Только важное и интересное — в нашем Twitter

Владимир В. (Вожжов)

Россиянин, арестованный в Австрии по обвинению в шпионаже

Гражданин Российской Федерации, арестованный 11 июня 2007 года в Австрии по обвинению в шпионаже. По российским официальным сведениям - сотрудник Роскосмоса. Первоначально фигурировал в публикациях австрийских СМИ как "Владимир В.". МИД РФ и Роскосмос пока не называли его полной фамилии, но в прессе сообщалось, что В. - это Владимир Вожжов, заместитель начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса.

13 и 14 июня 2007 года в австрийских, а затем в российских СМИ появились сообщения о начавшемся шпионском скандале. Сообщалось, что в Австрии был арестован местный военнослужащий – вице-лейтенант австрийских военно-воздушных сил Харальд З. (возможен вариант Харальд Ш. - Harald S.) [14], [12], [11]. З., уроженец города Лакирхен (федеральная земля Верхняя Австрия), служил на военно-воздушной базе "Фоглер" (Vogler) в поселке Хершинг (Верхняя Австрия) в должности техника вертолетной эскадрильи AB212 [14].

Австрийского унтер-офицера обвиняли в том, что он в течение долгого времени продавал секретную информацию российскому шпиону по имени Владимир В. (Vladimir V.) [14], [12], [11]. Как сообщалось в СМИ, З. располагал обширными сведениями о системе охраны воздушного пространства Австрии. В частности, он имел доступ к информации о боеготовности самолетов-истребителей F-5 E Tiger и Saab 105OE, а ранее также Saab 35 OE Draken, радиочастотах, используемых австрийскими ВВС, системе распознавания "свой-чужой", наличии топлива и ракет на военных складах [9]. Кроме того, по долгу службы З. сотрудничал с гражданскими фирмами в Германии [11], [12] и мог завладеть секретной документацией международного вертолетного концерна Eurocopter, которую и продал российскому агенту [5], [4].

Арест Харольда З. был проведен 11 июня в городе Гмунден (Верхняя Австрия), в саду возле дома, принадлежащего его брату [14], [5]. Владимир В. был арестован в тот же день [14], по разным данным – в Гмундене [12], [11] или Зальцбурге [5], [4]. Как сообщала пресса, операция по задержанию двух предполагаемых шпионов, наблюдение за которыми велось в течение нескольких месяцев, была проведена Службой армейской контрразведки (Heeresabwehramt) Австрии. В связи с профессиональными контактами вице-лейтенанта З. в Германии австрийцы привлекли к сотрудничеству германское Федеральное ведомство по охране конституции (Bundesamt fur Verfassungsschutz, BfV) [11], [12]. По другим данным, с австрийской стороны вместе с военной контрразведкой в операции участвовало Федеральное ведомство по охране конституции и борьбе с терроризмом (Bundesamt fuer Verfassungsschutz und Terrorismusbekaempfung, BVT), а немцев представляло Федеральное управление уголовной полиции (Bundeskriminalamt) [5].

В публикациях австрийских СМИ предполагалось, что арестованный россиянин являлся агентом российской Службы внешней разведки (СВР) [11], [9] или Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) [5], [4]. В австрийской прессе сообщалось, что в период с 1994 по 1999 год В. работал в российском посольстве в качестве советника по техническим или экономическим вопросам [7]. Также, по данным австрийских журналистов, до 2001 года Владимир В. был российским торговым атташе в Вене [14], [5], но на момент ареста находился в стране по служебному паспорту и не был защищен дипломатическим иммунитетом [5].

После ареста В. посольство России в Вене направило в австрийский МИД официальную ноту протеста [14], в которой говорилось, что арестованный был сотрудником Федерального космического агентства России (Роскосмос) и входил в состав российской делегации на юбилейной пятидесятой сессии Комитета ООН по космосу [13], [5]. Однако 14 июня МИД Австрии (министерство по европейским и международным делам) в ответ заявил, что никоим образом не участвует в расследовании дела арестованного россиянина [10]. 15 июня посол Австрии в Москве был вызван в российский МИД, где ему было предъявлено требование немедленно освободить россиянина, арестованного по "надуманному обвинению" и в нарушение Конвенции 1946 года о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций [6].

15 июня 2007 года российское интернет-издание "Газета.Ru" назвало предполагаемую полную фамилию фигуранта шпионского скандала. По сведениям журналистов, арестованного в Австрии россиянина зовут Владимир Вожжов, он является заместителем начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса. Вожжов работал в Роскосмосе с начала 2000-х годов, по роду работы часто бывал в зарубежных командировках. В январе 2007 года его наградили правительственной почетной грамотой за вклад в развитие международного сотрудничества по космосу [8], [7]. 20 июня имя Вожжова (Vladimir V. Vozhzhov) также было названо в публикации австрийской газеты Kurier [4].

20 июня стало известно, что австрийский МИД направил в ООН запрос о статусе арестованного россиянина. В результате удалось выяснить, что предполагаемый шпион обладет дипломатическим иммунитетом. Австрийская сторона попросила Россию лишить В. иммунитета [2], но российское посольство в Вене ответило решительным отказом [3]. 21 июня агентство РИА Новости со ссылкой на источник в российском посольстве в Вене сообщило, что арестованный россиянин выпущен на свободу и в ближайшее время должен вылететь в Москву [1].

Использованные материалы


[1] Власти Австрии освободили задержанного россиянина - источник. — РИА Новости, 21.06.2007

[2] МИД Австрии просит лишить дипиммунитета задержанного россиянина. — РИА Новости, 20.06.2007

[3] Тарас Лариохин. Задержанного в Австрии россиянина не лишат иммунитета - посольство РФ. — РИА Новости, 20.06.2007

[4] Wilhelm Theuretsbacher. Golden Eye in Hörsching. — Kurier, 20.06.2007

[5] Schwerer diplomatischer Konflikt Russlands mit Osterreich: Wegen Top-Spion Vladimir V. — Nachrichtenmagazin News, 15.06.2007

[6] О приглашении в МИД России Посла Австрии. — Министерство иностранных дел Российской Федерации, 15.06.2007

[7] Алина Черноиванова, Марина Лемуткина. Агент под прикрытием ООН. — Газета.Ru, 15.06.2007

[8] "Газета.Ru" выяснила имя задержанного "шпиона" из Роскосмоса. — Газета.Ru, 15.06.2007

[9] Hoerschinger Spion soll Russen Einsatzplaene verraten haben. — OONachrichten, 14.06.2007

[10] Тарас Лариохин. МИД Австрии заявил, что не вмешивается в дело о задержании россиянина. — РИА Новости, 14.06.2007

[11] Russischer Top-Spion in OO verhaftet. — Kurier, 13.06.2007

[12] Тарас Лариохин. В Австрии арестован россиянин по подозрению в военном шпионаже. — РИА Новости, 13.06.2007

[13] Тарас Лариохин. Россия направила Австрии протест по поводу задержания члена делегации. — РИА Новости, 13.06.2007

[14] Helmut Atteneder. Mutmasslicher Spion wurde im Garten seines Bruders verhaftet. — OONachrichten, 13.06.2007