Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Чубатов, Роман

Гендиректор компании "Экон+", фигурант уголовного дела о хищениях в РФФИ

Бизнесмен, генеральный директор компании "Экон+". В июне 2007 года был арестован по подозрению в незаконном сбыте конфиската, полученного из Российского фонда федерального имущества.

Гендиректор компании "Экон+" Роман Чубатов упоминался в СМИ в связи со скандалом о хищениях в Российском фонде федерального имущества (РФФИ). 30 мая 2007 года прокуратурой Москвы по материалам проверок ряда дел, расследовавшихся районными прокуратурами столицы было возбужденно уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение или растрата вверенного имущества"). Вскоре были арестованы Чубатов и ранее судимый бизнесмен Борис Лисагор [4], [2], [3].

По данным следствия, коммерсанты, вступив в сговор с высокопоставленными чиновниками РФФИ, через "Экон+" реализовывали конфискованное имущество, по которому еще не было вынесено судебное решение. Всего объем незаконных сделок был оценен как минимум в 18 миллионов долларов. Одновременно в сообщениях СМИ упоминался некий бизнесмен Федин, также обвиненный в незаконном сбыте, но не арестованный, а отпущенный под подписку о невыезде [4], [2], [3], [1].

Во время допросов Чубатов, по данным СМИ, дал признательные показания. После этого следствие вышло на подозреваемых в участии в незаконном сбыте конфиската чиновников РФФИ [4], [3]. 25 июня 2007 года работники МВД провели обыск в московском офисе РФФИ и допросили ряд его сотрудников [2], [3], [1]. Несмотря на то, что представители МВД подтвердили журналистам факт проведения обысков, в пресс-службе фонда утверждали, что обысков у них не было [3]. По другим данным, обыски и допросы проходили в РФФИ еще 21 июня, а 25 июня были продолжены [1].

Использованные материалы


[1] Ирина Петракова. Допрос с миллионным размахом. — Страна.Ru, 26.06.2007

[2] Олег Кутасов. Прокуратура пришла в РФФИ за левым конфискатом. — Коммерсант, 26.06.2007. — № 109

[3] Екатерина Карачева. Обыск и свидание. — Время новостей, 26.06.2007. — № 109

[4] Рустам Такташев. Фонд растраты имущества. — Газета (gzt.ru), 26.06.2007. — №113