначительных должностях в "Ювентусе", потом набирался опыта в других итальянских клубах – "Торино", "Наполи", "Роме" и "Лацио". В 1994 году занял пост генерального менеджера "Юве", проработав на этой должности 12 лет [1].Весной 2006 года итальянская прокуратура обнародовала записи телефонных переговоров руководителей "Ювентуса". Они послужили основой для многочисленный обвинений в адрес Моджи и его помощников. Моджи инкриминировали давление на Ассоциацию футбольных арбитров Италии с целью назначения на матчи своего клуба нужных ему рефери; сговор с руководителями других клубов; денежные махинации и некоторые менее значительные нарушения [1].

Через два месяца арбитраж Федерации футбола Италии (FIGC) принял решение перевести "Ювентус" в серию В и снять с клуба перед началом сезона 30 очков. Моджи был отстранен от футбола на пять лет и оштрафован на 50 тысяч евро. "Юве" в итоге удалось сократить очковый штраф до –17, но все апелляции по личному делу Моджи были отклонены. Менеджер объявил, что не вернется в футбол [2].

Сын Лучано Моджи Алессандро также оказался одним из участников скандала о коррупции в итальянском футболе. Он возглавлял международную контору агентов GEA World, которая была признана виновной в многочисленных нарушениях при оформлении переходов футболистов из клуба в клуб [1].

За время работы Моджи в "Ювентусе" клуб выиграл Лигу чемпионов, семь чемпионатов Италии (два из этих титулов были аннулированы), Кубок Италии, четыре Суперкубка Италии, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок. За свои сомнительные методы работы Моджи задолго до скандала 2006 года получил прозвище Лаки Лучано – такое же было у знаменитого американского гангстера Сальваторе Луканио [1].

Использованные материалы


[1] Jason Burke. Paradiso to inferno. — The Observer, 30.07.2006

[2] Juve boss quits amid fixing probe. — BBC News, 14.05.2006