Только важное и интересное — в нашем Facebook

Юнус, Мухаммад

Лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год

Лауреат Нобелевской премии мира за 2006 год, профессор экономики. Создал банк Grameen, позволивший осуществить микрокредитование безземельных бедняков и поднять уровень жизни миллионов жителей Азии. Автор идеи "деревенского правительства", позволяющей значительно увеличить доход от сельскохозяйственной деятельности за счет вложения части средств от продажи урожая в развитие инфраструктуры.

Мухаммад Юнус (Muhammad Yunus) родился в 28 июня 1940 года в Читтагонге (Chittagong) в Бенгалии, Индия [5], [7]. В 1947 году этот регион стал частью Восточного Пакистана, а в 1971 - страной Бангладеш [6], [7]. Отец Юнуса, Мухаммад Дула Меах (Muhammad Dula Meah), был торговцем золотыми ювелирными украшениями. Мухаммад Юнус стал третьим ребенком из девяти. Его старший брат, второй ребенок в семье, по настоянию матери закончил исламскую религиозную школу [7].

Юнус поступил в начальную школу Балуардигхи (Baluardighi), сдав экзамены за четвертый класс лучше всех в городе. Один из его учителей посоветовал ему поступить в английскую школу Middle English School, лучшую в Читтагонге, чтобы окончить пятый и шестой классы. Экзамены за шестой класс Юнус сдал лучше всех школьников семи школьных районов [7].

Затем Юнус поступил в Читтагонгскую университетскую школу (Chittagong Collegiate School), окончил в 1955 году десятый класс и стал по результатам экзаменов пятнадцатым из 39 тысяч студентов со всей провинции. В 1952 году Юнус, как один из бойскаутов, был приглашен для участия во Всемирном слете в Канаде. Ему удалось посетить не только Канаду, но также Нью-Йорк, Вашингтон, добраться до Европы на океанском лайнере и совершить автобусное путешествие по Европе и Ближнему Востоку [7].

По возвращении Юнус поступил в Читтагонгский колледж, выбрав гуманитарную программу. В 1957 году он поступил в университет Дакки. В 1958 году Юнус посетил Всемирный слет скаутов на Филиппинах и Всеяпонский в Японии, в процессе познакомившись с Сайгоном, Гонконгом, Бангкоком и Рангуном. В 1960 году он получил степень бакалавра в университете Дакки, а в 1961 году защитил диплом по экономике. Затем Юнус вернулся в Читтагонгский колледж, чтобы преподавать экономику [7].

Вскоре Юнус построил типографию в Восточном Пакистане, в течение года получив все необходимые разрешения (ранее практически вся полиграфическая продукция страны изготавливалась в Западном Пакистане). Затем он передал ее отцу, который поставил управляющим на предприятии старшего брата Юнуса [7].

В 1964 году Юнус подал заявку на стипендию Фулбрайта (Fulbright Scholarship) и поступил в Университет Вандербильта в штате Теннесси. Летом 1965 года он посетил подготовительные курсы по экономике для иностранных студентов при Экономическом институте Американской экономической ассоциации в Колорадо. Затем он сдал U.S. Graduate Record Exam и, получив 98 баллов из 100, начал работать над кандидатской диссертацией ("Распределение ресурсов в зависимости от времени", Intertemporal Allocation of Resources) в Вандербильте. Еще до завершения диссертации он в 1969 году преподавал в Экономическом университете в Болдере, а в 1970 был назначен инструктором в Государственный университет Теннессии, где проработал до 1972 года [7].

Вскоре после объявления независимости Бангладеша Юнус вернулся в Дхаку, а затем в Читтагонг, где возглавил факультет экономики [7].

Там Юнус организовал сельскохозяйственную программу по эффективной ирригации деревни Джобра (Jobra). Юнус ввел в деревне, не пользовавшейся ирригацией, систему "трех третей". Согласно системе, треть доходов от продажи урожая следовало отдать собственникам земли, треть - крестьянам, а треть пустить на оплату инфраструктуры, в частности, ирригации. Самыми активными участниками эксперимента стали безземельные крестьяне, так как им нечего было терять. Первый опыт утроил урожай риса, однако показал необходимость жесткого контроля за третьей третью, которая из-за воровства оказалась меньше, чем должна была быть [7]. В 1978 году Юнус получил президентскую награду за внедренную в 1977 году правительственную программу "трех третей". В 1985 году он получил награду Центробанка Бангладеш, а в 1987 году - высшую государственную Награду в честь дня независимости (Independence Day Award) [5].

В 1976 году Юнусу удалось уговорить Janata Bank дать деньги под его имя для финансирования крестьян. Так был создан проект деревенского банка (Grameen Bank Prakalpa) [8]. Заемщиками банка стали безземельные бедняки, в большинстве своем женщины. При этом банк рассчитывал на полную выплату по кредитам малыми долями, а заемщики должны были приходить группами от пяти до десяти человек. Юнус также предусмотрел методику сбережения значительных сумм группами кредиторов, суть которой фактически сводилась к созданию кассы взаимопомощи. Уровень возврата кредитов достиг 99 процентов [7].

В 1977 году аналогичные программы кредитования запустили еще два банка, в том числе Сельскохозяйственный банк в Дхаке [7].

В 1974 году Юнус стал автором идеи "деревенского правительства" (Gram Sarker). Эта концепция была одобрена правительством Бангладеш в 1980 году. В 1977 году Юнус стал членом делегации страны на Генеральную Ассамблею ООН [5].

В апреле 1980 года Юнус женился на докторе Афрози Бегум (Afrozi Begum), физике из Яхангирнагарского университета [7].

Генсек ООН на период с 1993 по 1995 год ввел профессора Юнуса в состав Международной консультативной группы (International Advisory Group) при проходившей в Пекине Четвертой всемирной конференции по положению женщин (Fourth World Conference on Women). В тот же период Юнус работал во Всемирной комиссии по здоровью женщин (Global Commission of Women's Health). Кроме того, с 1993 года по настоящее время он входит в Консультативный совет по поддержанию устойчивого экономического развития (Advisory Council for Sustainable Economic Development). Также входит в экпертную группу по положению женщин и финансам при ООН (UN Expert Group on Women and Finance) [5].

В 2006 году Юнус вместе с созданным им Grameen bank получил Нобелевскую премию мира "за попытки инициировать экономическое и социальное развитие снизу" [6], [8]. Кроме того, имеет следующие международные награды: в Маниле он получил награду Рамона Магсайсая (Ramon Magsaysay Award, 1984), в Женеве - Архитектурную награду имени Ага Хана (Aga Khan Award for Architecture, 1989), в Шри-Ланке - научную награду имени Мохамеда Шабдина ( the Mohamed Shabdeen Award for Science, 1993), в США - Всемирную продовольственную премию (World Food Prize, 1994) [5].

В феврале 2007 года Юнус объявил о намерении создать политическую партию под названием "Гражданская сила" (Nagorik Shakti), однако в мае того же года публично отказался от своих планов после встречи с главой временного правительства Бангладеш Фахруддином Ахмедом (Fakhruddin Ahmed) [4], [3].

В марте 2011 года Юнус был уволен с поста управляющего Grameen Bank. По официальной версии, причиной отставки стало нарушение пенсионного законодательства: на тот момент Юнусу исполнилось 70 лет, в то время как пенсионный возраст в Бангладеш наступал в 60 лет. В то же время западные СМИ отмечали, что причиной отставки могли стать политические амбиции Юнуса и его критика в адрес властей Бангладеш, которые Юнус обвинял в коррупции [2], [1].

Юнус также работал в Экономической ассоциации Бангладеш, был членом совета директоров Бангладешского института по изучению развития [7]. Входит в советы директоров многих международных организаций, включая Amanah Ikhtiar Malaysia (клон проекта Grameen) [5].

Использованные материалы


[1] Lydia Polgreen, Vikas Bajaj. Microcredit Pioneer Ousted, Head of Bangladeshi Bank Says. — The New York Times, 02.03.2011

[2] Bangladesh: Muhammad Yunus disputes Grameen sacking. — BBC News, 02.03.2011

[3] Yunus drops plans to enter politics. — Al Jazeera, 03.05.2007

[4] Yunus floats party styled Nagorik Shakti. — The Daily Star, 23.02.2007

[5] Professor Muhammad Yunus. — Grameen Commiunications, 10.08.2003

[6] The Nobel Peace Prize 2006. — Nobelprize.org

[7] The 1984 Ramon Magsaysay Award for Community Leadership. — Ramon Magsaysay Award Foundation

[8] Grameen - Banking for the poor. — Grameen Communications