Гергиев, Валерий

Художественный руководитель-директор Мариинского театра

Художественный руководитель-директор Мариинского театра с 1996 года. В 1988-1996 годах был художественным руководителем оперной труппы и главным дирижером театра. Один из самых влиятельных российских деятелей культуры.

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве, по национальности осетин. Детство Валерий провел в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где он окончил знаменитую среднюю школу №5.

В семь лет Гергиев поступил в Орджоникидзе в музыкальную школу №1 имени П. И. Чайковского, затем в 1968-1972 годах учился на фортепианном отделении Орджоникидзевского училища искусств (ныне Владикавказское училище искусств имени Валерия Гергиева), а в 1972-1977 годах - в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, которую он окончил по классу оперно-симфонического дирижирования.

Еще будучи студентом, Гергиев был приглашен в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова в качестве ассистента главного дирижера, в 1978 году он получил должность дирижера театра. В 1981-1985 годах (по другим сведениям - в 1981-1986 годах) одновременно с работой в театре Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении. В 1980-х годах он начал и выступать с зарубежными оркестрами.

В 1988 году Гергиев стал главным дирижером театра имени Кирова, а также художественным руководителем его оперной труппы. Фактически с этого времени Гергиев стал во многом определять репертуар и сценическую политику театра, в 1992 году вернувшего себе название "Мариинский театр". В августе 1996 года президент России Борис Ельцин назначил Гергиева художественным руководителем-директором Мариинского театра.

Гергиев существенно обновил репертуар театра, при этом особое внимание он уделял русской опере и ее популяризации на Западе. Кроме того, он принципиально изменил имидж театра: если ранее Кировский театр сопоставлялся в первую очередь с московским Большим театром, то в этот период театр вышел на международную арену. В 2000-е годы Гергиев также инициировал большие проекты по строительству новых сцен для Мариинского театра.

Начиная с 1990-х годов Гергиев также активно участвовал в организации музыкальных фестивалей, среди которых такие известные фестивали, как санкт-петербургский фестиваль "Звезды белых ночей" и Московский Пасхальный фестиваль. Кроме того, в 2000-е годы Гергиев провел ряд громких благотворительных выступлений, наиболее известными из которых стали серия концертов "Беслан. Музыка во имя жизни" в сезоне 2004-2005 годов и концерт 21 августа 2008 года в столице Южной Осетии Цхинвали, разрушенной за несколько недель до этого во время боевых действий.

Гергиев выступал в качестве приглашенного дирижера многих знаменитых оркестров мира, в том числе Роттердамского филармонического оркестра (в 1995-2008 годах), оркестра нью-йоркского Metropolitan Opera. В 2007 году Гергиев был объявлен главным дирижером Лондонского симфонического оркестра.

В апреле 2010 года после того, как в Санкт-Петербургском государственном университете был создан отдельный факультет искусств, Гергиев был избран его деканом.

Гергиев - заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1983 года), народный артист России (с 1996 года), народный артист Украины (с 2003 года), народный артист Северной Осетии. Он является лауреатом ряда премий и обладателем государственных наград множества стран.

Гергиев женат, у супругов трое детей. Кроме них, по некоторым данным, у Гергиева имеется еще одна внебрачная дочь.

Полная версия справки (28 кб.)

Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности