Хамад бен Халифа аль-Тани

Эмир Катара

Эмир Катара с 1995 года, премьер-министр Катара (1995-1996). До этого - Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Катара (1972-1995), министр обороны (1977-1995), председатель Государственного планового комитета Катара (1989-1995), председатель Государственного комитета по делам молодежи Катара (1979-1991).

Хамад бен Халифа аль-Тани (Hamad bin Khalifa Al Thani) родился 1 января 1952 года. Он стал старшим (по другим данным, вторым по старшинству [35]) из пяти сыновей Халифы бен Хамада аль-Тани (Khalifa bin Hamad Al Thani) - двоюродного племянника правившего тогда эмира Катара Али бен Абдуллы аль-Тани (Ali bin Abdullah Al Thani), представителя династии аль-Тани, управляющей страной с середины 19-го века [35], [26], [24].

Закончив школу в Катаре (получив домашнее образование [28]), Хамад продолжил учебу в Великобритании, где в 1971 году закончил Королевскую военную академию в Сандхерсте (Royal Military Academy Sandhurst). Отмечалось, что выпускниками того же учебного заведения стали многие ближневосточные монархи, в том числе король Иордании Абдалла II (Abdullah II) и султан Омана Кабус бен Саид (Qaboos bin Said al Said). Вернувшись на родину, Хамад начал службу в Вооруженных силах Катара в чине подполковника и в 1971-1972 годах командовал Первым батальоном мотопехоты, позже названным в его честь "Батальоном Хамада" [37], [35], [14].

В том же 1971 году Катар, с 1916 года находившийся под британским протекторатом, стал независимым государством, и в феврале 1972 года отец Хамада, низложив своего двоюродного брата Ахмада бен Али аль-Тани (Ahmad bin Ali Al Thani), стал эмиром Катара. Придя к власти, он начал проводить реформы, направленные на модернизацию страны, сократил государственные расходы на содержание правящей династии и направил значительную часть поступлений от добычи нефти и газа на поддержку социальных программ [36]. Хамад же в 1972 году (в некоторых СМИ упоминался 1975 год [28]) был произведен в генерал-майоры и назначен Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Катара [35], [37].

В 1977 году Хамад стал наследником престола и министром обороны страны. Под его руководством была проведена модернизация катарских Вооруженных сил, в ходе которой основное внимание уделялось введению современного вооружения и обучению личного состава [35], [37]. В 1979 году Хамад стал председателем Государственного комитета по делам молодежи, а в 1989 году возглавил одно из ключевых ведомств Катара - Государственный плановый комитет, отвечавший за развитие промышленности и сельского хозяйства страны [35], [46].

В 1991 году Вооруженные силы Катара, возглавляемые Хамадом, участвовали в войне за освобождение Кувейта от иракской оккупации [34], [29]. В июне 1993 года Хамад стал заместителем эмира (deputy emir); отмечалось, что уже к этому времени в его руках была сосредоточена большая часть полномочий по управлению государством [46], [36], [28].

27 июня 1995 года, когда его отец, проводивший большую часть времени в заграничных поездках, находился в Швейцарии, Хамад объявил себя новым эмиром и премьер-министром Катара (через год пост главы правительства он передал своему брату Абдулле (Abdullah bin Khalifa Al Thani)) [46], [26], [32], [35]. Узнав о перевороте, Халифа бен Хамад публично отрекся от сына и 14 февраля 1996 года предпринял неудачную попытку контрпереворота. После этого Хамад, наняв американскую юридическую фирму Patton Boggs и, с ее помощью добившись заморозки заграничных денежных счетов отца, обезопасил себя от новых посягательств на власть. Халифа бен Хамад смог вернуться в Катар лишь в 2004 году - после примирения с сыном [26], [32], [19]. Вместе с тем, по некоторым сведениям, не все члены "семьи" аль-Тани признали его власть и вернулись из эмиграции [2].

