Сайманов, Рустем

Бывший спортивный директор ФК "Рубин"

Бывший спортивный директор казанского футбольного клуба "Рубин". По некоторым данным, связан с Радиком Юсуповым - лидером базирующегося в Москве крупного организованного преступного сообщества "Севастопольские" (они же "Драконы" и "Казанские"). В мае 2008 года был арестован по подозрению в причастности к серии убийств, совершенных в 1996 году. В августе 2010 года признан виновным, приговорен к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Рустем Фидаевич Сайманов родился 28 ноября 1962 года [16].

Фамилия Сайманова упоминалась в СМИ в связи с событиями вокруг ОАО "Миннибаевский газоперерабатывающий завод". По данным газеты "Вечерняя Казань", в 1999 году Сайманова Р. Ф. и Утяганов З. А. фигурировали в списках кандидатов в совет директоров Миннибаевского ГПЗ, рекомендованных крупным акционером компании - неким ЗАО "Межрегиональный информационно-аналитический центр 'Правовед'". В итоге их кандидатуры, рекомендованные "Правоведом", собранием акционеров Миннибаевского ГПЗ даже не рассматривались. В том же году появлялась информация о том, что правоохранительные органы пресекли попытки скупить блокирующий или даже контрольный пакет акций Миннибаевского газоперерабатывающего завода "севастопольской" группировкой, возглавляемой криминальным авторитетом по кличке Дракон [15] (имелся ввиду лидер базирующегося в Москве крупного организованного преступного сообщества [5] "Драконы" [9], они же "Казанские" [9] и "Севастопольские", Радик Юсупов [5], [9]).

В дальнейшем Сайманов фигурировал в СМИ в качестве спортивного директора казанского футбольного клуба "Рубин". По данным с сайта клуба, в "Рубине" Сайманов работал с 2006 года [16]. Однако сообщение о том, что Сайманов, "прежде работавший в различных спортивных и бизнес-структурах Татарии", занял пост спортивного директора казанского клуба, газетой "Спорт-Экспресс" было опубликовано в июне 2007 года [14]. Издание сообщало, что Сайманов получил в клубе достаточно широкие полномочия, замкнув на себя ведение переговоров и всю финансовую сторону сделок по приобретению новых игроков. Его приоритетом газета называла селекцию, а профилем - ведение переговоров [10]. Отмечалось, что именно благодаря усилиям Сайманова "Рубин" "сделал самые громкие приобретения на трансферном рынке за последние годы" [8]: при его участии были подписаны контракты с нападающим сборной Украины Сергеем Ребровым [13], двумя игроками сборной Турции Гекденизом Караденизом и Хасаном Кабзе [11], а также сербским форвардом и лучшим бомбардиром Евро-2000 Саво Милошевичем [12].

Имя "авторитетного бизнесмена" Юсупова СМИ также связывали с деятельность ФК "Рубин": по данным "Новой газеты", бизнесмен некоторое время входил в администрацию этого клуба. Издание отмечало, что практически каждый российский клуб, финансируемый из бюджетных средств, "в свое время попадал под давление преступных группировок", пытавшихся получить "возможность контролировать финансовые потоки, трансферные сделки, а также влиять на исход матчей". Однако данных, прямо указывающих на связь "Драконов" и "Рубина", газета не приводила [6].

8 мая 2008 года [7] Сайманов был арестован решением Вахитовского районного суда Казани. Сообщалось, что он подозревался в причастности к серии убийств, совершенных в 1996 году. Где и при каких обстоятельствах произошло задержание футбольного функционера, не сообщалось [8]. В тот же день был арестован и проходящий по данному делу бизнесмен Юсупов [9]. Сайманова оперативники называли заказчиком ряда убийств и вторым человеком в бригаде Юсупова [8].

В том же месяце Сайманову и Юсупову было предъявлено обвинение по статье "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц" [8] (по другим данным, Юсупову, были предъявлены обвинения по статьям "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих людей", "ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление" и "соучастие" [9]). По версии следствия, Сайманов и Юсупов были причастны к организации в Казани убийств четверых человек в 1996 году (фамилии жертв в интересах следствия не разглашались) [8]. Адвокаты Юсупова и Сайманова ходатайствовали об освобождении находящихся в СИЗО подзащитных под подписку о невыезде, однако Верховный суд Татарстана оставил ставить меру пресечения без изменений [7].

