Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Хэмпел, Пол Уильям

"Русский шпион", разоблаченный и депортированный канадскими властями

Предполагаемый "русский шпион", арестованный в Канаде 14 ноября 2006 года. Канадские власти утверждали, что Пол Уильям Хэмпел - не настоящее его имя. В единственном упоминании о нем в независимых источниках Хэмпел был назван "начинающим рыночным аналитиком из Канады". 4 декабря Хэмпел признался, что является россиянином и скрывался под чужим именем. После этого суд принял решение о его депортации, которая состоялась 26 декабря.

Пол Уильям Хэмпел (Paul William Hampel) - имя человека, арестованного канадскими властями по обвинению в шпионаже. 9 ноября 2006 года министр государственной безопасности Канады Стокуэл Дэй (Stockwell Day) и министр иммиграции Монте Солберг (Monte Solberg) подписали официальный сертификат (security certificate) - документ, позволяющий заключить подозреваемого под стражу на основании засекреченных доказательств его вины. Сертификат свидетельствовал, что иностранный гражданин, скрывающийся под именем Хэмпела, занимается в Канаде шпионской деятельностью и создает угрозу безопасности Канады [12], [11], [10]. 14 ноября Хэмпел был арестован в международном аэропорту Монреаля при попытке вылететь из Канады [12], [11], [10]. При задержании у него изъяли: поддельное свидетельство о рождении, канадский паспорт, денежную сумму в размере 7800 долларов в валютах пяти стран, несколько банковских и кредитных карт, пять SIM-карт для мобильного телефона, два цифровых фотоаппарата и коротковолновый радиоприемник. Кроме того, у предполагаемого шпиона нашли карточки с записями основных событий истории Канады [8], [9].

По мнению канадских специалистов, деятельность Хэмпела в Канаде соответствовала традиционной методике российских разведчиков-нелегалов из Службы внешней разведки (СВР) [11]. В связи с арестом Хэмпела вспоминали случай десятилетней давности, когда в Канаде были разоблачены агенты-нелегалы СВР Дмитрий и Елена Ольшевские [11], [6].

21 ноября Федеральный суд Канады, в который было передано дело арестованного, опубликовал список обвинений в адрес Хэмпела. По данным, предоставленным суду Канадской разведывательной службой безопасности (Canadian Security Intelligence Service, CSIS), мнимый Хэмпел, в действительности иностранный гражданин и агент СВР, использовал незаконно полученные данные для изготовления поддельного свидетельства о рождении: оно содержало реально существующий номер и фальшивое имя. Используя поддельный документ, Хэмпел в 1995 году получил канадский паспорт, обновлял его в 2000 и 2005 годах. Под полученным таким образом прикрытием он якобы более десяти лет занимался разведывательной деятельностью в Канаде и за ее пределами. CSIS просила суд принять решение о депортации предполагаемого шпиона [10], [8], [9].

22 ноября 2006 года по просьбе адвоката Хэмпела Стефана Хэндфилда (Stephane Handfield) суд отложил начало слушаний по делу предполагаемого шпиона до следующей недели. Свою просьбу юрист мотивировал необходимостью более детального ознакомления с материалами дела [9]. В последующие период к властям не обратился ни один родственник или знакомый Хэмпела. Хэндфилд настаивал, что его клиент родился в Канаде и является канадским гражданином, однако не представил общественности никаких сведений о профессиональной деятельности или семейном положении подсудимого. Тем не менее, адвокат вознамерился добиться признания несправедливости предъявленных Хэмпелу обвинений [6]. 28 ноября прошло первое слушание, на котором выступили свидетели обвинения. Представитель отделения центрального бюро регистрации в провинции Онтарио Дейл Хопкинс (Dale Hopkins) засвидетельствовал, что в период с 1960 по 1970 год рождение человека по имени Пол Уильям Хэмпел в Онтарио зарегестрировано не было (в свидетельстве о рождении Хэмпела указано, что он родился в Торонто - столице провинции Онтарио - 11 декабря 1965 года). Вторым свидетелем был аналитик CSIS, из соображений безопасности выступавший под псевдонимом Энтони (Anthony): он подтвердил суду, что поведение Хэмпела очень напоминало методику создания легенды, принятую у агентов СВР. В тот же день по просьбе адвокатов подсудимого слушания были снова отложены [7], [5].

4 декабря суд принял решение о депортации Хэмпела. Как выяснилось, 30 ноября подсудимый неожиданно сообщил своим юристам, что действительно не является канадцем и хочет вернуться на родину - в Россию. Таким образом препятствия для депортации были сняты [4]. На заседании суда Хэндфилд огласил заявление своего подзащитного, в котором тот признавался, что является российским гражданином, нелегально находившимся в Канаде под чужим именем и родившимся 21 октября 1961 года. В шпионской деятельности подсудимый не признался. Он также назвал суду свое настоящее имя, но оно не было разглашено [3], [14]. Хотя решение суда предписывало немедленную депортацию, ее процесс затянулся [2], [14] до 26 декабря, когда Стокуэл Дэй объявил, что разоблаченный шпион выслан в Россию [1].

Канадские власти не распространяли подробной информации о деятельности мнимого Хэмпела, однако журналистам издания National Post удалось выяснить, что арестованный руководил в Монреале офшорной фирмой и много путешествовал: в частности, периодически бывал на Балканах [8]. Известно также, что в 2003 году Хэмпел издал в Белграде сборник фотографий "Мои прекрасные Балканы" (My Beautiful Balkans), информация о котором представлена на одноименном сайте. Сайт содержит краткие сведения об авторе снимков: Хэмпел назван "начинающим рыночным аналитиком из Канады" [13].

Использованные материалы


[1] Canada deports man it says was Russian spy. — Reuters, 26.12.2006

[2] Alleged Russian spy still in Canada a week after being ordered deported. — The Canadian Press, 12.12.2006

[3] Stewart Bell, Adrian Humphreys. Alleged spy says he's Russian. — National Post, 05.12.2006

[4] Robert Melnbardis. Canada to deport man alleged to be Russian spy. — Reuters, 04.12.2006

[5] Paul Cherry. Judge chides lawyers of suspected Russian spy. — The Gazette (Montreal), 29.11.2006

[6] Colin Freeze. Spying suspect plans fight to stay in Canada. — The Globe and Mail, 28.11.2006

[7] Robert Melnbardis. Hearing on alleged Russia spy delayed again. — Reuters, 28.11.2006

[8] Stewart Bell, Adrian Humphreys. 'He's a ghost'. — National Post, 22.11.2006

[9] Delay granted in alleged Russian spy case. — CBC News, 22.11.2006

[10] Stewart Bell. Alleged Russian agent was spying on Canada for more than a decade: court documents. — National Post, 21.11.2006

[11] Stewart Bell, Adrian Humphreys. Suspected spy arrested. — National Post, 16.11.2006

[12] David Ljunggren. Alleged Russian spy arrested in Montreal. — Reuters, 16.11.2006

[13] About the book. — My Beautiful Balkans

[14] Alleged spy's deportation delayed. — The Globe and Mail