Только важное и интересное — в нашем Twitter

Боос, Георгий

Бывший губернатор Калининградской области

Бывший губернатор Калининградской области (2005-2010). До этого в 1996-1998 и 2000-2005 годах был депутатом Государственной думы РФ, состоял в движении "Наш дом - Россия", избирательном блоке "Отечество - вся Россия" и партии "Единая Россия". В 1998-1999 годах занимал пост главы Государственной налоговой службы РФ и министра по налогам и сборам в правительстве Евгения Примакова. С 1991 по 1996 год был директором светотехнической компании "Светосервис". Кандидат технических наук.

Георгий Валентинович Боос родился в Москве 22 января 1963 года в семье инженеров. После окончания школы он поступил в Московский энергетический институт, где учился по специальности инженера-электрика световых приборов (в этой же области работали его мать и дед). После окончания института в 1986 году Боос два года служил в ВВС в звании младшего, а затем старшего лейтенанта.

В 1988 году Боос начал работать в московском Всесоюзном научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом светотехническом институте (ВНИСИ), защитил диссертацию на степень кандидата технических наук. Параллельно преподавал математику в средней школе №247 в Москве. В 1991 году Боос основал вместе с отцом и стал директором научно-производственного светотехнического предприятия "Светосервис" (в 1993 году оно было преобразовано в акционерное общество). В 1993 году мэр Москвы Юрий Лужков отдал "Светосервису" право создать архитектурную подсветку гостиницы "Украина", а уже в следующем году компания Бооса стала главной компанией, занимавшейся архитектурной подсветкой в столице.

В декабре 1995 года Боос при поддержке правительства Москвы был избран в Государственную Думу РФ от 196-го одномандатного округа Москвы в Медведково, вошел в комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам и занял пост заместителя председателя фракции "Наш дом - Россия" Сергея Беляева (с 1997 года - Александра Шохина). При этом Боос оставался президентом "Светосервиса".

В сентябре 1998 года, после назначения премьер-министром Евгения Примакова, Боос получил должность главы Государственной налоговой службы Российской Федерации и остался на посту ведомства после того, как в декабре 1998 года оно было реформировано в Министерство по налогам и сборам. В мае 1999 года после отставки Примакова Боос покинул пост министра, уступив его Александру Починку. С 1998 по 1999 год Боос входил в коллегию государственных представителей на телеканале ОРТ. На выборах 1999 года Боос был руководителем штаба избирательного блока "Отечество - вся Россия" и будучи избранным в Государственную Думу от одномандатного округа в Медведково вошел в одноименную фракцию и стал заместителем ее председателя Евгения Примакова, а также заместителем спикера парламента Геннадия Селезнева. После объединения "Единства" и "Отечества" Боос вошел в высший совет фракции.

В 2003 году Боос был переизбран в Государственную Думу, занимал пост заместителя спикера нижней палаты Бориса Грызлова, входил в президиум и высший совет партии "Единая Россия".

28 сентября 2005 года Боос был назначен президентом России Владимиром Путиным губернатором Калининградской области, сохранив членство в высшем совете "Единой России". После вступления в должность Боос пообещал, что к 2010 году в области уровень жизни сравняется с соседними прибалтийскими государствами, а Калининград станет российским Лас-Вегасом.

Хотя основные обещания Боос выполнить не смог, он заявлял, что намерен остаться на посту губернатора и после 2009 года. Однако в области 2009-2010 году произошло несколько коррупционных скандалов, а 30 января 2010 года в Калининграде прошел митинг, на котором, по разным подсчетам, от 7 до 15 тысяч собравшихся участников требовали отставки Бооса и председателя правительства РФ Путина. В прессе оценили масштабность митинга небывалым для региона.

В августе 2010 года стало известно, что "Единая Россия" решила не включать Бооса в список кандидатов на пост руководителя Калининградской области. На сайте партии сообщалось, что ее руководство сочло более целесообразным использовать его кандидатуру "на одной из руководящих должностей федерального уровня". Полномочия Бооса в качестве губернатора истекли 28 сентября 2010 года. Его преемником на посту главы области стал Николай Цуканов.

Боос с 2005 года является членом Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Согласно поданной в 2009 году налоговой декларации Боос оставался одним из собственников "Светосервиса" и ряда связанных с ним предприятий, входящих в холдинг "Боос лайтинг групп". В 2009 году доходы Бооса составили 86,4 миллиона рублей, большая часть которых составляли дивиденды и доход от банковских вкладов.

Боос был дважды женат. Его вторую супругу зовут Анной. У Бооса шесть дочерей. Он увлекается ездой на мотоцикле, футболом и теннисом.

Полная версия справки (23 кб.)