Жуков, Петр

Сын российского вице-премьера, приговоренный к 14 месяцам тюрьмы за нанесение телесных повреждений гражданину Великобритании

Сын российского вице-премьера Александра Жукова, приговоренный в июне 2007 года к 14 месяцам тюрьмы за нанесение телесных повреждений гражданину Великобритании. Инцидент произошел в июле 2006 года в Лондоне, судебный процесс начался в апреле 2007 года. Максимальное наказание, которое грозило обвиняемому, составляло пять лет лишения свободы. Адвокаты Жукова заявили, что намерены обжаловать приговор.

Петр Александрович Жуков - сын Александра Жукова, в 2004 году занявшего пост вице-премьера правительства России, и Екатерины Жуковой (домохозяйка, юрист по образованию) [10] родился 2 сентября 1982 года [8], [9], [4]. В 2004 году [4] окончил факультет права Высшей школы экономики [10] (по некоторым данным - с отличием [4]), устроился на работу в банковской сфере (по информации газеты "Известия" - во Внешпромбанке, причем начал работать там еще студентом [4]; по данным газеты "Коммерсант" - в лондонском офисе швейцарского UBS Investment Bank [5]) [9], [8].

18 апреля 2007 года британская газета The Times сообщила, что Жуков, к тому времени проживавший и работавший в Лондоне, за участие в драке оказался на скамье подсудимых [9], [7], [4], [6].

По информации газеты, драка произошла в июле 2006 года. О происшествии полицию известил житель восточной части Лондона Барри Уайт (Barry Whyte), сообщивший по телефону, что его приятеля, банкира Бена Рамси (Ben Ramsey; позже Рамси стали называть сотрудником некоей японской инвестиционной фирмы [4]) только что избили соседи по дому - выходцы из России. По словам Уайта, он пришел к Рамси, и оба выпили вина и пива, а потом отправились к соседям, из квартиры которых доносились звуки музыки. Соседи якобы не захотели впускать их и приняли избивать Рамси [9].

Полицейские, прибывшие по вызову, отвезли Рамси в больницу, где врачи диагностировали у него переломы челюсти, двух ребер, десяток порезов на лице и на затылке, а также многочисленные ушибы и ссадины. Чтобы остановить кровотечение, медикам, как заявил во время судебного разбирательства представитель обвинения Ричард Милн (Richard Milne), пришлось зашивать кожу на голове пострадавшего в 25 местах [9], [8]. По словам Рамси, нападавшие были "настоящими преступниками, наркодилерами или торговцами оружием" [9].

В квартире, где произошла драка, полицейские обнаружили трех российских граждан: владельца жилья Артема Дашко и его гостей Петра Жукова и Дениса Вирина. Дашко и Жукову были предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений (Вирину обвинения не предъявлялись [9], так как, судя по внешним признакам, он почти не участвовал в драке [8]). Следствие длилось около года, а затем оба россиянина предстали перед районным судом Саутворка [9], [8].

Обвинение утверждало, что хозяин квартиры сразу же напал на Рамси, причем Дашко вместе с Жуковым били гостя, а Вирин держал его (позже в российских СМИ появилась версия о том, что англичан усадили за стол, а драка началась, когда те, еще выпив, собирались уходить и якобы попытались забрать с собой недопитое пиво, несмотря на объяснения Дашко, что в России так не делают [4]) [9], [8]. По словам самого Жукова, Дашко долго пытался убедить англичан уйти, но те не слушались, и потому между Дашко и Рамси произошла потасовка. Жуков говорил, что когда у англичанина на лице появилась кровь, он, Жуков, попытался утихомирить своего приятеля [4], [5], [6], однако в этот момент Рамси якобы грязно оскорбил всех присутствующих [4], после чего русские "потеряли самообладание". Предъявленное ему обвинение в нападении Жуков отрицал, уверяя, что он всего лишь пытался защитить себя [9], [8].

Прокурор Милн отказался подтвердить или опровергнуть данные The Times о том, что обвиняемый Петр Жуков является сыном российского вице-премьера. В аппарате Александра Жукова газете "Коммерсант" заявили, что обвиняемый не имеет никакого отношения к сыну вице-премьера. Помощник Александра Жукова Константин Войцеховский (в одном из следующих выпусков газета называла его уже Войцеховичем [5]) высказал предположение о том, что некие политические враги вице-премьера просто пытались опорочить Жукова-младшего [8]. Однако позже стало известно, что речь шла именно о сыне вице-премьера правительства РФ [5], [4].

Во Внешпромбанке "Известиям" подтвердили, что Жуков у них действительно работает - "то в Лондоне, то в Москве", однако от более подробных комментариев отказались, сославшись на распоряжение руководства [4]. В лондонском офисе швейцарского UBS Investment Bank "Коммерсанту" также подтвердили, что Жуков там работает, но сообщили, что он пробудет в отпуске до 3 мая 2007 года [5].

По словам прокурора, подсудимому грозил пятилетний срок [8], [5]. В то же время газета "Комсомольская правда" утверждала, будто Жуков не являлся главным обвиняемым и наказание ему может быть смягчено [6].

26 апреля присяжные признали Жукова виновным в нанесении тяжких телесных повреждений в ходе пьяной драки. По британскому законодательству, приговор Жукову и Дашко должен был быть вынесен в течение пяти недель после оглашения вердикта присяжных. Не исключалось, что суд ограничится условным приговором или штрафом [3].

8 июня 2007 года суд вынес приговор по делу о пьяной драке россиян с гражданами Великобритании. Жуков был признан виновным в участии в драке и был приговорен к 14 месяцам тюрьмы. Дашко, которого суд признал зачинщиком драки, получил 18 месяцев тюрьмы. Суд также обязал обоих россиян выплатить пострадавшим британцам по 7,5 тысячи фунтов стерлингов в качестве компенсации пострадавшему британцу и оплатить судебные издержки [1]. Дашко признал свою вину, и суд смягчил ему наказание, сократив срок лишения свободы до 12 месяцев. Жуков же не раз заявлял, что пытался просто разнять дерущихся (хотя свидетели показали, что он несколько раз все же ударил Рамси по лицу; по последним данным, у Рамси была сломана челюсть [1]) [2].

Отбывать наказание оба гражданина России будут в Великобритании. Согласно решению судьи, россияне обязаны провести в тюрьме не менее половины назначенного им срока, прежде чем форма отбывания наказания может быть изменена [2] (в том числе - на условно-досрочное освобождение [1]). Королевский прокурор Ричард Милн сообщил газете "Коммерсант", что обвинение не может обжаловать приговор, поскольку преступление не является тяжким. Тем не менее адвокаты Жукова и Дашко объявили, что намерены подать кассацию, так как считают приговор чрезмерно суровым [1].

Использованные материалы


[1] Марина Чистякова, Николай Сергеев. Сына российского вице-премьера отправили в британскую тюрьму. — Коммерсант, 09.06.2007. — № 100 (№ 3676)

[2] Сын российского вице-премьера Жукова приговорен к 14 месяцам тюрьмы. — РИА Новости, 08.06.2007

[3] Екатерина Гришковец. Сын российского вице-премьера надрался на приговор. — Коммерсант, 26.04.2007. — № 71 (№ 3647)

[4] Анатолий Шведов. В Лондоне судят сына российского вице-премьера. — Известия, 20.04.2007

[5] Сергей Машкин. Вице-премьер Жуков признал в подсудимом сына. — Коммерсант, 20.04.2007

[6] Михаил Озевро. Сына вице-премьера Жукова могут оправдать. — Комсомольская правда, 20.04.2007

[7] В центре судебного скандала оказался один из членов семьи вице-премьера России Александра Жукова. — Эхо Москвы, 19.04.2007

[8] Марина Чистякова, Сергей Машкин. В Лодоне судят человека, похожего на сына Александра Жукова. — Коммерсант, 19.04.2007. — № 66 (№ 3642)

[9] Russian leader’s son ‘beat up City banker’. — The Times, 18.04.2007

[10] Жуков Александр Дмитриевич. — Сцилла (ИЭГ Панорама)

Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе