Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Зотов, Максим

Заместитель начальника финансовой службы российской авиабазы "Кант", раненный в результате инцидента с участием сотрудников ГАИ Киргизии

Российский военнослужащий, заместитель начальника финансовой службы авиабазы, дислоцированной в киргизском городе Кант. Старший лейтенант. В апреле 2008 года получил тяжелое ранение в результате инцидента с участием сотрудников ГАИ Киргизии.

Максим Александрович Зотов родился в 1984 году [4].

В апреле 2008 года старший лейтенант [3] российских ВВС Зотов фигурировал в СМИ как военнослужащий 999-й [7] российской авиабазы, дислоцированной в киргизском городе Кант [3], занимавший должность заместителя начальника финансовой службы авиабазы [4], [2]. Со ссылкой на источники в МВД Киргизии сообщалось, что Зотов является близким родственником одного из руководителей Министерства обороны России [1]. Также было известно, что Зотов был призван на службу из Московской области и к тому времени уже прослужил два года [3].

В ночь на 20 апреля 2008 года в киргизском городе Кант произошло столкновение между киргизскими милиционерами и тремя пассажирами автомашины "Тойота-Аристо", двое из которых оказались российскими граждане, а один - русскоязычным гражданином Киргизии. В результате этих событий Зотов был тяжело ранен [1], [3]. По версии источников из российского посольства в Бишкеке, путь к машине военнослужащих преградил "темный джип без опознавательных знаков", из которого "вышли четыре человека в форме сотрудников милиции с табельным оружием". Они вытолкнули военных из машины, после чего их начали избивать, а один из нападавших "произвел несколько выстрелов в лежащих на земле россиян", в результате чего Зотов и получил ранение. В МВД Киргизии была высказана другая версия произошедшего. По словам милиционеров, машина военнослужащих, не имевшая задних номерных знаков, на выезде из города не остановилась по требованию сотрудников ГАИ. Когда после погони машина все же была остановлена, между ее пассажирами и сотрудниками киргизского МВД "началась потасовка, в результате которой один из россиян, тот, что сидел за рулем, получил пулевое ранение" [1], [3]. Согласно другой формулировке, оружие было применено, так как россияне оказывали сопротивление сотрудникам милиции [2]. Об этом, в частности, говорилось в заявлении, распространенном пресс-службой МВД Киргизии, текст которого приводило российское информационное агентство Regnum [4].

После происшествия Зотов был доставлен в национальный госпиталь в Бишкеке. Он поступил туда в состоянии геморрагического шока с огнестрельным ранением правого легкого, селезенки и переломом двух ребер справа. Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое с угрозой жизни. В тот же день военнослужащему была сделана операция по удалению селезенки и одного из ребер [1], [2].

На следующий день заместитель министра внутренних дел республики Темиркан Субанов заявил о том, что Зотов пострадал в результате непроизвольного выстрела. Описывая произошедшее, он рассказал о том, что Зотов, будучи в стоянии алкогольного опьянения, отказался предъявлять документы и стал "разговаривать с инспектором в грубой форме, хватать за руки". По словам Субанова, в результате завязавшейся потасовки произошел выстрел (оружие было снято с предохранителя, поскольку незадолго до этого в ходе преследования автомобиля, производилось несколько предупредительных выстрелов в воздух) [6]. Действия милиционеров были признаны обоснованными, о чем сообщил начальник службы внутренней безопасности МВД Киргизии Эркин Кангельдиев [5].

По словам Субанова, которые приводил "Коммерсант", по факту оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов Киргизии было возбуждено уголовное дело" [3]. Однако наблюдатели отмечали, что, согласно межгосударственному договору об авиабазе "Кант", ее личному составу придан статус неприкосновенности [8]. В связи с эти они не исключали, что противозаконными могут быть признаны действия киргизской милиции [3].

Использованные материалы


[1] Аркадий Дубнов. Россия несет потери в Киргизии. — Время новостей, 21.04.2008. — №68

[2] Раненный в Киргизии российский офицер по прежнему находится в реанимации. — Regions.ru, 21.04.2008

[3] Бек Орозалиев. Российским военным прострелили иммунитет. — Коммерсант, 21.04.2008. — №67 (3884)

[4] МВД Киргизии: Российский офицер был ранен из-за сопротивления ГАИ. — Regnum, 21.04.2008

[5] Кыргызстан: Действия милиции в отношении российских военных МВД считает обоснованными. — Фергана.ру, 21.04.2008

[6] Российский офицер был ранен непроизвольным выстрелом - МВД Киргизии. — РИА Новости, 02.04.2008

[7] Все Российские базы. — Коммерсант-Власть, 21.05.2007. — №19(723)

[8] Личному составу российской авиабазы "Кант" (Киргизия) придан статус неприкосновенности. — ЦентрАзия, 21.04.2005