Придя к власти, Хамад, как отмечали СМИ, стал самым молодым и самым реформаторски настроенным монархом Персидского залива. Окружив себя также молодыми, получившими западное образование технократами, он осуществил ряд экономических реформ, в том числе приватизацию ряда требовавших модернизации госпредприятий [26]. Особенное внимание правительство Хамада уделяло развитию газового сектора промышленности, в первую очередь производству и экспорту сжиженного природного газа: начав продавать небольшие объемы СПГ в 1997 году, к 2006 году Катар стал крупнейшим в мире экспортером этого вида сырья [44], [45].

Кроме того, Хамад предпринял серьезную реформу политической системы Катара. В 1999 году в стране впервые состоялись прямые выборы в Муниципальный совет (консультативный орган при Министерстве муниципального управления), причем и голосовать, и баллотироваться в совет могли как мужчины, так и женщины, которым эмир предоставил избирательные права [38], [28]. В 2003 году на референдуме была принята конституция Катара, согласно которой учреждался парламент, состоявший из 45 депутатов (две трети из них должны были избираться, остальные - назначаться эмиром) [39]. Однако выборы в парламент, назначенные на 2007 год, несколько раз переносились. В 2010 году Хамад объявил, что парламентские выборы состоятся в конце 2013 года [25], [21], [4]. Как неоднократно отмечали западные журналисты, при всех этих переменах государственное устройство Катара оставалось далеким от демократического: в стране действовал запрет на деятельность политических партий, ограничивалась свобода слова, а власть самого монарха оставалась фактически безграничной [26], [16].

В своей внешней политике Катар в правление Хамада занимал умеренную позицию и стремился поддерживать отношения со всеми региональными силами. Катар нередко выступал посредником в разрешении различных политических конфликтов на Ближнем Востоке, включая правительственный кризис 2008 года в Ливане, конфликт в суданском Дарфуре, противостояние палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, а также израильско-палестинский конфликт [6], [10], [22]. Аналитики отмечали переход Катара к более агрессивной внешней политике с началом "арабской весны" (волны народных восстаний 2010-2011 годов в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и других странах) [33], [6]; более того, в российской официальной прессе Катар во главе с аль-Тани назывался ее "главным спонсором и идеологом" [1]. Катар стал первым арабским государством, поддержавшим военную операцию НАТО в Ливии и направившим туда шесть истребителей своих ВВС, позднее Катар активно поддерживал вооруженную оппозицию в Сирии. В целом, отмечали СМИ, Хамад имел репутацию проамерикански настроенного политика: в этой связи пресса обращала внимание на поддержку Хамада со стороны США в 1995 году, а также тот факт, что в 2003 году главная база американских ВВС в регионе была перенесена из Саудовской Аравии в Катар (Al Udeid Air Base) [33], [6].

Одним из важнейших инструментов влияния Катара на Ближнем Востоке СМИ называли информационный телеканал "Аль-Джазира" (Al Jazeera), который начал работать в ноябре 1996 года. Хамад выступил одним из основателей "Аль-Джазиры", своим декретом предоставив телекомпании грант в размере 137 миллионов долларов на пятилетний срок. По истечении этого времени правительство Катара продолжило оказывать телекомпании ежегодную финансовую поддержку [30], [27], [15].

В апреле 2007 года Хамад назначил новым премьер-министром шейха Хамада бен Джасима бен Джабера аль-Тани (Hamad bin Jassim bin Jaber Al Thani). Новый глава кабинета сохранил при этом и пост министра иностранных дел Катара, который занимал с 1992 года [23], [35], [11].

Арабские СМИ неоднократно сообщали о предотвращении попыток государственного переворота с целью отстранить Хамада от власти: в частности, подобные сообщения появлялись в октябре 2002, августе 2009 и феврале 2011 года [31], [20], [13]. В последнем заговоре, по некоторым данным, участвовали члены королевской семьи и высшие чины катарской армии, включая начальника генштаба Хамада бен Али аль-Аттийя (Hamad bin Ali al-Attiyah). Также в феврале 2011 года был распространен манифест катарской оппозиции, авторы которого (в их числе 16 членов семьи аль-Тани) объявили режим Хамада нелегитимным и заявили о поддержке находившегося в изгнании брата эмира Абдул Азиза (Abdul Aziz bin Khalifa in Hamad Al-Thani), обвинив Хамада и его окружение в связях с США и Израилем, антиарабской политике и коррупции [13], [12].

В сентябре 2011 года некоторые арабские СМИ сообщили о покушении на Хамада: по появившейся информации, эскорт эмира подвергся нападению в Дохе, когда Хамад направлялся в свой дворец после встречи с российским послом (по другим данным - на встречу с послом). Сообщалось также, что в результате покушения погибли восемь охранников, а сам эмир получил ранение. Однако члены семьи эмира позднее опровергли информацию о покушении [9], [8].

Хамад известен своим интересом к развитию спорта: отмечалось, что он уделяет много внимания развитию спортивной инфраструктуры страны и проведению в Катаре состязаний мирового уровня. Так, с 2004 года в Катаре проводится один из этапов Чемпионата мира по мотоциклетным гонкам (Qatar Grand Prix) [7], в 2006 году в стране прошли Азиатские игры [16], а в 2010 году FIFA удовлетворила заявку Катара на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года - он впервые должен пройти в одной из стран Ближнего Востока [5], [16].

Хамад награжден орденами десятков государств мира, включая Оман, Египет, Саудовскую Аравию, Венесуэлу, Индонезию, Великобританию, Францию, Марокко, Ливан, Иорданию, Тунис, Сенегал, Пакистан, Германию, Румынию, Италию, Йемен, Кубу, Кот-д'Ивуар, Финляндию, Грецию, Доминиканскую Республику, Португалию, Хорватию, Мальту, Нидерланды, Македонию и Албанию [43].

Журнал Forbes в 2010 году оценил личное состояние Хамада в 2,4 миллиарда долларов [17].

У Хамада три жены [35], из них чаще других в СМИ упоминалась вторая жена эмира - Моза бинт Насер аль-Миснед (Mozah bint Nasser Al-Misnad), дочь катарского оппозиционера и выпускница факультета социологии Катарского университета. Она часто выступала в СМИ и активно участвовала в проводимых эмиром социальных реформах, занимая посты председателя Катарского фонда образования, науки и общественного развития, президента Верховного совета семейных вопросов и специального посланника ЮНЕСКО по базовому и высшему образованию [24], [40], [35]. В 2010 году журнал Forbes включил Мозу бинт Насер в список 100 самых влиятельных женщин мира [41]. От трех жен у Хамада 25 детей - 11 сыновей и 14 дочерей [35]. Один из сыновей эмира, Тамим бен Хамад (Tamim bin Hamad), родившийся в 1980 году, в 2003 году был официально назван наследником престола [42].

В СМИ публиковалась информация о том, что Хамад бен Халифа аль-Тани болен сахарным диабетом [2] - заболеванием, которое широко распространено в Катаре, для коренных жителей которого традиционны близкородственные браки [3], [18].

Использованные материалы


[1] Виктор Фещенко. Мир не для эмира. — Российская газета, 16.01.2012. — №5679 (6)

[2] П.П.Львов. Катар - карлик с амбициями гиганта или мираж в Аравийской пустыне? Часть 3. — Институт Ближнего Востока, 12.01.2012

[3] Huda NV. Action plan to curb diabetes launched. — Doha press, 27.11.2011

[4] Hina Agarwal. Qatar to hold elections in 2013. — Arabian Gazette, 09.11.2011

[5] Bill Wilson. World Cup 2022 challenges for Qatar to tackle. — BBC News, 06.10.2011

[6] Meghan L. O’Sullivan. Tiny Qatar’s Big Plans May Change Mideast: Meghan L. O’Sullivan. — Bloomberg, 04.10.2011

[7] MotoGP to launch 2012 season in April: QMMF. — The Peninsula, 15.09.2011

[8] Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов. В семье эмира Катара опровергают информацию о покушении на главу государства. — ИТАР-ТАСС, 05.09.2011

[9] Abortive assassination attempt against Emir of Qatar. — IRIB, 05.09.2011

[10] Christopher M. Blanchard. Qatar: Background and U.S. Relation. — Federation of American Scientists, 16.05.2011

[11] Новый Посол Таджикистана в Государстве Катар. — Телевидение Сафина (Таджикистан), 11.05.2011

[12] An attempted coup in Qatar. — The Voice Of Russia, 03.03.2011

[13] Report: Qatar emir foils coup attempt amid growing tensions. — Al Bawaba, 28.02.2011

[14] David Batty. Worries about Sandhurst links after Bahrain protest crackdown. — The Guardian, 18.02.2011

[15] Robert F. Worth and David D. Kirkpatrick. Seizing a Moment, Al Jazeera Galvanizes Arab Frustration. — The New York Times, 27.01.2011

[16] Ian Black. Hamad bin Khalifa Al-Thani: Ambitious emir's World Cup win. — The Guardian, 05.12.2010

[17] Tatiana Serafin. The World's Richest Royals. — Forbes, 07.07.2010

[18] Николай Иванов. Богатство приводит к ожирению. — Мир новостей, 29.05.2010. — 21

[19] Qatar emir pardons Saudis involved in 1996 coup. — Al Arabiya, 26.05.2010

[20] Une tentative de coup d’Etat avortee au Qatar. — GlobalNet, 03.08.2009

[21] Arvind Nair. Legislative body polls ‘by June 2010’. — Gulf Times, 12.01.2009

[22] Yitzhak Benhorin. Livni has surprise meeting with Qatari emir. — Yediot Ahronot, 25.09.2007

[23] Emir appoints new PM. — Gulf Times, 04.04.2007

[24] Danna Harman. Backstory: The royal couple that put Qatar on the map. — The Christian Science Monitor, 05.03.2007

[25] Qatar to hold parliamentary elections early 2007. — DPA, 02.04.2006

[26] Hugh Miles. Al-Jazeera by Hugh Miles. The Inside Story of the Arab News Channel That Is Challenging the West. — The Denver Post, 10.02.2006

[27] James Buchan. Kicking sand in the eyes of bullies. — The Guardian, 12.02.2005

[28] Все мировые лидеры. Азия. — Коммерсантъ-Власть, 25.08.2003. — №33 (536)

[29] Катар. — Коммерсантъ, 25.08.2003. — №33 (536)

[30] Александр Сафин, Михаил Оверченко. "Аль-Джазира" завоевывает мир. — Ведомости, 08.04.2003. — № 60 (860)

[31] Qatar denies coupe attempt. — Arabic News, 30.10.2002

[32] Erich Follath. Die Basis des Teufels. — Der Spiegel, 06.05.2002

[33] Julian Borger. US paves way for war on Iraq. — The Guardian, 27.03.2002

[34] Caryle Murphy, Guy Gugliotta. Saudi Town Reclaimed. — The Washington Post, 01.02.1991

[35] Christopher Buyers. The Al-Thani Dynasty. — The Royal Ark. — Версия от 08.02.2012

[36] Qatar - Historical Background. — Library of Congress Country Studies. — January 1993

[37] His Highness Sheikh Hamad Bin Khalifa Al-Thani. — Embassy Of The State Of Qatar In Washington, DC. — Версия от 13.02.2012

[38] Central Municipal Council. — State Of Qatar. Ministry Of Foreign Affairs. — Версия от 15.02.2012

[39] Constitution Of Qatar. — Embassy Of The State Of Qatar In Washington, DC. — Версия от 15.02.2012

[40] Her Highness Sheikha Moza bint Nasser. — Qatar Foundation. — Версия от 16.02.2012

[41] The World's Most Powerful Women 2010. — Forbes. — 2010

[42] His Highness the Heir Apparen. — Qatar News Agency. — Версия от 17.02.2012

[43] Orders Received. — Amiri Diwan. — Версия от 17.02.2012

[44] Катар. — Ориентир-Казахстан. — №3 — 2008

[45] Joel Kukemelk. Qatar – the biggest exporter of liquid gas in the world. — Persian Gulf Fund. — Версия от 06.03.2012

[46] Sheikh Hamad bin Khalifa al-Thani, Emir. — Gale Biography In Context. — Current Leaders of Nations, 1998

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения