Усманов, Алишер

Генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсантъ"

Владелец компании "Медиахолдинг" и издательского дома "Коммерсантъ", совладелец холдинга "Металлоинвест", компаний DST Global и Mail.ru Group, музыкального телеканала "Муз-ТВ" и лондонского футбольного клуба "Арсенал", так же владеет акциями китайских технологических компаний, в частности Alibaba Group и JD.com, доли не раскрываются. Президент Федерации фехтования России. Известен как меценат - осенью 2007 года выкупил коллекцию произведений искусства Ростроповича-Вишневской и передал ее государству.

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. В 1976 году он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности "Международное право". После окончания института Усманов работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР, был старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира (СКЗМ).

В 1980 году Усманов, по данным ряда СМИ, вместе с оперуполномоченным Особого отдела КГБ Насымовым, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана, был осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство. Усманова приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискации имущества. Отец Усманова, в то время прокурор Ташкента, был снят с должности.

В 1986 году Усманов был освобожден условно-досрочно "ввиду искреннего раскаяния" и "за примерное поведение". Впоследствии Усманов заявлял, что стал жертвой политических репрессий. В июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

В конце 1980-х годов Усманов начал активную предпринимательскую деятельность. По информации ряда СМИ, Усманов в эти годы был вице-президентом узбекско-бельгийского СП "Вита" (Ташкент).

В 1990-1994 годах Усманов работал первым заместителем гендиректора ЗАО "Интеркросс" (по другим данным, он был президентом АОЗТ "Интеркросс"). В декабре 1992 года он выступил учредителем московского ООО "Фирма 'Барс'" (Москва), в июне 1993 года стал руководителем финансово-инвестиционной компании АОЗТ "ПРНБ-Инвест" (дочерней структуры Первого русского национального банка).

В декабре 1993 года Усманов стал кандидатом в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку избирательного объединения "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка" (региональная группа Ханты-Мансийского автономного округа). Баллотировался он как президент предприятия "Интеркросс", объединение не преодолело 5-процентный избирательный барьер.

В августе 1994 года Усманов стал учредителем АОЗТ "Голдкросс".

В 1994-1995 годах Усманов являлся советником генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). В 1995 году он стал первым заместителем председателя правления МАПО-банка. В 1994-1998 годах Усманов возглавил Межбанковскую инвестиционно-финансовую компанию "Интерфин" (ЗАО "МИФК "Интерфин"), одним из учредителей которой был МАПО-банк.

В 1997 году Усманов закончил Финансовую академию при правительстве России по специальности "Банковское дело".

В 1997-2001 годах Усманов входил в состав совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД) (по другим данным, в 1997 году стал членом совета директоров ООО "АГД-Инвест", а в 1998 году - вошел в совет директоров АГД).

В 1998 году Усманов занял пост первого заместителя гендиректора ООО "Газпроминвестхолдинг", а в феврале 2000 года был назначен генеральным директором холдинга.

В 1999 году Усманов стал членом совета директоров ЗАО "Архангельские алмазы".

С ноября 2000 года по июль 2001 года Усманов был советником председателя правления ОАО "Газпром" Рэма Вяхирева.

В январе 2005 года Усманов стал совладельцем ЗАО "Металлоинвест" - бывшей управляющей компании Михайловского ГОКа (МГОК), незадолго до этого приобретенного Усмановым.

В августе 2006 года Усманов стал владельцем издательского дома "Коммерсантъ" (он приобрел как СМИ, так и принадлежащую "Коммерсанту" недвижимость общей площадью 7,5 тысяч квадратных метров в Москве и Санкт-Петербурге). Усманов назвал этот шаг "долгосрочной инвестицией" в новый для него бизнес. Аналитики предположили, что, приобретая "Коммерсантъ", Усманов действовал в интересах "Газпрома". Сам Усманов опроверг эти предположения, указав, что "Коммерсантъ" он купил на собственные средства - издательский дом обошелся ему в 200 миллионов долларов. Владельцем "Коммерсанта" числится "Медиахолдинг" - зарегистрированная за рубежом личная компания Усманова. В декабре 2006 года ИД "Коммерсантъ" и компания "Металлоинвест" приобрели также ряд активов ИД "Секрет фирмы" - журналы "Секрет фирмы", "Имеешь право" и "Все ясно", а также интернет-издание "Газета.Ру".

22 июня 2007 года стало известно, что Усманов выкупил 75 процентов акций музыкального телеканала "Муз-ТВ". 30 августа 2007 года Усманов стал совладельцем лондонского футбольного клуба "Арсенал". 6 сентября бизнесмен выкупил у американской компании Films by Jove и передал ВГТРК права на мировой показ 550 советских мультфильмов (в том числе "Чебурашки", "Снежной королевы", "Маугли", "Ежика в тумане"). По некоторым данным, сумма сделки составила 5-10 миллионов долларов.

17 сентября 2007 года в печати появились сообщения о том, что бизнесмен выкупил коллекцию картин, принадлежавших певице Галине Вишневской и ее покойному мужу музыканту Мстиславу Ростроповичу. Эту коллекцию певица собиралась продавать на лондонском аукционе Sotheby's 18-19 сентября. Сумма сделки составила 72 миллиона долларов. 1 октября 2007 года Усманов официально объявил о передаче коллекции Ростроповича-Вишневской Константиновскому дворцу в Стрельне под Санкт-Петербургом.

7 мая 2008 года фирма Усманова "АФ телеком холдинг" и фонд IPOC договорились о покупке компанией Усманова 8 процентов акций "Мегафона" и 58,9 процента акций "Телекоминвеста", которому, в свою очередь, принадлежало еще 31,3 процента акций "Мегафона". После ликвидации IPOC Усманов стал полноправным собственником этой доли.

В июне 2008 года Усманов и владельцы компании "Суп" (SUP), включая финансиста Александра Мамута, договорились о расширении партнерства и обменялись интернет-активами. В результате этого "Коммерсантъ" получил до 50 процентов владеющего интернет-сервисом LiveJournal "Супа" и возможность назначать двух членов правления компании, а "Суп" стал владельцем 100 процентов интернет-издания "Газета.Ru".

Усманов является исполнительным вице-президентом британской компании "Мидлсекс холдингс".

Компания Усманова New Media Technologies называлась крупнейшим акционером совладельца одной из самых популярных в России социальных сетей "Одноклассники.ru" компании Digital Sky Technologies (DST). По данным на декабрь 2009 года, доля New Media Technologies в компании составляла 35 процентов. В сентябре 2010 года DST была переименована в Mail.ru Group.

В рейтинге, опубликованном в марте 2012 года агентством Bloomberg, Усманов был назван самым богатым россиянином с состоянием, оцененным в 20,1 миллиарда долларов.

Усманов фигурировал в СМИ как президент Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования (в юности он был членом сборной СССР по этому виду спорта). В декабре 2008 года он был избран президентом Международной федерации фехтования (FIE).

Усманов женат. Его супруга Ирина Винер - главный тренер сборной России по художественной гимнастике. В декабре 2008 года была избрана президентом Всероссийской федерации этого вида спорта.

Полная версия справки (52 кб.)

Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Будешь моей женой, или я оторву тебе голову»
Сюжеты скандинавских сказок в одной фразе
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей