Пригов, Дмитрий

Поэт, художник, скульптор

Московский поэт, скульптор, художник, перформансист, которого часто называют "отцом русского концептуализма".

Дмитрий Александрович Пригов родился в Москве 5 ноября 1940 года. После средней школы два года работал на заводе, затем поступил в Строгановское училище на скульптурное отделение, откуда на один год был исключен – "за формализм" [2]. В 1966-1974 годах работал архитектором в Главном архитектурном управлении Москвы [3] (по другим сведениям - инспектором по проверке покраски зданий [6]). Стихи начал писать в 1956 году, а первые публикации появились во второй половине 1970-х в эмигрантских и славистских журналах [7], [3]. Одновременно работал скульптором и был дружен со многими деятелями московского андерграунда, в том числе с Львом Рубинштейном и Франциско Инфанте [4]. Несколько стихотворений Пригова в 1980 году были опубликованы в неофициальном альманахе "Каталог" [12].

В 1986 году Пригова, придумавшего уличную акцию – раздавать поэтические тексты прохожим - направили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу [13], но после протестов общественности он был выпущен. С 1987 года начал официально публиковаться и выставляться, а в 1991 году стал членом Союза писателей (членом Союза художников он был с 1975 года) [7].

Впервые Пригов участвовал в выставке в СССР в 1987 году: его работы были представлены в рамках проектов "Неофициальное искусство" (Выставочный зал Красногвардейского района, Москва) и "Современное искусство" (Выставочный зал на Кузнецком мосту, Москва). В 1988 году у него состоялась первая персональная выставка в США – в чикагской галерее Струве. Впоследствии его работы многократно показывались в России и за ее пределами, в частности, в Германии, Венгрии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Австрии [10].

Первый поэтический сборник Пригова – "Слезы геральдической души" - вышел в 1990 году в издательстве "Московский рабочий". В дальнейшем Пригов опубликовал книги стихов "Пятьдесят капелек крови", "Явление стиха после его смерти" и прозы – "Только моя Япония", "Живите в Москве". К ноябрю 2005 года количество стихов Пригова, по его собственным словам, приблизилось к 36 тысячам, причем автор никогда не ставил задачей опубликовать их все [11]. Говоря о своем поэтическом кредо, Пригов утверждал: "Меня волнуют не слова сами по себе, а некие культурологические грамматики, большие идеологические блоки… Я работаю с имиджем ХIХ века в нынешнем поп-сознании" [13].

В 1993 году Пригов был награжден Пушкинской премией фонда Тепфера (Германия), а в 2002 году - премией Бориса Пастернака [7].

Пригов принимал участие в нескольких проектах в качестве актера и вокалиста, в том числе на фестивале композитора Владимира Мартынова [8], снимался в кино в эпизодических ролях (в частности, в 1990-м – в "Такси-блюз" Павла Лунгина, а в 1998 – в "Хрусталев, машину!" Алексея Германа) [9].

С 2002 года Дмитрий Пригов вместе со своим сыном Андреем и его женой Наталией Мали участвовал в группе акционного искусства Prigov Family Group [14].

6 июля 2007 года Пригов попал в 23-ю московскую больницу с диагнозом "обширный инфаркт". Ему было сделано три операции, и к 9 июля состояние поэта оценивалось как крайне тяжелое [5]. В ночь на 16 июля Пригов умер. О его кончине журналистам сообщил Лев Рубинштейн, его близкий друг [1].

Использованные материалы


[1] Умер поэт Дмитрий Пригов. — РИА Новости, 16.07.2007

[2] Дмитрий Пригов. Автобиография. — Стенгазета.net, 10.07.2007

[3] Пригов Дмитрий Александрович. — Антология самиздата, 10.07.2007

[4] Художники: Дмитрий Пригов. — Ижевский арсенал (art.izvestiaur.ru), 10.07.2007

[5] Поэт Дмитрий Пригов госпитализирован с обширным инфарктом. — Из комментария издателя Дмитрия Ицковича Ленте.ру по телефону, 09.07.2007

[6] Культура: зоны выживания. — Полит.Ру, 10.05.2007

[7] Дмитрий Пригов. — Писатели России (booksite.ru), 30.09.2006

[8] Игорь Шевелев. Песнь до востребования. — Российская газета, 27.05.2005. — №3781

[9] Мария Кормилова. Дмитрий Пригов: "Я не пью, не курю, много рисую". — Новые Известия, 13.10.2004

[10] Дмитрий Пригов. Автобиография. — Персональный сайт Дмитрия Пригова

[11] Дмитрий Пригов. Буквы. — Персональный сайт Дмитрия Пригова

[12] Ярослав Могутин. Каторжник на ниве буквы. — Митин журнал

[13] Михаил Кузьмин. Дмитрий Александрович Пригов: "Когда не пишется, то пишется еще больше...". — Ozon.ru. — Ноябрь, 2000

[14] Игорь Сид. Игра, игрушка, восторг, экстаз. Это очень серьёзные вещи. — Со-Общение. — №1, 2004

Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе