Гергиев, Валерий

Художественный руководитель-директор Мариинского театра

Художественный руководитель-директор Мариинского театра с 1996 года. В 1988-1996 годах был художественным руководителем оперной труппы и главным дирижером театра. Один из самых влиятельных российских деятелей культуры.

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве, по национальности осетин. Детство Валерий провел в столице Северной Осетии городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где он окончил знаменитую среднюю школу №5.

В семь лет Гергиев поступил в Орджоникидзе в музыкальную школу №1 имени П. И. Чайковского, затем в 1968-1972 годах учился на фортепианном отделении Орджоникидзевского училища искусств (ныне Владикавказское училище искусств имени Валерия Гергиева), а в 1972-1977 годах - в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, которую он окончил по классу оперно-симфонического дирижирования.

Еще будучи студентом, Гергиев был приглашен в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова в качестве ассистента главного дирижера, в 1978 году он получил должность дирижера театра. В 1981-1985 годах (по другим сведениям - в 1981-1986 годах) одновременно с работой в театре Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении. В 1980-х годах он начал и выступать с зарубежными оркестрами.

В 1988 году Гергиев стал главным дирижером театра имени Кирова, а также художественным руководителем его оперной труппы. Фактически с этого времени Гергиев стал во многом определять репертуар и сценическую политику театра, в 1992 году вернувшего себе название "Мариинский театр". В августе 1996 года президент России Борис Ельцин назначил Гергиева художественным руководителем-директором Мариинского театра.

Гергиев существенно обновил репертуар театра, при этом особое внимание он уделял русской опере и ее популяризации на Западе. Кроме того, он принципиально изменил имидж театра: если ранее Кировский театр сопоставлялся в первую очередь с московским Большим театром, то в этот период театр вышел на международную арену. В 2000-е годы Гергиев также инициировал большие проекты по строительству новых сцен для Мариинского театра.

Начиная с 1990-х годов Гергиев также активно участвовал в организации музыкальных фестивалей, среди которых такие известные фестивали, как санкт-петербургский фестиваль "Звезды белых ночей" и Московский Пасхальный фестиваль. Кроме того, в 2000-е годы Гергиев провел ряд громких благотворительных выступлений, наиболее известными из которых стали серия концертов "Беслан. Музыка во имя жизни" в сезоне 2004-2005 годов и концерт 21 августа 2008 года в столице Южной Осетии Цхинвали, разрушенной за несколько недель до этого во время боевых действий.

Гергиев выступал в качестве приглашенного дирижера многих знаменитых оркестров мира, в том числе Роттердамского филармонического оркестра (в 1995-2008 годах), оркестра нью-йоркского Metropolitan Opera. В 2007 году Гергиев был объявлен главным дирижером Лондонского симфонического оркестра.

В апреле 2010 года после того, как в Санкт-Петербургском государственном университете был создан отдельный факультет искусств, Гергиев был избран его деканом.

Гергиев - заслуженный деятель искусств РСФСР (с 1983 года), народный артист России (с 1996 года), народный артист Украины (с 2003 года), народный артист Северной Осетии. Он является лауреатом ряда премий и обладателем государственных наград множества стран.

Гергиев женат, у супругов трое детей. Кроме них, по некоторым данным, у Гергиева имеется еще одна внебрачная дочь.

Полная версия справки (28 кб.)

Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе