Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Кузьмин, Дмитрий

Бывший мэр Ставрополя

Бывший мэр Ставрополя (2003-2008) и руководитель Ставропольского регионального отделения партии "Справедливая Россия". Ранее - глава администрации города Ставрополя (2002-2003), депутат Госдумы Ставропольского края (1997-2002). В ноябре 2007 года стал фигурантом уголовных дел по обвинению в превышении должностных полномочий и - как глава благотворительного фонда - уклонении от уплаты налогов с организации. В декабре 2007 года был объявлен в международный розыск, в июне 2008 года задержан в аэропорту Вены (Австрия), позднее выпущен под залог.

Дмитрий Сергеевич Кузьмин родился в 19 мая 1966 года в Ставрополе [30], [16].

В 1991 году Кузьмин окончил энергетический факультет Ставропольского государственного политехнического института. Тогда же он получил образование во Всесоюзном заочном институте патентоведения [15]. Известно, что во время обучения в институте Кузьмин призывался в армию [24], два года он был рядовым роты аэродромного обеспечения в уральском городке Шадринске [29].

Отмечалось, что учебу в вузе Кузьмин совмещал с работой в должности инженера в управлении художественных промыслов исполкома Ставропольского краевого совета. По признанию Кузьмина, предпринимательством он занимался с 1988 года: "Расширял дело и вкладывал в него практически все заработанное" [29]. За год до окончания вуза, в 1990 году, Кузьмин был избран вице-президентом, сопредседателем биржевого комитета Ставропольской товарной биржи, а в 1992 году вошел в состав совета директоров объединения "Ставропольснаб" [15], [28].

В 1993-1997 годах Кузьмин занимал пост председателя совета директоров ОАО "Ставропольский инструментальный завод" [15], [27]. Местная пресса подчеркивала, что под руководством Кузьмина предприятию удалось рассчитаться с долгами и увеличить темпы производства [28]. В тот же период, с 1993 года, Кузьмин являлся председателем совета директоров завода №411 гражданской авиации, а также занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Кондитер Ставрополья" [15].

В декабре 1997 года Кузьмин как заместитель генерального директора ОАО "Кондитер Ставрополья" впервые был избран депутатом Госдумы Ставропольского края [26], в 2001 году был переизбран. В краевой думе он возглавлял комитет по вопросам законодательства и местного самоуправления. Депутат Кузьмин выступал за отмену депутатской неприкосновенности, упорядочения и гласности процедуры назначения судей [27], [28].

В 1999 году Кузьмин окончил Ставропольский государственный университет, получив диплом юриста [15].

В 2001 году Кузьмин возглавил ставропольское краевое отделение Народной партии России, которая в 2007 году [18] вошла в состав партии "Справедливая Россия" [15].

Депутата Кузьмина называли инициатором создания благотворительного общественного фонда ("Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина" [25]), оказавшего помощь жителям населенных пунктов края, пострадавшим от наводнения в июне 2002 года [27], [25].

В сентябре 2002 года на заседании Ставропольской городской Думы Кузьмин был назначен главой администрации города Ставрополя [24], [23] - на срок до очередных выборов мэра вместо назначенного главой города по контракту и досрочно освобожденного от своих обязанностей Ивана Тимошенко [15].

В апреле 2003 года Кузьмин с отличием окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ, получив диплом по специальности "Государственное и муниципальное управление" [28]. В июле того же года он защитил диссертацию защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук "Модернизация социально-экономической политики региона в условиях рыночных преобразований (на материалах Ставропольского края)" [27], [15].

21 сентября 2003 года Кузьмин был избран мэром города Ставрополя, набрав более 40 процентов голосов избирателей [22].

В 2006 году Кузьмин возглавил краевое отделение партии "Справедливая Россия" [15]. Стало известно, что занять этот пост ему предложил Центральный Совет партии, возглавляемый председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым [30].

На выборах Ставропольской краевой думы 11 марта 2007 года Кузьмин возглавил список партии, а во главе избирательного списка ее соперника – партии "Единая Россия" – встал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. "Единая Россия" набрала 23,97 процента голосов избирателей, уступив при этом победу "Справедливой России" (в единственном из 14 регионов, где в тот день проводились выборы), набравшей 37,73 процента голосов. Руководство "единороссов" восприняло результат голосования как следствие неудовлетворительной работы губернатора. 15 марта глава партии Борис Грызлов заявил об исключении Черногорова из "Единой России" [21], [19]. На следующий день, комментируя свое исключение, Черногоров сообщил СМИ, что подчинился решению партии. Кроме того, он заметил, что глава региона, по его мнению, в принципе "должен быть вне политики" [20].

В сентябре 2007 года съезд "Справедливой России" утвердил список кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу пятого созыва [17]: Кузьмин как глава регионального отделения и член Центрального Совета партии возглавил список "Справедливой России" по Ставропрольскому краю [16].

В ноябре того же года стало известно, что на Кузьмина заведено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Еще накануне появления официальной информации по поводу уголовного дела в отношении Кузьмина газета "Время новостей" со ссылкой на представителей Следственного комитета при Генпрокуратуре сообщала, что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ставропольского мэра будет принимать глава российского СК при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин" [15]. Сообщалось, что согласно результатам доследственной проверки Кузьмин как глава города в июле 2005 года подписал постановление об оформлении договора мены жилых помещений муниципального жилого фонда, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении муниципального имущества (ущерб казне Ставрополя был оценен в 1,3 миллиона рублей) [14], [12]. Тогда же стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Кузьмина как председателя благотворительного общественного фонда по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации "путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере" (имелось в виду изготовление и распространение печатной продукции политического содержания с информацией о деятельности политической партии "Справедливая Россия" и призывами к гражданам стать сторонниками данной партии, которое следствие сочло деятельностью, не связанной с благотворительностью и не предусмотренной уставом фонда) [14].

В то же время были отмечены нарушения и в отношении проведения Кузьминым избирательной кампании: распространение среди населения продуктовых наборов, бесплатное фотографирование жителей и бесплатное изготовление фотографий от имени благотворительного общественного фонда Кузьмина и благотворительного некоммерческого фонда "За Справедливую Россию" в интересах политической партии "Справедливая Россия" [14]. По иску Аграрной партии, которая обвинила Кузьмина во многочисленных нарушениях предвыборного законодательства, он был снят с выборов [8]. Комментируя сложившуюся ситуацию, представители "Единой России" подчеркивали, что в произошедшем нет "никакой политики" [13].

В том же месяце первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по ЮФО генерал-майор милиции Сергей Солодовников в интервью "Комсомольской правде" сообщил о том, что отстраненный на время следствия от должности [11] Кузьмин "скрывается за пределами Российской Федерации, поэтому в ближайшее время он будет объявлен в международный розыск" [12]. Так, 13 декабря 2007 года суд Октябрьского района Ставрополя объявил мэра в международный розыск [9].

В июле 2008 года в аэропорту Вены (Австрия) Кузьмин был задержан (несмотря на то, что срок его полномочий должен истечь в сентябре 2008 года [11], в прессе он упоминался не только как мэр [4], но и как бывший мэр Ставрополья [3], [10]). Сообщалось, что Кузьмин собирался вылететь под собственным именем в одну из европейских стран и при задержании сопротивления не оказывал [8]. После его задержания представитель главного управления МВД РФ сообщил о начале подготовки документов для экстрадиции мэра Ставрополя в Россию [7], [9]. Однако вскоре Кузьмин был освобожден из-под стражи под залог [6].

В сентябре 2008 года в прессе появились сообщения о том, Кузьмин осудил Россию за участие в грузино-осетинском вооруженном конфликте и попросил убежища в Европе. Эту информацию ни в управлении МВД по ЮФО, ни в краевой прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли [6], [5]. В октябре 2008 года в Ставрополе прошли выборы, по результатам которых Кузьмина сменил на посту мэра города выдвиженец партии "Единая Россия" Николай Пальцев, который с июля того же года был исполняющим обязанности градоначальника [2], [31].

В январе 2010 года стало известно, что Австрия отказалась удовлетворить российский запрос об экстрадиции Кузьмина [1].

Кузьмин - кандидат в мастера спорта по настольному теннису [27], [30].

Кузьмин женат, у него трое детей [27] (в СМИ упоминались его старшая дочь Олеся - студентка СГУ, а также младшие дети – школьники-близнецы Сергей и Ярослава) [28].

Использованные материалы


[1] Австрия отказала в экстрадиции экс-мэра Ставрополя Кузьмина в РФ - СКП. — РИА Новости, 13.10.2009

[2] Победу на выборах мэра Ставрополя одержал и.о. главы города. — РИА Новости, 13.10.2008

[3] Алена Седлак. Достройка лояльности. — Эксперт, 27.09.2008

[4] Мария Бондаренко. Трудно быть мэром. — Независимая газета, 17.09.2008

[5] Галина Островская. Экс-мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин попросил убежища в Европе. — Комсомольская правда, 10.09.2008

[6] Инга Воробьева. Возвращаться плохая примета. Дмитрий Кузьмин попросил политического убежища. — РБК-daily, 10.09.2008

[7] Австрийские власти подтвердили факт задержания экс-мэра Ставрополя. — Газета GZT.ru, 05.08.2008

[8] Александра Ларинцева, Виктория Макаренко. Ставропольского мэра опознали в Европе. — Коммерсант, 05.08.2008. — № 136(3953)

[9] Бывшего мэра Ставрополя задержали в Австрии. — Коммерсант, 04.08.2008

[10] Наталья Куклина. Мэрская находка. — Газета.Ru, 04.08.2008

[11] Мария Бондаренко. Ставрополь во власти временщиков. — Независимая газета, 12.02.2008. — №26 (4268)

[12] Анна островская, Анна Удовенко. Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в розыск. — Комсомольская правда, 07.12.2007

[13] Людмила Ковалевская. Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин снят с предвыборной дистанции. — Ставропольская правда, 01.12.2007

[14] Людмиля Ковалевская. Против мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина возбуждено уголовное дело. — Ставропольская правда, 28.11.2007

[15] Татьяна Гриценко, Иван Гордеев. "Справедливая" проверка. — Время новостей, 27.11.2007. — №217

[16] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 16.11.2007

[17] Дарья Гусева. Третья версия социализма. — Время новостей, 24.09.2007

[18] Геннадий Гудков избран в Политбюро "Справедливой России". — Народная партия (narod-party.ru), 13.04.2007

[19] Александра Ларинцева, Всеволод Инютин. "Единая Россия" изгоняет Александра Черногорова. — Коммерсант, 16.03.2007. — № 42 (3618)

[20] Черногоров смирился с решением единороссов. — Страна.Ru, 16.03.2007

[21] Единороссы, проиграв на Ставрополье, исключили Черногорова из партии. — РИА Новости, 15.03.2007

[22] Охота за избирателем закончена. — Ставропольский меридиан, 24.09.2003. — №39 (146)

[23] Мария Мацур, Елена Шишкова. Глава принимает поздравления. — Ставропольские губернские ведомости, 28.09.2002. — №174

[24] Галина Сергушина. Новый глава Ставрополя: "Пока другие говорят, я просто делаю". — Ставропольские губернские ведомости, 27.09.2002. — №173

[25] Поможем пострадавшим. — Ставропольская правда, 25.06.2002. — №129

[26] В. Тарасова. 14 декабря состоялись выборы в ГДСК. — Ставропольская правда, 16.12.1997. — №235

[27] Кузьмин Дмитрий Сергеевич. — Кавказский узел

[28] Известные люди Ставропольского края. Кузьмин Дмитрий Сергеевич. — Новое Ставрополье

[29] Владимир Ткаченко. Дмитрий Кузьмин: "Будущее России - за ее национальным капиталом, придущим в столицу из регионов". — Кто есть Кто. — №4, 1998

[30] О региональном отделении. Руководящие органы. — Справедливая Россия, Ставропольское региональное отделение партии

[31] Биография Пальцева Николая Ивановича. — Официальный Ставрополь (stavropol.stavkray.ru)