Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Жуковский, Олег

Покойный топ-менеджер ВТБ

Управляющий директор корпоративного блока ВТБ, найденный мертвым в Подмосковье 6 декабря 2007 года. Несмотря на сообщения об обнаруженных признаках насильственной смерти, основной версией следствия является самоубийство.

Олег Евгеньевич Жуковский занимал в ОАО "Банк ВТБ" должность управляющего директора корпоративного блока [4], [8], согласно другой формулировке - управления по работе с крупными клиентами [3], [6]. Ранее был вице-президентом, директором департамента корпоративного бизнеса "Гута-банка" [4]. Имел ученую степень кандидата экономических наук [4].

В ВТБ Жуковский курировал сотрудничество банка с предприятиями лесопромышленного комплекса [7], [8], [4]. Под его руководством велась разработка сценариев развития лесного комплекса России до 2015 года [7], [4]. В октябре 2007 года совместно с главой Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ Валерием Рощупкиным Жуковский представлял на Международном лесном форуме в Санкт-Петербурге программу "Стратегическое видение и сценарии долгосрочного развития лесного комплекса России до 2015 года" [4], [7].

6 декабря 2007 года СМИ сообщили, что Жуковский был найден мертвым в бассейне возле собственного дома в элитном поселке Лесная Опушка в Одинцовском районе Подмосковья [5], [7], [6], [3].

В доме была найдена предсмертная записка [5] следующего содержания: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить" [6], [3]. По некоторым данным, самоубийство банкира могло быть инсценировано. Сообщалось, что его нашли со связанными руками и ногами в пустом бассейне, а в доме были обнаружены следы взлома и присутствия посторонних. Что касается записки, она могла быть написана под пытками, которым предположительно подвергли Жуковского. Именно пытки могли привести к инфаркту, ставшему непосредственной причиной смерти [7], [3], [6]. Представители бизнеса в своих комментариях к произошедшему называли смерть Жуковского убийством [7].

Тем не менее, источники в следственных органах Московской области сообщили журналистам, что основной версией является самоубийство. По результатам первоначального осмотра тела банкира судмедэкспертами, причиной смерти было названо утопление, следов насилия на теле погибшего не обнаружили [5], [8]. По некоторым сведениям, характер узлов, которыми были связаны ноги банкира, можно было уверенно заключить, что их вязал сам Жуковский. Также со ссылкой на родственников и домоправителя покойного сообщалось, что Жуковский в последнее время страдал от депрессий и жаловался на хроническую усталось и больное сердце [9].

7 декабря Одинцовский следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил по факту смерти Жуковского уголовное дело по статье "убийство". При этом представители следствия поясняли, что данная квалификация потребовалась для придания юридического статуса расследованию и привлечения к нему широкого круга экспертов. Основной версией в это время оставалось самоубийство: эксперты полагали, что непосредственной причиной смерти банкира стало утопление в бассейне, а наличие на его конечностях веревок объяснялось особым способом ухода из жизни - так называемым "гарантированным самоутоплением" [2].

11 декабря судебно-медицинская экспертиза была завершена, причиной смерти Жуковского официально было названо утопление. Следователи по-прежнему разрабатывали версию самоубийства, почерковеды продолжали изучать предсмертную записку банкира [1].

Использованные материалы


[1] Экспертиза установила, что топ-менеджер ВТБ Олег Жуковский утонул. — РИА Новости, 11.12.2007

[2] Сергей Машкин. Самоубийственные аргументы. — Коммерсант, 08.12.2007. — № 227(3803)

[3] Александр Жеглов, Юлия Чайкина, Светлана Дементьева. Самоубийство с особой жестокостью. — Коммерсант, 07.12.2007. — №226 (3802)

[4] Жуковский Олег Евгеньевич. Профессиональная деятельность. — РИА Новости, 07.12.2007

[5] Причиной смерти топ-менеджера ВТБ стало самоубийство - следствие. — РИА Новости, 07.12.2007

[6] Елена Шмараева. Банкира пытали до инфаркта. — Газета.Ru, 07.12.2007

[7] Топ-менеджера ВТБ могли пытать перед смертью. — РосБизнесКонсалтинг, 07.12.2007

[8] Судмедэксперты назвали предварительную версию гибели Жуковского. — РИА Новости, 07.12.2007

[9] Николай Модестов. Стало известно об убийстве банковского чиновника. — Вечерняя Москва, 07.12.2007