Егоренкова, Нина

Директор ОАО "Томсктрансстрой"

Директор ОАО "Томсктрансстрой". Вместе с мэром Томска Александром Макаровым была задержана в декабре 2006 года по обвинению в вымогательстве (по данным Генпрокуратуры РФ, является его родственницей). В мае 2009 года освобождена из-под стражи под залог в три миллиона рублей; в ноябре 2010 года признана виновной и приговорена к 7 годам 6 месяцам заключения в колонии общего режима. По решению суда, лишена звания полковника милиции.

Нина Егоренкова в центральной прессе упоминалась в декабре 2006 года в связи с возбуждением уголовного дела против нее и мэра Томска Александра Макарова, обвиненного в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением. Пресса и официальные источники называют ее родственницей мэра [17], [15]. На сайте Генеральной прокуратуры РФ была упомянута должность Егоренковой - директор ОАО "Томсктрансстрой" [17]. По данным интернет-издания "Страна.Ru", эта компания - крупный строительный подрядчик, ведущий застройку Томска [18].

В 2001 году в региональной прессе упоминалась также некая Нина Павловна Егоренкова - руководитель центра оптовой торговли "Киевский", полковник милиции, в прошлом - начальник ОБЭП УВД Томской области (по другим данным - начальник городского ОБЭПа [20]) [19]. В статье "Я уполномочен заявить" газеты "Вечерний Томск" сообщалось, что городская прокуратура закончила проверку по материалам газеты, которая обвинила городскую власть Томска в различных злоупотреблениях. В статье "Семейный бизнес-4", опубликованной в том же 2001 году, речь шла о ЦОТ "Киевский", где якобы нарушался порядок сдачи площадей в аренду, а арендная плата с некоторых арендаторов вообще не взималась. Центром "Киевский", по данным газеты, руководил зять мэра Томска Александра Макарова, некий Яковлев (Яковенко). Следователь по особо важным делам городской прокуратуры Алексей Чащин, проводивший прокурорскую проверку по фактам, опубликованным в газете, опроверг эти сведения. Он заявил, что в действительности официально зять мэра никакого отношения к ЦОТ "Киевский" не имеет - раньше им руководил другой человек, потом фирма была реорганизована. Чащин назвал имя нового руководителя ЦОТ "Киевский" - Нина Егоренкова. Он также добавил, что по результатам проверки им было подготовлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по "злоупотреблениям" томского мэра [19].

6 декабря 2006 года мэр Томска был взят под стражу в собственном кабинете [16]. В тот же день прокуратура возбудила против Макарова уголовное дело по факту вымогательства и злоупотребления служебными полномочиями [17]. В рамках этого же дела была задержана и Егоренкова [18]. Прокурор Томской области Сергей Панов сообщил, что в отношении Егоренковой было возбуждено уголовное дело за соучастие в преступлении [15] (на сайте Генпрокуратуры была опубликована информация, что Егоренкова подозревается в вымогательстве по статье 163 Уголовного кодекса РФ и проходит по тому же делу, что и Макаров [17]). Панов также заявил: "Есть данные, которые мы будем проверять, о том, что к противозаконным действиям чиновников были причастны и работники правоохранительных органов" [15].

Интернет-издание "Страна.Ru" предположило, что, градоначальник мог получать взятки от строительных компаний, ведущих застройку Томска. Егоренкова, будучи главой одной из таких фирм, могла бы выступать посредником в этих операциях. По информации неофициального источника "Страны.Ru" в Томске, речь, возможно, идет о пяти самых крупных строительных компаниях города, претендующих на земельные участки под строительство жилых домов [18].

25 декабря 2006 года [13] к делу по обвинению Макарова и Егоренковой было присоединено уголовное дело по обвинениям в "злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления" и "незаконном участии в предпринимательской деятельности" [14]. Как сообщало ИА REGNUM, в прокуратуре считают, что Макарову принадлежало около 30 процентов здания по улице Красноармейской, 44, где расположен Центр оптовой торговли (в 2006 году в СМИ фигурировало это старое название - в настоящее время торговые площади магазина сдаются в аренду крупным межрегиональным торговым сетям [12]). Прокурор Томской области сообщил также, что Макаров уже около года является учредителем Центра оптовой торговли: по его словам, Макаров участвовал в его деятельности и в распределении получаемой прибыли, что при наличии определенных данных законом расценивается как преступление. Прокурор также заявил, что возможны новые фигуранты дела из "всех сфер правоохранительных органов, бизнеса, органов власти и управления". Назвать конкретные фамилии он отказался, мотивируя это тем, что никому из них не предъявлены официальные обвинения [12].

В мае 2008 года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области передало в облпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела Макарова. Сообщалось, что в нем отстраненный мэр был обвинен сразу по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Он был обвинен в вымогательстве 3 миллионов рублей у местных коммерсантов за выделение земельного участка, а также злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, незаконном приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта, взяточничестве и халатности [11]. Егоренкова же, по сообщениям СМИ, была обвинена в совершении трех преступлений: в вымогательстве в особо крупном размере, в мошенничестве в особо крупном размере и в уклонении от уплаты налогов в крупном размере [10].

В июне 2008 года в Томском областном суде предварительное слушание по уголовному делу в отношении Макарова и Егоренковой было завершено. По ходатайству стороны обвинения срок содержания обвиняемых под стражей был продлен на период рассмотрения дела в суде. Ходатайство Макарова о рассмотрении дела судом присяжных также было удовлетворено. Сообщалось, что судебное заседание по этому делу "при изучении доказательств, представляющих государственную тайну, и при разрешении председательствующим процессуальных вопросов, которые рассматриваются в отсутствии присяжных заседателей" будет проходить в закрытом режиме [9], [10].

В апреле 2009 года Верховный суд РФ постановил освободить Макарова из-под стражи под залог в четыре миллиона рублей [8], [7], [6]. После внесения залога бывший мэр вышел на свободу [5]. В мае 2009 года под залог в три миллиона рублей из-под стражи была освобождена и Егоренкова [4].

В ноябре 2010 года коллегией присяжных Томского областного суда Макаров был признан виновным по семи из девяти эпизодов уголовного дела. Егоренковой коллегия присяжных заседателей также вынесла обвинительный вердикт - она была признана виновной по всем связанным с незаконными распределением земельных участков эпизодам, инкриминированных ей следствием [2], [3].

В том же месяце облсуд приговорил Макарова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией нажитого незаконным путем имущества и денежных средств. Егоренкова получила наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев в колонии общего режима и по приговору суда была лишена звания полковника милиции. Кроме того, осужденные были оштрафованы на 1,8 миллиона рублей соответственно [1].

Использованные материалы


[1] Анатолий Буров. Экс-мэр Томска приговорен к 12 годам колонии строгого режима. — Российская газета (rg.ru), 15.11.2010

[2] Экс-мэр Томска признан виновным по семи эпизодам обвинения из девяти. — Радио "Говорит Москва", 03.11.2010

[3] Присяжные признали экс-мэра Томска виновным по большинству эпизодов. — Интерфакс, 03.11.2010

[4] Родственницу экс-мэра Томска освободили из-под стражи под залог. — Газета.Ru, 18.05.2009

[5] Экс-мэр Томска Александр Макаров освобожден под залог. — Коммерсант-Online, 20.04.2009

[6] Суд РФ освободил из под стражи экс-мэра Томска Макарова под залог. — РИА Новости, 09.04.2009

[7] О-па и Европа. — Томский вестник, 18.03.2009

[8] Мэр Томска Макаров выиграл у России дело в Страсбургском суде. — РИА Новости, 12.03.2009

[9] Первое судебное заседание по делу мэра Томска назначено на 23 июня. — РИА Новости, 03.06.2008

[10] Дело экс-мэра Томска будет рассматривать суд присяжных. — Regions.ru, 03.06.2008

[11] Екатерина Литвинова, Константин Воронов, Наталья Волосатова. Отстраненному мэру Томска предъявили семь статей. — Коммерсант, 15.05.2008. — №81 (3898)

[12] В деле отстраненного от должности мэра Томска могут появиться фигуранты из правоохранительных органов и органов власти – облпрокурор. — Томский обзор, 28.12.2006

[13] Макаров будет баллотироваться в депутаты областной думы. — Коммерсант, 27.12.2006

[14] В отношении мэра Томска возбуждено два новых уголовных дела, в том числе по факту хранения наркотиков. — ИА Regnum, 26.12.2006

[15] Наталья Волосатова. Мэра Томска заподозрили в рэкете. — Коммерсант, 08.12.2006. — №230 (3561)

[16] Наталья Волосатова, Валентин Романов. Мэра Томска госпитализировали следователи. — Коммерсант, 07.12.2006. — №229 (3560)

[17] Прокуратурой Томской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра г. Томска. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru), 07.12.2006

[18] Наталья Корчмарек. Пять взяткодателей мэра? — Страна.Ru, 07.12.2006

[19] Андрей Зайцев. "Я уполномочен заявить". — Вечерний Томск, 15.12.2001

[20] Наталья Чижевская. Галина Шанина: "Ваши претензии не по адресу". — Вечерний Томск, 02.06.2001

«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США