Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Николаев, Владимир

Бывший мэр Владивостока

Бывший мэр Владивостока (2004-2008), один из самых богатых жителей Приморья. По утверждению многих российских СМИ, в прошлом - глава одной из преступных группировок города. В 1999 году был приговорен к трем с половиной годам заключения по двум статьям Уголовного кодекса, но сразу же был амнистирован. В феврале 2007 года прокуратура Приморского края возбудила в отношении Николаева, тогда еще действующего мэра, уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями", позднее прибавилось обвинение в "превышении должностных полномочий". В декабре 2007 года приговорен судом к четырем с половиной годам лишения свободы условно без права занимать руководящие должности в течение трех лет. В сентябре 2008 года после неявки в районную уголовно-исполнительную инспекцию условное наказание было заменено на реальный срок, после чего Николаев был объявлен в розыск.

Владимир Викторович Николаев родился 10 октября 1973 года во Владивостоке. В 1996 году окончил Дальневосточный государственный технический университет рыбохозяйственной промышленности (Дальрыбвтуз), работал в Тихоокеанском управлении промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ). Впоследствии СМИ называли Николаева владельцем этого предприятия.

По данным СМИ, начиная с 90-х годов Николаев был лидером одной из дальневосточных преступных группировок, участников которых прозвали "Винни-Пухами" (позднее кличка Винни-Пух за Николаевым сохранилась, и так его неоднократно именовали в прессе). В октябре 1999 года Николаев был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения за ряд совершенных преступлений, однако, отсидев в камере предварительного заключения чуть больше года, был амнистирован в зале суда. Менее чем через два года - в декабре 2001-го Николаев стал депутатом Законодательного собрания Приморского края.

18 июля 2004 года Николаев был избран главой администрации города Владивостока. В прессе отмечали, что его предвыборная кампания проходила с многочисленными нарушениями избирательного законодательства, а незадолго до второго тура голосования на ближайшего соперника Николаева – бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова - было совершено покушение (накануне голосования во втором туре его кандидатура была снята за использование служебного положения как депутата).

27 февраля 2007 года прокуратура Приморского края возбудила в отношении Николаева уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями". Пресса со ссылкой на пресс-службу прокуратуры сообщала, что, по данным следствия, Николаев не по назначению использовал часть средств городского бюджета, в том числе - на содержание личной охраны и эскорта сопровождения машин ГИБДД. Сообщалось также, что Николаев, его заместители и родственники в личных целях пользовались чартерными рейсами, оплата которых проводилась коммерческими предприятиями или вымышленными лицами. Сам мэр называл это уголовное дело политическим заказом. Кроме того, Николаев утверждал, что ему предлагалось добровольно уйти в отставку в обмен на приемлемое для него решение суда.

28 февраля 2007 года суд вынес решение временно отстранить Николаева от должности, а 6 марта 2007 года он был задержан правоохранительными органами в Москве, и в тот же день Ленинский районный суд Владивостока выдал санкцию на его арест. Адвокаты Николаева подали кассационные жалобы на решения суда о временном отстранении их подзащитного от должности и взятии его под стражу, но позднее жалобы были отклонены. 14 марта 2007 года Николаеву были предъявлены обвинения по двум статьям - в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

19 ноября 2007 года уголовное дело против Николаева было передано в суд Ленинского района Владивостока. 24 декабря 2007 года суд приговорил Николаева к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Кроме того, решением суда Николаев был лишен права занимать руководящие должности в течение трех лет. 20 февраля 2008 года приговор, вынесенный Николаеву, вступил в законную силу.

В сентябре 2008 года суд Советского района Владивостока заменил условное наказание, назначенное ранее Николаеву, на реальный срок. Это было сделано после того, как он не явился в районную уголовно-исполнительную инспекцию для ежемесячной отметки. В том же месяце он был объявлен в розыск. Адвокаты настаивали, что их подзащитный отсутствовал по уважительной причине. Тем не менее, в декабре 2008 года Приморский краевой суд, рассмотрев поданную защитой кассационную жалобу на решение суда о замене ранее назначенного Николаеву условного наказания на реальный срок, оставил ее без удовлетворения.

Николаев - кандидат юридических наук, бывший член партии "Единая Россия", заместитель секретаря регионального политического совета, член президиума РПС "Единой России" ("за действия, дискредитирующие партию" исключен в июле 2008 года).

СМИ называли Николаева одним из самых богатых жителей Приморья. Отмечалось, в частности, что, кроме ТУРНИФа, ему принадлежали Владивостокский мясокомбинат и значительная доля акций в ряде предприятий лесодобывающей отрасли Приморского края.

По данным прессы, Николаев занимался боксом и рукопашным боем. Он женат, у него два сына.

Полная версия справки (23 кб.)