Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Киселев, Николай

Бывший глава администрации Архангельской области

Бывший глава администрации Архангельской области (2004-2008). В 1974-1990 годах работал на оборонных предприятиях "Арктика" и "Полярная звезда". В 1991-1995 годах занимался лесозаготовительным бизнесом. С 1996 года возглавлял Архангельский филиал Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка. В 2000-2004 годах был генеральным директором ОАО "Молоко".

Николай Иванович Киселев родился 21 декабря 1950 в Молотовске Архангельской области (в 1957 году город был переименован в Северодвинск). В 1968 году закончил физико-математическую школу №17 и поступил в высшее техническое учебное заведение при Северном машиностроительном предприятии (Севмашвтуз), расположенное в Северодвинске.

После окончания Севмаштуза в 1974 году Киселев работал в Северном производственном объединении "Арктика", производившем электронные приборы для атомных подводных лодок. Он был членом сдаточной команды подводных лодок, занимал должности инженера-настройщика систем управления и защиты ядерного реактора и заместителя начальника отдела. В 1982 году Киселева пригласили на строительство другого северодвинского оборонного предприятия - приборостроительного завода "Полярная звезда". Он принял предложение, перевелся и возглавил отдел внешней комплектации - отвечал за большинство экономических вопросов строительства. В 1984 году Киселев стал начальником отдела научной организации труда и заработной платы, а в 1987 году - главным экономистом завода "Полярная звезда" и заместителем генерального директора по экономике.

В 1990 году Киселев неожиданно для своих знакомых уволился с завода и занялся бизнесом. В феврале 1991 года он стал директором Архангельского филиала "Экология" международного совместного предприятия "Совинтеринформ", а в 1993 году возглавил созданное им акционерное общество "Двина". По некоторым сведениям, "Экология" и "Двина" занимались одним и тем же - лесозаготовкой. В 1996 году Киселев стал директором Архангельского филиала Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка (ФАРПР) при Министерстве сельского хозяйства РФ. В 2000 году он получил должность генерального директора ОАО "Молоко".

В марте 2004 года Киселев победил на выборах главы администрации Архангельской области. По некоторым данным, финансовую поддержку его предвыборной кампании оказывал главный федеральный инспектор в Ненецком автономном округе Алексей Баринов. Именно его людей Киселев взял на ключевые посты в свою администрацию. После того как летом 2006 года против Баринова, успевшего к тому времени избраться главой НАО, было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях и мошенничестве, а президент РФ Владимир Путин уволил его с должности, эксперты заговорили о том, суд над ним может привести к отставке Киселева. По данным аналитиков, на место Киселева на следующих выборах может претендовать и мэр Архангельска Александр Донской, якобы специально для этого заявивший о своих президентских амбициях на выборах 2008 года. Тем не менее, в феврале 2007 года Киселев заявил, что собирается отработать на своем посту два полных срока.

3 июля 2007 года стало известно о намерении Киселева поставить перед президентом Путиным вопрос о доверии. В июле 2007 года была обнародована видеозапись, на которой якобы был зафиксирован факт получения губернатором Киселевым взятки, однако в ходе проверки специалисты прокуратуры пришли к выводу, что запись была смонтирована. К концу августа 2007 года Киселев четыре раза пытался встретиться с президентом Путиным, но встреча каждый раз откладывалась.

В марте 2008 года истекали губернаторский полномочия Киселева. В том же месяце полпред в СЗФО Илья Клебанов внес в администрацию президента России две кандидатуры на пост главы администрации Архангельской области, в том числе и кандидатуру Киселева. Однако глава государства принял другое решение и внес на рассмотрение Архангельского областного собрания депутатов кандидатуру бывшего мэра Якутска Ильи Михальчука для наделения того полномочиями губернатора Архангельской области. 19 марта 2008 года депутаты областного собрания утвердили Михальчука на посту главы администрации Архангельской области. Срок действия полномочий Киселева истек 14 апреля, а 18 апреля 2008 года состоялась инаугурация нового губернатора.

Киселев женат, у него есть две дочери и внучка.

Полная версия справки (35 кб.)