Новая, персональная
Попробовать

Хинсагов, Олег

Контрабандист урана, арестованный в 2006 году в Грузии

Житель Владикавказа, задержанный в феврале 2006 года в Грузии. По грузинским официальным данным, привез из России через территорию Южной Осетии сто граммов высокообогащенного урана, который хранил в кармане собственной куртки. Летом 2006 года был приговорен к тюремному заключению грузинским судом. Подробная информация о личности Хинсагова в прессе не публиковалась.

Олег Хинсагов (варианты написания фамилии – Хинцагов, Хильсагов, Хильцагов) впервые был упомянут прессой 25 января 2007 года. Находясь с визитом в США, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что в 2006 году в Грузии была обезврежена группа ядерных контрабандистов во главе с гражданином России Хинсаговым [3], [5], [6], [4]. Пресса сообщала, что Хинсагов – житель Владикавказа, ему около пятидесяти лет, и в прошлом он торговал рыбой и колбасой. Грузинские спецслужбы, сотрудничавшие с американскими коллегами, вышли на след Хинсагова и направили ему от лица некоего мусульманина из влиятельной организации предложение продать уран [3], [5], [6].

По данным Мерабишвили, 1 февраля 2006 года Хинсагов прибыл в Грузию через территорию Южной Осетии и привез с собой 100 граммов высокообогащенного урана. Грузинские власти арестовали контрабандиста и троих его сообщников из числа местных жителей. Степень обогащения обнаруженного у Хинсагова урана составляла более 90 процентов, что делает его пригодным для использования в создании атомной бомбы. Со слов самого Хинсагова сообщалось, что в его квартире во Владикавказе хранилось еще два-три килограмма этого вещества. Уран, привезенный в Грузию, был упакован в два маленьких полиэтиленовых пакета и находился в кармане куртки Хинсагова [3], [4], [5].

После задержания Хинсагова США направили в Грузию представителей ФБР и Министерства энергетики, которые исследовали изъятый уран и подтвердили высокую степень его обогащения [3], [5]. Летом 2006 года грузинский суд приговорил Хинсагова к восьми с половиной годам тюрьмы, а трех его сообщников, граждан Грузии – к срокам от четырех до пяти лет [3], [5].

По официальным данным Министерства внутренних дел Грузии, грузинская сторона после ареста контрабандиста и его сообщников обратилась с предложением сотрудничества к России и направила на исследование образец изъятого урана. Как сообщил представитель грузинского МВД, Россия подтвердила, что вещество является высокообогащенным ураном, но не предоставила данных о его возможном происхождении [3]. В интервью Мерабишвили в американской прессе утверждалось, что Россия от помощи Грузии в проведении дальнейшего расследования отказалась [5].

По данным "Росатома", России действительно было известно о задержании контрабандиста. Представители "Росатома" выезжали в Тбилиси и участвовали в одном из допросов, а также получили образец урана для анализа [1]. Однако объем представленного Грузией образца был слишком мал, чтобы определить происхождение урана, а последующие российские предложения продолжить сотрудничество по этом делу грузинская сторона оставила без ответа, заявили в "Росатоме" [3], [1].

26 января 2007 года агентство Reuters сообщило, что в распоряжение журналистов попал документ, указывающий на Новосибирск как возможное место приобретения Хинсаговым урана [2].

Использованные материалы


[1] Данилкин Александр, Третьяков Юрий. Зачем уран попал в карман? — Труд, 27.01.2007. — № 14

[2] Margarita Antidze. Smuggled uranium may have come from Russia-document. — Reuters, 26.01.2007

[3] Михаил Вигнанский, Виктор Володин. Торговец колбасой переключился на уран. — Время новостей, 26.01.2007. — №13

[4] Мадина Шавлохова, Альберт Еремян. Урановая "бомба" под отношения России с Грузией. — Газета (gzt.ru), 26.01.2007. — №14

[5] Глава МВД Грузии: У задержанного в 2006 году в Тбилиси гражданина России обнаружено 100 гр. обогащенного урана. — Regnum, 25.01.2007

[6] Desmond Butler. Georgian sting seizes bomb grade uranium. — The Associated Press, 25.01.2007