Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Тсвангираи, Морган

Премьер-министр Зимбабве

Премьер-министр Зимбабве с февраля 2009 года. Основатель и бессменный руководитель крупнейшей оппозиционной партии Зимбабве Движение за демократические перемены с 2000 года. В 2002 и 2008 годах баллотировался на пост президента Зимбабве. В 1988-2000 годах являлся генеральным секретарем Конгресса профсоюзов Зимбабве, а в 1997-1999 годах совмещал эту должность с постом председателя Национальной конституционной ассамблеи Зимбабве.

Морган Тсвангираи (Morgan Tsvangirai) родился 10 марта 1952 года в Южной Родезии в многодетной семье. В шестнадцать лет он был вынужден прервать учебу в школе и устроился ткачом на текстильное производство. В 1974 году Тсвангираи перешел на никеледобывающую шахту Trojan в Центральном Машоналенде. За десять лет он проделал карьеру от оператора станка до старшего прораба. Здесь же Тсвангираи впервые заявил о себе как активист профсоюзного движения.

Со временем Тсвангираи стал председателем отделения Объединенного союза шахтеров (Associated Mine Workers Union of Zimbabwe) и был избран в исполком Национального союза шахтеров (National Mine Workers Union). В 1988 году (по другим данным - в 1989 году) он занял пост генерального секретаря Конгресса профсоюзов Зимбабве (КПЗ; Zimbabwe Congress of Trade Unions, ZCTU). Под его руководством КПЗ из проправительственного объединения стал серьезной оппозиционной силой и в 1990-х годах выступил организатором массовых акций протеста против увеличения налогов и резкого падения уровня жизни значительной части населения страны.

В 1997 году сформировался широкий альянс общественных движений демократического толка, получивший название Национальная конституционная ассамблея (НКА; National Constitutional Assembly, NCA), участники которой избрали Тсвангираи ее председателем. В сентябре 1999 года противники режима президента Мугабе объединились в политическую партию - Движение за демократические перемены (ДДП; Movement for Democratic Change, MDC), во главе которого стал Тсвангираи, отказавшийся от высших постов в КПЗ и НКА и перешедший от профсоюзной к партийной работе.

В 2000 году агитационная кампания ДДП не позволила Мугабе победить на общенациональном референдуме по предложенному правительством проекту новой конституции, существенно расширявшему президентские полномочия. На парламентских выборах того же года новая партия хоть и проиграла правящему блоку Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт (Zimbabwe African National Union - Patriotic Front), однако получила 47 процентов голосов и заявила о себе как о первой в истории независимого Зимбабве действенной оппозиции режиму Мугабе. В 2005 году движение Тсвангираи выступило менее успешно - за него было подано только 39,5 процентов бюллетеней на выборах в нижнюю палату и 20,3 процента при избрании сенаторов. Этому способствовали ставшие достоянием прессы конфликты в высшем руководстве партии и ее раскол в октябре 2005 года на две противоборствующие фракции.

Тсвангираи дважды принимал участие в президентской гонке. В 2002 году он уступил своему главному конкуренту Мугабе, который получил 56,2 процента голосов. Результаты президентских выборов 2008 года, прошедших 29 марта, официально были опубликованы 2 мая. Согласно заявлению ЦИК, Тсвангираи набрал 47,9 процента, действующий президент Роберт Мугабе - 42,2 процента. 10 мая 2008 года Тсвангираи объявил о своем согласии на участие во втором туре президентских выборов, назначенном на 27 июня 2008 года. 24 мая он вернулся из полуторамесячной поездки по южноафриканскому региону, однако 22 июня после нескольких недель преследования со стороны полиции был вынужден снять свою кандидатуру и отказаться от дальнейшей борьбы за президентское кресло. Тем не менее, его имя не было вычеркнуто из бюллетеней, и, согласно опубликованным 29 июня официальным данным, Тсвангираи получил около девяти процентов голосов, в то время как за его соперника было отдано 85,51 процента бюллетеней.

В сентябре 2008 года Тсвангираи и Мугабе договорились о необходимости раздела власти. Однако то, каким образом это будет реализовано, оставалось неясным около трех месяцев. 30 января 2009 года стало известно, что Тсвангираи согласился занять пост премьер-министра Зимбабве. В должность он официально вступил 11 февраля 2009 года.

Тсвангираи неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению, на него было совершено не менее четырех покушений. Он является лауреатом престижной правозащитной премии "Solidar Silver Rose".

У Тсвангираи шестеро детей. Его жена погибла в автокатастрофе в марте 2009 года.

Полная версия справки (33 кб.)