Гергиев, Валерий

Художественный руководитель-директор Мариинского театра

Художественный руководитель-директор Мариинского театра с 1996 года. В 1988-1996 годах был художественным руководителем оперной труппы и главным дирижером театра. Один из самых влиятельных российских деятелей культуры.

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве, по национальности осетин. Детство Валерий провел в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где он окончил знаменитую среднюю школу №5.

В семь лет Гергиев поступил в Орджоникидзе в музыкальную школу №1 имени П. И. Чайковского, затем в 1968-1972 годах учился на фортепианном отделении Орджоникидзевского училища искусств (ныне Владикавказское училище искусств имени Валерия Гергиева), а в 1972-1977 годах - в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, которую он окончил по классу оперно-симфонического дирижирования.

Еще будучи студентом, Гергиев был приглашен в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова в качестве ассистента главного дирижера, в 1978 году он получил должность дирижера театра. В 1981-1985 годах (по другим сведениям - в 1981-1986 годах) одновременно с работой в театре Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении. В 1980-х годах он начал и выступать с зарубежными оркестрами.

В 1988 году Гергиев стал главным дирижером театра имени Кирова, а также художественным руководителем его оперной труппы. Фактически с этого времени Гергиев стал во многом определять репертуар и сценическую политику театра, в 1992 году вернувшего себе название "Мариинский театр". В августе 1996 года президент России Борис Ельцин назначил Гергиева художественным руководителем-директором Мариинского театра.

Гергиев существенно обновил репертуар театра, при этом особое внимание он уделял русской опере и ее популяризации на Западе. Кроме того, он принципиально изменил имидж театра: если ранее Кировский театр сопоставлялся в первую очередь с московским Большим театром, то в этот период театр вышел на международную арену. В 2000-е годы Гергиев также инициировал большие проекты по строительству новых сцен для Мариинского театра.

Начиная с 1990-х годов Гергиев также активно участвовал в организации музыкальных фестивалей, среди которых такие известные фестивали, как санкт-петербургский фестиваль "Звезды белых ночей" и Московский Пасхальный фестиваль. Кроме того, в 2000-е годы Гергиев провел ряд громких благотворительных выступлений, наиболее известными из которых стали серия концертов "Беслан. Музыка во имя жизни" в сезоне 2004-2005 годов и концерт 21 августа 2008 года в столице Южной Осетии Цхинвали, разрушенной за несколько недель до этого во время боевых действий.

Гергиев выступал в качестве приглашенного дирижера многих знаменитых оркестров мира, в том числе Роттердамского филармонического оркестра (в 1995-2008 годах), оркестра нью-йоркского Metropolitan Opera. В 2007 году Гергиев был объявлен главным дирижером Лондонского симфонического оркестра.

В апреле 2010 года после того, как в Санкт-Петербургском государственном университете был создан отдельный факультет искусств, Гергиев был избран его деканом.

Гергиев - заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1983 года), народный артист России (с 1996 года), народный артист Украины (с 2003 года), народный артист Северной Осетии. Он является лауреатом ряда премий и обладателем государственных наград множества стран.

Гергиев женат, у супругов трое детей. Кроме них, по некоторым данным, у Гергиева имеется еще одна внебрачная дочь.

Полная версия справки (28 кб.)

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей