Новая, персональная
Попробовать

Терентьев, Савва

Сыктывкарский музыкант и блогер

Сыктывкарский музыкант и блогер. Стал фигурантом первого в истории российской судебной практики слушания по делу об оскорблении представителей власти, поводом для возбуждения которого стал комментарий в блоге. В июле 2008 года за разжигание социальной розни через интернет был приговорен к одному году тюремного заключения (условно).

Савва Сергеевич Терентьев родился 10 августа 1985 года в городе Сыктывкаре - столице Коми АССР [7], [13]. В 2002 году он окончил местную среднюю школу №12 и детскую музыкальную школу по классу фортепиано. После этого Терентьев поступил в Коми Государственный педагогический институт на факультет иностранных языков, где обучался до 2006 года (из института ушел "по личным соображениям") [7].

О себе Терентьев сообщал, что он - музыкант, играющий и пишущих музыку "в нескольких музыкальных коллективах города". Он также упоминал о "периодических гастролях", сотрудничестве с народным театром "Фантастическая реальность" и печорской киностудией "Печфильм" [7].

В 2006 году Терентьев завел себе интернет-дневник на сервисе блогов LiveJournal (LJ, "Живой Журнал", ЖЖ) [7]. В феврале 2007 года Терентьев оставил нелестный комментарий о работе милиции к опубликованной в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова заметке об изъятии сотрудниками отдела "К" МВД республики Коми дисков с якобы контрафактным программным обеспечением. В самой редакции визит милиции связывали с кампанией по выборам депутатов Государственного совета Республики Коми и советов городов и районов. Эту информацию Терентьев, по собственным словам, получил из интернет-дневника председателя Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игоря Сажина, известного в ЖЖ как пользователь seringvar. В своем комментарии Терентьев сравнил сотрудников милиции с "гопотой" и предложил в качестве способа воздействия на правоохранительные органы сжигать "неверных ментов" на площади в печах - "как в Освенциме" [7], [12].

В марте 2007 года к Терентьеву домой пришли милиционеры и изъяли системный блок его компьютера. Документов о возбуждении дела, а также постановления на обыск блогеру не предъявляли. 10 марта 2007 года Терентьев был вызван на допрос в прокуратуру Сыктывкара, где с него взяли подписку о невыезде. 13 марта 2007 года по заявлению старшего лейтенанта милиции, оперуполномоченного отдела "К" МВД Республики Коми Николая Сычкаря прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). СМИ особо подчеркивали, что это был первый случай, когда уголовное дело было возбуждено по факту комментария в сетевом дневнике [7], [11], [6]. Оно может создать прецедент, предупреждали наблюдатели: по их мнению, "если подходить буквально к тому, что пишут в российских Интернет-дневниках", то уголовные дела можно будет заводить "на половину блогеров" [9].

В начале лета 2007 года срок действия подписки, взятой с Терентьева, истек, однако в августе с музыканта была вновь взята подписка о невыезде. В том же месяце Терентьеву было предъявлено официальное обвинение [10]. СМИ сообщали, что авторство комментария Терентьев не признавал [11].

31 марта 2008 года началось рассмотрение уголовного дела Терентьева в суде. В начале процесса блогер заявил, что подтверждает свое авторство, однако вины в разжигании ненависти к милиции как социальной группе за собой не признает, поскольку призыв сжигать "неверных ментов" в печах "как в Освенциме" считает гиперболой. В своих показаниях на суде Терентьев отмечал, что большинство его знакомых, как и он сам, неоднократно сталкивались "с недобросовестным выполнением обязанностей милицией". Он подчеркивал, что у него не было цели использовать дневник Суранова как средство массовой информации: "Я никогда не слышал о том, что частные интернет-дневники приравниваются к газетам, журналам, радио- или телевизионным программам". В своей речи Терентьев цитировал президента России Владимира Путина, проводя аналогии между своим комментарием и заявлением главы государства о том, что "чиновникам-взяточникам следует 'отрубать лапу'". "Никто ведь не воспринял это буквально!" - отмечал Терентьев. В завершении своего выступления блогер принес извинения жертвам концентрационных лагерей и честно выполняющим свой долг сотрудникам милиции, которых он "невольно мог задеть своим комментарием" [7], [8], [6].

Отмечалось, что Терентьеву в случае признания его вины грозит штраф до 300 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до двух лет [13]. Однако в июле 2008 года блогер, признанный виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ, за разжигание социальной розни через интернет был приговорен к одному году тюремного заключения (условно). Тереньтьев своей вины не признал и заявил о том, что он и его адвокаты намерены обжаловать вынесенный приговор [5].

В январе 2009 года Терентьев направил предварительную жалобу в Европейский суд в Страсбурге. Он просил признать нарушение нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и присудить ему 3,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда [3], [4]. К лету 2011 года Европейский суд еще не приступил к рассмотрению жалобы блогера [1].

Терентьев жаловался на то, что после приговора он испытывал трудности с трудоустройством в Сыктывкаре. В январе 2011 года Терентьев с женой уехал в Эстонию, где попросил о предоставлении статуса политического беженца. В июле того же года Эстония официально предоставила ему политическое убежище и выдало его супруге вид на жительство [1], [2].

Терентьев женат, в апреле 2011 года у пары родился сын. По данным на июль 2011 года, Терентьев живет в Таллине и, как он отмечал в интервью, не собирается возвращаться в Россию [1], [2].

Использованные материалы


[1] Эстония предоставила убежище блогеру из России. — BBC Russian, 13.07.2011

[2] Сергей Сорокин. Призывавший сжигать "неверных ментов" Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии. — 7x7, 12.07.2011

[3] Павел Александров. Савва Терентьев запросил ЕСПЧ о реабилитации. — GZT.ru, 11.01.2009

[4] Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев обратился в Европейский суд. — ИА REGNUM, 11.01.2009

[5] Блоггер Терентьев приговорен к одному году условно. — РИА Новости, 07.07.2008

[6] Максим Руднев. Блогеру грозит до двух лет лишения свободы. — Газета (gzt.ru), 01.04.2008. — №58

[7] Эрнестик. "Приношу извинения жертвам концентрационных лагерей". — История моих бедствий и бедствия нашей страны (mezak.livejournal.com), 31.03.2008

[8] Сыктывкарский блоггер не считает, что разжигал социальную рознь. — РИА Новости, 31.03.2008

[9] Уголовное дело в отношении российского блоггера Саввы Терентьева следует закрыть. — Эхо Москвы, 20.03.2008

[10] Кира Васильева. Когда судят за слова. — Новые известия, 14.08.2007

[11] Марьям Магоедова. "Мнение в резкой форме". — Новые известия, 09.08.2007

[12] Ольга Панфилова. Жителю Сыктывкара грозит тюрьма за комментарий в ЖЖ. — Новый регион 2, 12.04.2007

[13] Терентьев Савва. — Хроники преследований (hroniki.info)