Гергиев, Валерий

Художественный руководитель-директор Мариинского театра

Художественный руководитель-директор Мариинского театра с 1996 года. В 1988-1996 годах был художественным руководителем оперной труппы и главным дирижером театра. Один из самых влиятельных российских деятелей культуры.

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве, по национальности осетин. Детство Валерий провел в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где он окончил знаменитую среднюю школу №5.

В семь лет Гергиев поступил в Орджоникидзе в музыкальную школу №1 имени П. И. Чайковского, затем в 1968-1972 годах учился на фортепианном отделении Орджоникидзевского училища искусств (ныне Владикавказское училище искусств имени Валерия Гергиева), а в 1972-1977 годах - в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, которую он окончил по классу оперно-симфонического дирижирования.

Еще будучи студентом, Гергиев был приглашен в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова в качестве ассистента главного дирижера, в 1978 году он получил должность дирижера театра. В 1981-1985 годах (по другим сведениям - в 1981-1986 годах) одновременно с работой в театре Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении. В 1980-х годах он начал и выступать с зарубежными оркестрами.

В 1988 году Гергиев стал главным дирижером театра имени Кирова, а также художественным руководителем его оперной труппы. Фактически с этого времени Гергиев стал во многом определять репертуар и сценическую политику театра, в 1992 году вернувшего себе название "Мариинский театр". В августе 1996 года президент России Борис Ельцин назначил Гергиева художественным руководителем-директором Мариинского театра.

Гергиев существенно обновил репертуар театра, при этом особое внимание он уделял русской опере и ее популяризации на Западе. Кроме того, он принципиально изменил имидж театра: если ранее Кировский театр сопоставлялся в первую очередь с московским Большим театром, то в этот период театр вышел на международную арену. В 2000-е годы Гергиев также инициировал большие проекты по строительству новых сцен для Мариинского театра.

Начиная с 1990-х годов Гергиев также активно участвовал в организации музыкальных фестивалей, среди которых такие известные фестивали, как санкт-петербургский фестиваль "Звезды белых ночей" и Московский Пасхальный фестиваль. Кроме того, в 2000-е годы Гергиев провел ряд громких благотворительных выступлений, наиболее известными из которых стали серия концертов "Беслан. Музыка во имя жизни" в сезоне 2004-2005 годов и концерт 21 августа 2008 года в столице Южной Осетии Цхинвали, разрушенной за несколько недель до этого во время боевых действий.

Гергиев выступал в качестве приглашенного дирижера многих знаменитых оркестров мира, в том числе Роттердамского филармонического оркестра (в 1995-2008 годах), оркестра нью-йоркского Metropolitan Opera. В 2007 году Гергиев был объявлен главным дирижером Лондонского симфонического оркестра.

В апреле 2010 года после того, как в Санкт-Петербургском государственном университете был создан отдельный факультет искусств, Гергиев был избран его деканом.

Гергиев - заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1983 года), народный артист России (с 1996 года), народный артист Украины (с 2003 года), народный артист Северной Осетии. Он является лауреатом ряда премий и обладателем государственных наград множества стран.

Гергиев женат, у супругов трое детей. Кроме них, по некоторым данным, у Гергиева имеется еще одна внебрачная дочь.

Полная версия справки (28 кб.)

«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц