Быков, Вячеслав

Бывший главный тренер сборной России по хоккею

Бывший главный тренер хоккейной сборной России, занимал этот пост с 2006 по 2011 год, бывший тренер уфимского клуба "Салават Юлаев" и московского ЦСКА. В прошлом знаменитый центрфорвард армейского клуба и сборной СССР. В качестве игрока стал многократным чемпионом СССР, пятикратным победителем первенств планеты, дважды выигрывал хоккейный турнир на Олимпийских играх. За карьеру забросил 327 шайб.

Вячеслав Аркадьевич Быков родился 24 июля 1960 года в Челябинске. Воспитанник местной хоккейной школы, которая в советские времена считалась одной из лучших в стране. Начинал карьеру в командах "Сельхозвузовец" и "Металлург", в 1979 году получил приглашение в ведущий клуб региона "Трактор", за который выступал на протяжении трех лет [42].

Осенью 1982 года Быков был призван на военную службу и стал игроком ЦСКА. Через два года принял предложение стать офицером Советской армии, связав, таким образом, свою карьеру с армейским клубом. В ЦСКА нападающий играл до 1990 года. Семь раз становился чемпионом СССР, в 1990 году вошел в символическую пятерку турнира [42].

Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов, возглавлявший тогда и сборную СССР, с 1982 года стал привлекать Быкова в национальную команду. В советский период форвард выиграл четыре чемпионата мира (1983, 1986, 1989, 1990) и Олимпиаду-1988. Звено Хомутов - Быков - Каменский несколько лет было вторым в стране, уступая лишь знаменитой тройке Макаров - Ларионов - Крутов [43].

В 1990 году Быков вместе со своим приятелем Андреем Хомутовым уехал в швейцарский "Фрибург", оставшись, в отличие от игроков НХЛ, доступным для национальной команды. Со сборной СНГ он выиграл Олимпиаду-1992, а со сборной России - чемпионат мира 1993 года, причем на этом турнире форвард был капитаном команды [43].

Карьеру игрока Быков завершил в 2000 году - на его прощальный матч приехало много звезд мирового хоккея. Всего центрфорвард, не считая швейцарский период, забил 327 шайб (49 из них - на чемпионатах мира и Олимпийских играх), входит в "Клуб Всеволода Боброва". Считался одним из самых умных и тонко понимающих игру хоккеистов [44].

Тренерскую работу начал во "Фрибурге", летом 2004 года возглавил московский ЦСКА. Сезон-2004/05, отмеченный массовым притоком в чемпионат России игроков НХЛ (в связи с локаутом), Быкову не удался - армейцы не попали в плей-офф, несмотря на присутствие в команде нескольких ярких хоккеистов [43].

В межсезонье-2005 ЦСКА переживал финансовый кризис, в связи с чем комплектование состава было провалено. Несмотря на это ЦСКА занял пятое место в регулярном чемпионате, вышел в 1/4 финала плей-офф, где уступил омскому "Авангарду". 11 августа 2006 года Быков был назначен главным тренером сборной России, сохранив свой пост в ЦСКА [43], [41].

В сезоне-2006/07 ЦСКА добился самого большого успеха с 1992 года. Команда вышла в полуфинал, где в четырех матчах проиграла действующему чемпиону страны "Ак Барсу". На домашних играх полуфинальной серии в Ледовом дворце спорта ЦСКА впервые за долгое время был аншлаг [39].

Под руководством Быкова в сезоне-2006/07 сборная России выиграла три этапа Евротура - Кубок "Ческе Пойиштовны", Кубок "Карьяла" и Кубок Первого канала в Москве, досрочно обеспечив себе место в финале Евротура. Главной задачей на сезон-2006/07 для Быкова и его команды являлось успешное выступление на весеннем чемпионате мира в Москве, а стратегической целью была названа подготовка к Олимпиаде-2010 в Ванкувере [40].

В финале хоккейного Евротура сезона-2006/07 сборная России уступила Швеции, проиграв в гостях (2:3) и на своем льду (2:4). Преимущество скандинавской команды в этих матчах объяснялось в том числе тем, что в составе россиян не было многих игроков, которые впоследствии играли на московском чемпионате мира [38].

На ЧМ-2007 сборная России заняла третье место, потерпев единственное поражение в полуфинальном матче с Финляндией (1:2). Решающая шайба была заброшена на шестой минуте овертайма после ошибки вратаря Александра Еременко, до этого на протяжении всего турнира действовавшего безупречно. Быков отказался называть голкипера виновником неудачи и выставил его на матч за третье место, который закончился победой сборной России над Швецией (3:1) [37].

По окончании чемпионата журналисты некоторых спортивных изданий отозвались о работе Быкова критически, обвинив его в неумении использовать сильные стороны форварда "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина и неудачном перестроении звеньев после травмы нападающего "Ак Барса" Алексея Морозова. В то же время большинство специалистов и болельщиков отметили, что на ЧМ-2007 сборная России показала лучшую игру со времен зимней Олимпиады 1998 года в Нагано [36].

После матча за третье место со шведами Быков заявил, что намерен работать со сборной как минимум до окончания действующего с Федерацией хоккея России (ФХР) контракта, срок которого истекает в конце сезона-2007/08 (соглашение может быть продлено). Президент ФХР Владислав Третьяк отметил, что у главного тренера сборной есть полный кредит доверия [35].

В матчах плей-офф сезона-2007/08 ЦСКА остановился на четвертьфинальной стадии, в которой боролся за выход в 1/2 финала с казанским "Ак Барсом". Армейцы проиграли два домашних матча и один гостевой, уступив команде соперника с общим счетом в серии 0:3 [34], [33]

В сезоне-2007/08 сборная под руководством Быкова стала победителем Евротура. Команда российских хоккеистов одержала победу на четырех этапах соревнований - финском "Кубке Карьяла", российском "Кубке Первого канала", "Шведских играх" и чешском Кубке "Ческе Пойиштовны". Вынесенный матч последнего этапа Евротура, в котором подопечные Быкова встречались со сборной Финляндии, состоялся 17 апреля в Москве. Российская команда одержала уверенную победу над финскими спортсменами – 4:1. Голы за сборную России забили Сергей Мозякин, Сергей Зиновьев, Илья Никулин и Евгений Артюхин [32].

На чемпионате мира по хоккею, проходившем в Канаде (Квебек и Галифакс), сборная России под руководством Быкова не потерпела ни одного поражения на групповом этапе турнира и вышла в плей-офф с первого места в группе. В матчах на вылет подопечные Быкова также не проиграли ни одной встречи. 16 мая 2008 года россияне обыграли своих прошлогодних обидчиков, хоккеистов Финляндии, со счетом 4:0 и вышли в финал [31]. В матче за золото ЧМ-2008 сборная России встречалась с канадцами. Ранее хоккейные сборные России и Канады ни разу не встречались в финалах мировых первенств. 18 мая 2008 года сборная России под руководством Быкова выиграла финальный матч у Канады со счетом 5:4. Победный гол в ворота канадцев в овер-тайме забил нападающий "Атланты Трэшерс" Илья Ковальчук [29], [30]. Тогда Третьяк заявил, что Быков останется на посту главного тренера национальной хоккейной сборной до 2010 года, так как его в контракте был прописан пункт о продлении полномочий на два года, если под руководством Быкова сборная завоюет медали ЧМ-2008 [28].

В апреле 2009 года Быков объявил о том, что уходит из ЦСКА, чтобы сосредоточиться на подготовке российской сборной к ЧМ-2009 и зимним Олимпийским играм 2010 года [26]. Однако уже спустя несколько дней стало известно о том, что Быков заключит контракт с уфимским клубом "Салават Юлаев", чей тренер, Сергей Михалев, ушел в отставку после поражения команды в плей-офф чемпионата России. Виктор Тихонов назвал уход Быкова некрасивым и отметил, что тот ушел в "Салават Юлаев" "за деньгами" [22], [27], [25]. Как писала "Экспресс газета", уфимский клуб пообещал своему новому тренеру рекордную для российского хоккея зарплату в 3 миллиона долларов за сезон [25]. Контракт с Быковом был подписан в конце апреля 2009 года, а официально о нем должно было быть объявлено в следующем месяце, после возвращения сборной России с чемпионата мира [23], [22]. Впрочем, тренер Игорь Захаркин, помощник Быкова, информацию о подписании контракта опроверг, заявив, что он и Быков "готовы к любым переговорам" [24]. 14 мая 2009 года о том, что Быков и Захаркин подписали контракт с "Салаватом Юлаевым" было, наконец, объявлено официально [18].

В мае 2009 года сборная России под руководством Быкова защитила титул чемпиона мира по хоккею, выиграв в Берне финальный матч у Канады со счетом 2:1 [19], [20], [21]. Однако на следующем крупном мировом турнире - зимней Олимпиаде, которая проходила в феврале 2010 года в Ванкувере, - российские хоккеисты выступили неудачно, потерпев поражение от сборной Канады в четвертьфинале [16].

Сезон 2009/2010 тренируемый Быковым "Салават Юлаев" в целом проводил хорошо: команда заняла первое место в регулярном чемпионате и прошла четвертьфинал, однако в полуфинале клуб уступил казанскому "Ак Барсу" [15].

В мае 2010 года сборная России участвовала в чемпионате мира в Германии, где она прошла до последнего этапа, но в финале уступила сборной Чехии и потеряла чемпионский титул [14], [13].

На чемпионате мира по хоккею, который проходил в мае 2011 года в Словакии, сборная России не получила ни одной из медалей впервые за последние пять лет. В четвертьфинале российская команда одержала победу над канадской, однако затем проиграла в полуфинале финнам и в борьбе за третье место - чехам. После этих результатов Быков заявил, что в отставку с тренерского поста по собственному желанию уходить не будет [9], [10],

Через несколько дней после окончания чемпионата пресса сообщила, что Быков был отправлен в отставку вместе со всем тренерским составом сборной [8], однако в Федерации хоккея России эту новость опровергли [7]. Официально контракт с Быковым и Захаркиным был расторгнут 26 мая 2011 года на заседании исполкома Федерации хоккея России, после того, как выступление сборной на чемпионате было признано "неудовлетворительным" [6], [4], [5]. Через месяц вместо этого главным тренером сборной России по хоккею был назначен Зинэтула Билялетдинов [3], [2].

Почти одновременно с этим стало известно, что "Салават Юлаев" не стал продлевать контракт Быкова и Захаркина, который закончился 30 апреля 2011 года. В СМИ писали о том, что экс-тренер запросил у клуба слишком большую зарплату - якобы вместе с помощником они хотели получить шесть миллионов долларов за год [11], [12].

В ноябре 2011 года в интервью "Советскому спорту" Быков заявил, что руководство Континентальной хоккейной лиги получило "негласную директиву" не брать его на работу. По его словам, после отставки он не получил ни одного предложения о работе от отечественной команды [1].

Быков в августе 2009 года был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени [17].

Вячеслав Быков женат, у него есть дочь Мария и сын Андрей, который также занимается хоккеем. Его семья до сих пор живет в Швейцарии, и тренер неоднократно подчеркивал, что это является одним из главных неудобств в его жизни [42], [1].

Использованные материалы


[1] П. Лысенков. Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Меня не позовут…. — Советский спорт, 04.11.2011. — №171-П(18556)

[2] Алексей Кузнецов. Новая хоккейная власть. — Радио Свобода, 22.06.2011

[3] Домрачев В. Билялетдинов дал "добро". Главный тренер "Ак Барса" наконец-то согласился возглавить сборную. — Советский спорт, 21.06.2011. — №101-М(18439)

[4] Мария Роговская. Быков и Захаркин отправлены в отставку. — Чемпионат.ру, 26.05.2011

[5] ФХР расторгает контракт с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. — Федерация хоккея России: официальный сайт, 26.05.2011

[6] Александр Баранов. Казнить, нельзя помиловать! — Sportbox.Ru, 25.05.2011

[7] Андрей Кузнецов. Быков под обстрелом. — Спорт-Экспресс, 23.05.2011

[8] Быков и Захаркин покинули сборную России. — SportBox.ru, 21.05.2011

[9] Двукратные проигравшие. — Коммерсантъ, 16.05.2011. — №85/П (4626)

[10] Павел Лысенков. Вячеслав Быков: В отставку я не уйду. — Советский спорт, 15.05.2011