В дальнейшем Сайманов упоминался в прессе как бывший спортивный директор ФК "Рубин" (эту должность в июне 2008 года занял Мухсин Мухамадиев) [4].

12 марта 2010 года стало известно, что дело банды "севастопольских" передано в Верховный суд Татарстана. Сообщалось, что все обвиняемые, в том числе Сайманов, признали свою вину в убийствах и бандитизме (статьи 77 и 102 уголовного кодекса РСФСР, действовавшего на момент совершения преступлений). Всего им инкриминировалось 20 убийств и 3 случая похищения людей [2], [3].

В августе того же года Верховный суд Татарстана вынес приговор по уголовному делу в отношении 14 подсудимых. Прокуратуре удалось доказать убийства 12 человек, совершенные представителями "севастопольских" в 1990-е годы в ходе конфликта с казанским ОПС "Жилка". Однако накануне судебного заседания суд "в связи с истечением срока давности" постановил прекратить уголовное преследование подсудимых по обвинению в бандитизме. По той же причине суд снял и обвинения в покушениях с некоторых подсудимых, после чего трое из них были полностью освобождены от уголовного преследования и отпущены на свободу. В итоге суд приговорил Сайманова (с ним, как сообщал "Коммерсант", было заключено досудебное соглашение, согласно которому он в обмен на признание своей вины избегал длительного наказания) к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима. Кроме того, смягчающими обстоятельствами Верховный суд республики счел то, что Сайманов "многое сделал для футбольного клуба "Рубин". Юсупов, признанный виновным в причастности к одному покушению, получил четыре года колонии, но в связи с истечением срока давности был освобожден в зале суда. Приговор был вынесен еще 9 членам банды, получившим сроки от условных до 9,5 года колонии общего режима [1].

Использованные материалы


[1] Андрей Смирнов. "Севастопольские" ушли от строгого режима. — Коммерсант, 18.08.2010. — №150 (4450)

[2] Андрей Смирнов. Итоги гангстерской войны рассмотрит суд. — Коммерсант, 12.03.2010. — №42 (4342)

[3] Ольга Король. Казанских бизнесменов обвиняют в 20 убийствах и трех похищениях людей. — Комсомольская правда, 12.03.2010

[4] У "Рубина" новый спортивный директор. — Футбол (futbol-1960.ru), 30.06.2008

[5] Андрей Смирнов. Миллионер не вернулся с рыбалки. — Коммерсант Казань, 23.05.2008. — №87 (3904)

[6] Погоня за лидером. — Новая газета, 22.05.2008. — №36

[7] Андрей Смирнов. "Севастопольских" оставили под стражей. — Коммерсант Казань, 21.05.2008. — № 85(3902)

[8] Андрей Смирнов. Директор "Рубина" играл за "Севастопольских". — Коммерсант, 20.05.2008. — № 84(3901)

[9] Фанис Рахматуллин. На Дракона вышли с "Низов". — Коммерсант, 16.05.2008. — №82 (3899)

[10] Евгений Дичковский. Командировка в Казань. — Спорт-Экспресс, 29.04.2008

[11] Андрей Афиногенов. С ними дядька Черномор. — Спорт-Экспресс, 24.03.2008

[12] Казанский "Рубин" приобрел лучшего бомбардира ЕВРО-2000 Саво Милошевича. — Newsru.com, 11.03.2008

[13] Андрей Афиногенов. Ребров присоединится к "Рубину" уже сегодня. — Спорт-Экспресс, 07.03.2008

[14] Андрей Афиногенов. Рубин. — Спорт Экспресс, 25.06.2007

[15] Рустам Вафин. У строителей нефтехимической вертикали - крепкие зубы и хороший аппетит. — Вечерняя Казань, 06.09.2002. — № 146 (2461)

[16] Административный состав клуба. — Официальный сайт ФК Рубин

Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе