Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Топурия, Майя

Лидер молодежной организации партии "Справедливость", пресс-секретарь партии

Лидер молодежной организации партии Игоря Гиоргадзе "Справедливость", оппозиционной президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Пресс-секретарь партии. Племянница жены Гиоргадзе – Кетеван. В сентябре 2006 года была арестована грузинской полицией по обвинению в подготовке государственного переворота, в 2007 года приговорена к 8,5 годам лишения свободы. В апреле 2012 года помилована Саакашвили.

Майя Топурия – лидер молодежной организации партии "Справедливость", пресс-секретарь партии. Партию "Справедливость" возглавляет экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, обвиненный официальным Тбилиси в государственной измене и постоянно проживающий в Москве. Топурия – племянница жены Гиоргадзе Кетеван. "Справедливость" неоднократно критиковала президента Грузии Михаила Саакашвили за курс на сближение с США и Евросоюзом и разрыв с Россией, а также за систематическое нарушение прав человека в Грузии, притеснение политических оппонентов и предел собственности [10], [8], [6].

6 сентября 2006 года Топурия была арестована грузинской полицией по обвинению в попытке изменения конституционного строя насильственным путем. Во время обыска в доме Топурия было найдено 39 тысяч долларов, которые, по мнению грузинского МВД, должны были пойти на финансирование госпереворота. Одновременно с Топурия были задержаны другие деятели оппозиции, в том числе лидер движения "Антисорос" Майя Николеишвили и председатель Монархическо-консервативной партии Темур Жоржолиани [10], [8], [7], [4], [6].

8 сентября 2006 года Тбилисский городской суд санкционировал арест Топурия сроком на два месяца [9]. 11 сентября МВД Грузии распространило аудиозапись телефонного разговора между Топурия и Гиоргадзе, в ходе которого те якобы обсуждали детали антиправительственного заговора [5]. 14 мая Топурия заявила журналистам, допущенным в женскую колонию, где она находилась, что никого переворота ни она, ни другие оппозиционеры не планировали. Кроме того, Топурия прокомментировала признание Николейшвили, подтвердившей существование заговора против власти. По мнению Топурия, на лидера "Антисороса" было оказано давление со стороны следствия и, возможно, ей или ее семье угрожали расправой [3], [10], [8], [4].

В свою очередь Гиоргадзе также категорически отверг обвинения грузинских властей в планировании переворота и назвал арест Топурия и других оппозиционеров репрессиями. При этом Гиоргадзе подчеркнул, что арестовав Топурия, его родственницу, официальный Тбилиси хотел заставить его отказаться от политической борьбы [11], [8], [4], [10].

В августе 2007 года суд Тбилиси приговорил 12 сторонников Гиоргадзе к разным срокам лишения свободы, признав их виновными "в организации заговора с целью вооруженного свержения и захвата госвласти". На оглашении решения суда обвиняемые не присутствовали: они заявили, что считают себя невиновными и выслушивать "необоснованный приговор" не желают. Топурия была приговорена к 8,5 годам, политсекретарь "Справедливости" Реваз Булия - к 4,5 годам, Жоржолиани - к 7 годам лишения свободы. Николайшвили - которая единственная из арестованных созналась в том, что обвиняемые "готовили госпереворот" - получила наказание в виде 2 лет лишения свободы условно [2].

В дальнейшем Майя Топурия стала символом грузинских политзаключенных, ее дело приводилось в качестве яркого примера нарушения прав человека в Грузии. Отмечалось, что она, будучи матерью-одиночкой троих детей, содержалась в столь "неприемлемых с медицинской точки зрения условиях, что это стало предметом протестов и ходатайств об освобождении со стороны множества международных правозащитных организаций" [1].

В апреле 2012 года "в связи с праздником Пасхи" президент Саакашвили помиловал 200 осужденных, в том числе и Майю Топурия [1].

Использованные материалы


[1] Майя Топурия на свободе! — Грузия за рубежом, 14.04.2012

[2] Грузинский суд отправил по тюрьмам сторонников мятежного Гиоргадзе. — Известия, 24.08.2007

[3] Майя Топурия: на лидера "Антисорос" надавило следствие. — Newsinfo, 14.09.2006

[4] Майя Николеишвили призналась в подготовке государственного переворота. — Грани.Ру, 11.09.2006

[5] МВД Грузии распространило аудиозапись разговора Гиоргадзе с Топурия. — Грузия Online, 11.09.2006

[6] Михаил размахивает саблей. — Эксперт - Украина, 09.09.2006. — № 35 (84)

[7] Марина Кварацхелия. Лидер Анти-Сороса в Грузии призналась в подготовке переворота. — РИА Новости, 08.09.2006

[8] Федор Максимов, Владимир Новиков. Грузины довели переворот до тюрьмы. — Коммерсантъ - Украина, 08.09.2006. — № 157

[9] Тбилисский городской суд рассматривает дело обвиняемых в измене Родине. — Новый Регион, 08.09.2006

[10] Ольга Алленова, Владимир Новиков. Москву обвинили в поддержке Справедливости. — Коммерсантъ - Украина, 07.09.2006. — № 156

[11] Власти Грузии о несостоявшемся государственном перевороте. — Civil Georgia, 06.09.2006