Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Мери, Арнольд

Председатель Общественного союза против неофашизма и национальной розни в Эстонии, Герой Советского Союза

Председатель Общественного союза против неофашизма и национальной розни в Эстонии с 2004 года. В 1960-1989 годах работал заместителем и первым заместителя министра просвещения Эстонской ССР. С 1979 года был председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. В 1945-1949 годах - первый секретарь ЦК комсомола Эстонии. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году стал первым эстонцем, получившим звание Героя Советского Союза. В 1951 году по доносу был исключен из компартии и лишен наград, но в 1956 году, после XX съезда КПСС, его реабилитировали. Имеет множество орденов и медалей. Полковник советской армии. В 2007 году эстонской прокуратурой был обвинен в "геноциде мирного населения" (депортации жителей острова Хийумаа в Сибирь в марте 1949 года). До окончания судебного процесса по делу не дожил, скончался в марте 2009 года.

Арнольд Константинович Мери (Arnold Meri) родился 1 июля 1919 года в Таллине. С 1926 года проживал с семьей в Югославии. Окончил русскую начальную школу в городе Скопле и русско-сербскую гимназию в Белграде. В 1938 году вернулся в Эстонию, работал учеником слесаря. Был призван на срочную службу в эстонскую армию. В июле 1940 года, с установлением в Эстонии советской власти, Мери был избран в состав комитета комсомола Таллина. Стал членом ВКП(б). Осенью 1940 года эстонская армия была преобразована в 22-й эстонский стрелковый корпус Рабоче-крестьянской красной армии. Мери был направлен для прохождения службы в корпусной 415-й отдельный батальон связи на должность заместителя политрука.

С июня 1941 года Мери сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Во время столкновения у города Порхова Псковской области 17 июля 1941 года Мери остановил отступление и возглавил оборону штаба корпуса. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым эстонцем, получившим это звание. После лечения в госпитале Мери поступил в Московское военно-инженерное училище (МВИУ). Окончил краткий курс училища в 1942 году. Служил заместителем начальника политотдела 249-й эстонской дивизии и 8-го эстонского стрелкового корпуса.

В июне 1945 года Мери был демобилизован из армии и направлен в Таллин, где его избрали первым секретарем ЦК комсомола Эстонии. Весной 1949 года Мери по заданию компартии Эстонии был отправлен в островной уезд Хийумаа, чтобы качестве партийного уполномоченного контролировать проведение депортации семей эстонцев, заподозренных в сотрудничестве с нацистами. Впоследствии Мери заявлял, что так и не смог получить от органов НКВД списков высылаемых и в итоге сложил с себя полномочия и ответственность.

С 1949 года Мери был слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в Москве. В декабре 1951 года в результате доноса его исключили из партии, а зетем лишили звания Героя Советского Союза. Он был обвинен в пассивности во время депортации с Хийумаа, а также в создании антисоветской организации. После этого Мери работал столяром, мастером и техническим руководителем на мебельной фабрике в Таллине. Затем был вынужден уехать в Горно-Алтайск.

В 1956 году по апелляции к XX съезду КПСС Мери был восстановлен в партии, а решение о лишении наград было отменено. С 1958 года преподавал политэкономию в Горно-Алтайском педагогическом институте, был деканом в этом институте. В 1960 году вернулся в Таллин и занял должность заместителя, а затем первого заместителя министра просвещения Эстонской ССР. В 1979 году также стал председателем президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. В 1989 году вышел на пенсию.

В 2004 году Мери стал председателем Общественного союза против неофашизма и национальной розни в Эстонии. В августе 2007 года прокуратура Эстонии направила в суд уголовное дело, в котором Мери был обвинен в "геноциде мирного населения". Согласно обвинению, он "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа". Мери себя виновным не признал. По его словам, он не только не был организатором депортации эстонцев, но и пытался не допустить злоупотреблений при их проведении. Судебный процесс по делу Мери начался 20 мая 2008 года в городе Кярдла на Хийумаа. Однако до приговора он не дожил: в марте 2009 года 89-летний ветеран скончался. В связи с его смертью в апреле того же года уголовное дело было прекращено.

Полковник советской армии Мери был награжден многими орденам и медалями. Ветеран был женат, у него остались дети, внуки и правнуки.

Полная версия справки (16 кб.)