[11] Артур Фазлеев. Сергей Михалев сменит Вячеслава Быкова. — Коммерсантъ (Уфа), 13.05.2011. — №84 (4622)

[12] Павел Лысенков. Бывший тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев: Я еще не в Уфе! — Советский спорт, 13.05.2011. — №74(18407)

[13] Россияне проиграли чехам чемпионат мира по хоккею. — Новые Известия, 24.05.2010

[14] Czechs win Ice Hockey crown, Germany fails to clinch bronze. — Deutsche Welle, 23.05.2010

[15] Владимир Бакулин. Проводы. Часть 22. "Салават Юлаев". — Чемпионат.ру, 20.04.2010

[16] Дмитрий Пугаченко. Катастрофа сборной. — Взгляд (vz.ru), 25.02.2010

[17] Александр Гамов. Путин болел и за "белых", и за "красных". — Комсомольская правда, 31.08.2009

[18] Хоккей: Быков и Захаркин возглавили "Салават Юлаев". — Sportbox.ru, 14.05.2009

[19] Александр Горбунов. ЧМ-2009 по хоккею: российский триумф в Берне. — РИА Новости, 11.05.2009

[20] Чемпионы! И еще раз чемпионы. Фото. — Интерфакс, 11.05.2009

[21] Сборная России по хоккею заняла первое место рейтинга IIHF. — Вести.Ru, 11.05.2009

[22] Динара Кафискина. Виктор Тихонов: "Немчинов созрел для самостоятельной работы". — Спорт день за днем, 30.04.2009

[23] Быков возглавил "Салават Юлаев". — Газета.Ru, 30.04.2009

[24] Захаркин: мы не подписывали контракт с "Салаватом". — Газета.Ru, 30.04.2009

[25] Антон Савельев. Вячеслав Быков сбежал в Уфу. — Экспресс газета, 14.04.2009. — № 15 (740)

[26] Петр Кузнецов; Илья Амладов. Вячеслав Быков освободил себя для сборной. — Коммерсантъ, 06.04.2009. — №60/П(4115)

[27] Владимир Юрин. Виктор Тихонов: "Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво!". — Спорт Экспресс, 06.04.2009

[28] К. Беляков. Президент ФХР Владислав Третьяк: Быков и Захаркин остаются в сборной. — Советский спорт, 18.06.2008

[29] Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. — Коммерсантъ, 18.05.2008

[30] Илья Елисеев. Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею. — Газета.Ru, 18.05.2008

[31] Сборная России по хоккею вышла в финал. — Сибирское агентство новостей, 17.05.2008

[32] Сборная России выиграла Евротур 2007/2008. — Век, 18.04.2008

[33] Зинэтула Билялетдинов: "Ребята делали все, чтобы победить". — ФХР, 17.03.2008

[34] Казанский "Ак Барс" вышел в полуфинал чемпионата России по хоккею. — РИА Новости, 16.03.2008

[35] Елена Вайцеховская. Владислав Третьяк: "Через год мы с Быковым займем более высокое место". — Спорт-Экспресс, 15.05.2007

[36] Павел Стрижевский. Самоубийство. — Спорт-Экспресс, 14.05.2007

[37] Lucas Aykroyd. Bear Brings Home Bronze: Russia beats Sweden. — IHWC.net, 13.05.2007

[38] Андрей Кузнецов. До начала чемпионата мира-2007 осталось 4 дня. — Спорт-Экспресс, 23.04.2007

[39] Андрей Кузнецов, Владимир Юрин. Миссия невыполнима. — Спорт-Экспресс, 03.04.2007

[40] Михаил Зислис, Владимир Юрин. По следам Мышкина. — Спорт-Экспресс, 18.12.2006

[41] Быкова представили. — Спорт-Экспресс, 12.08.2006

[42] Армейский швейцарец. — Сайт болельщиков хоккейного клуба ЦСКА, 10.03.2006

[43] Быков Вячеслав Аркадьевич. — Официальный сайт Хоккейного клуба ЦСКА Москва. — Версия от 27.09.2007

[44] Vyacheslav Bykov - player profile and career stats. — European Hockey.Net. — Версия от 22.02.2012

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США